Изысканная альстремерия


Твитнуть

АльстремерияВсе чаще в наших садах, несмотря на довольно – таки суровые зимы,  можно встретить экзотические растения, пришедшие к нам из разных стран, и одним из таких растений является альстремерия, родиной которой являются Чили и Перу. У нас же чаще всего эту заморскую красавицу выращивают в оранжереях, но есть и смельчаки, готовые потрудиться, чтобы иметь в своем саду этот изысканный цветок.

Из всех многочисленных видов  альстремерии наиболее подходит для наших погодных условий сорт “Regina”, способный при должном укрытии зимовать при довольно низких температурах.

Посадка и уход

Размножается альстремерия делением корневищ, которые выкапывают весной и  высаживают на глубину 15 сантиметров на расстоянии 30 – 40 сантиметров друг от друга, учитывая способность растения к быстрому разрастанию. Почва для посадки нужна легкая, рыхлая, в противном случае необходимо внесение перед посадкой торфа и мелко нарезанной соломы для улучшения воздухопроницаемости. Место для посадки необходимо светлое и защищенное от ветра.

Чтобы цветение было обильным и длительным, необходимо растения подкармливать раз в две недели органическими и минеральными удобрениями, а также поливать по мере высыхания почвы, не допуская переувлажнения, иначе растение может погибнуть от корневой гнили.

Растение теплолюбивое и главная сложность в его выращивании – это сохранить его зимой. С наступлением холодной погоды как только надземная часть повреждается, растение срезают, соответственно поливы и подкормки прекращают. Когда грунт подсохнет, корневища, оставленные на зимовку, укрывают толстым слоем стружкой, сухими листьями, соломой, прикрывают все это лапником, а сверху устраивают что – то вроде гидроизоляции с помощью нескольких слоев пленки. На пленку насыпают землю, смешанную с навозом, тем самым обеспечивая корням комфортную температуру, не допуская глубокого промерзания почвы в местах расположения корневищ.

Чтобы подстраховаться и гарантированно сохранить растения, несколько корневищ вместе с приличным комом земли стоит выкопать и хранить в ящиках в прохладном погребе до следующей весны.

Хлопотно, согласна, но красота того требует, и цвести эта южноамериканская красавица, похожая на лилии, при должном уходе будет с конца июня до середины сентября.

Альстремерия

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Поговорим о флоксах
  2. Почвопокровные
  3. Душистая красавица
  4. Прекрасные глазки
  5. Сорняк или цветок?
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

15 комментариев к записи “Изысканная альстремерия”

  1. Елена:

    Красивое растение. попробую посадить на даче.

    Ответить
  2. Галина:

    Я бы хотела иметь у себя в саду альстремерию, но , увы, у нас она продается в цветочных магазинах только в срезанном виде.

    Ответить
    • Вилия:

      Да, посадочный материал можно купить только в крупных садовых центрах больших городов или у тех садоводов, которые уже выращивают эти цветы

      Ответить
  3. Александр:

    Цветок хорош, спору нет, но я уже столько цветов храню в подвале- мама, не горюй.

    Ответить
  4. Наталья:

    Не встречала в продаже такой цветок, а было бы неплохо иметь такой на даче.

    Ответить
  5. Ольга:

    Я никогда не видела у нас таких красивых цветов.

    Ответить
  6. Александра:

    Действительно, такое теплолюбивое растение у нас вряд ли сбережешь зимой, вероятно потому редко и встречается в цветниках любительских. Как только вырастут дети и «пойду на пенсию» – займусь альстремерией, а пока – только бесхлопотные растения для сада и цветника ;)

    Ответить
  7. Лариса:

    Цветы у альстремерии просто чудесные, но я не встречала это растение у нас.

    Ответить
  8. Татка:

    Видела такую красоту, но не знала названия.

    Ответить
  9. Надежда Семеновна:

    Хорошо бы иметь зимний сад или хотя бы непромерзающий погреб для этой красавицы!

    Ответить
  10. Арина:

    Надо же! Сколько раз видела эти цветы, но не знала, что у них такое труднопроизносимое название -альстремерия. Красивые…..

    Ответить
  11. Ирина:

    Никогда не встречала альстремерию в наших садах. Очень красивый цветок.

    Ответить
  12. Larisa:

    Красавица! Я и не видела на дачах у нас такую красоту… Необычный цветок!

    Ответить
  13. Lora:

    На наших дачах редко такую экзотику встретишь, георгины, пионы, ну гладиолусы – верх экзотики, это же совершенно прекрасный цветок!

    Ответить
  14. Анатолий:

    Какие красивые цветы! Таких мне видеть не приходилось. Вот уж точно подмечено в названии – изысканная.

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика