Дайкон–японская редька


Твитнуть

Как вырастить дайконМногие слышали о такой культуре, как дайкон, и в магазинах сейчас можно купить этот корнеплод, однако выращивают его на своих участках очень немногие. Я много раз пыталась вырастить дайкон, но ничего у меня долгое время не получалось, либо он вырастал совсем маленьким и жестким, либо очень быстро стрелковался, либо его съедали вредители. Однако я не сдавалась, искала в литературе, как вырастить дайкон, советовалась со знакомыми садоводами, да и собственный  опыт тоже дал свои результаты.

 

Как вырастить дайкон

Вырастить эту длинную белую редиску, как ее называет мой сын, не сложно только при соблюдении определенных правил, и самое главное, важно знать, когда сажать дайкон. Моя ошибка в этом и заключалась, что я сеяла его вместе с другими культурами в мае, а нужно это делать в конце июля, примерно с двадцатого июля до первого августа в центральной части России.

К этому времени я убираю  салат, чеснок и часть лука,  грядку очищаю от сорняков, вношу пару ведер хорошего компоста и посыпаю золой, все рыхлю плоскорезом, не перелопачивая землю. Семена высеваю сухими в хорошо пролитые лунки на расстоянии 12 – 15 сантиметров друг от друга, между рядами 50 – 60 сантиметров. Дайкон всходит очень быстро, и после всходов я снова посыпаю грядку золой, чтобы уберечь всходы от крестоцветной блошки.

Растение очень требовательно к поливам, при недостатке влаги в почве корнеплоды вырастут жесткими и не вкусными. В остальном особого ухода не требуется, прополки и поливы – это все, что нужно для хорошего урожая этого вкусного и полезного корнеплода, и периодически посыпайте молодые всходы золой, пока они не наберут силы.

Растет дайкон быстро, и через полтора – два месяца его можно убирать на хранение. Убрать корнеплоды нужно до первых заморозков, иначе он теряет свои вкусовые качества и вы не сможете его сохранить. Хранить его нужно так же, как и морковь в прохладном месте, лучше в погребе и в холодильнике.

Полезные свойства дайкона

Дайкон по вкусу напоминает редиску, только менее острый, поэтому его можно употреблять практически всем. Отличается высоким содержанием витаминов, особенно витамина С и D, содержит  клетчатку,  обладает способностью выводить из организма лишние соли, поэтому он очень полезен людям, страдающим остеохондрозом,  подагрой и атеросклерозом.

Бактерицидные свойства дайкона  делают его незаменимым в сезон простуд, помимо салатов из дайкона можно приготовить смесь из его сока и меда, взятых в равных пропорциях, и применять, как отхаркивающее средство при кашле.

Дайкон отличается от других корнеплодов тем, что не накапливает из почвы нитраты и прочие вредные вещества,  с точки зрения экологии это очень чистый продукт, не зря же он так ценится в Японии.

Употреблять дайкон можно в свежем виде, можно солить, мариновать, тушить, лучше всего делать из него салаты с добавлением других овощей и зелени.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Растет ли у вас ревень?
  2. Как побороть полосатого бандита
  3. Пряный садик
  4. Портулак овощной
  5. Выращиваем китайскую и пекинскую капусту
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

20 комментариев к записи “Дайкон–японская редька”

  1. Мы выращивали дайкон и называли редиска сосулька, она же белая.

  2. Надо сажать и такую редьку она же вкусная, если вовремя семена посеять в землю.

  3. Каждый год сажаю дайкон, два раза, весной и затем в июле на хранение…

  4. А я никогда не ела дайкон. А как он переносит жару? У нас, если сажать в июле, то без дождей в жаркую погоду уже ничего не вырастет.

    • Жару плохо переносит, нужно постоянно поливать, поэтому и его сажаю в самых последних числах июля, иногда 1 августа, у нас к этому времени жара спадает

  5. все таки редька? а у нас ее как редиску все реподносят

  6. Вилия, посажу теперь же, скоро горох уберу и грядка освободится.
    Спасибо за рассказ!

  7. Я люблю дайкон, она мягкая на вкус, по сравнению с черной редькой, а полезностей тоже не мало

  8. Салатики зимой классные с такой редьки…

  9. я сажала в прошлом году такую редьку – очень вкусная, а в этом посадила красный дракон – такая же только красная

  10. У нас дайкон в магазинах подписан именно так, как ее называет ваш сын – «белая редиска» )))

  11. Тоже одно время сажали дайкон, а потом переключились на маргеланскую редьку.

  12. Вот до чего не добирались на даче0, в виде выращивания, так это до дайкона.

  13. Неплохой овощ, но летом все же больше идет своя редиска, а зимой- китайская.

  14. Мы все время сажаем дайкон вполне вкусный и полезный овощ,конечно редьку и редиску тоже сажаем.

  15. Каждый год оптимальное время для посадки разное. Угодить трудно, посадишь пораньше – в стрелку пойдет, позже – не досчитаешься урожая. Я иногда сажаю и в первую неделю августа. Если есть возможность,

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика