Растет ли у вас ревень?


Твитнуть

РевеньДля меня ревень совершенно необходимое растение, ранней весной, когда еще нет свежих овощей и фруктов, ревень выручает наш организм, требующий после долгой зимы витаминной подкормки. Из ревеня я варю первое варенье, которое, надо сказать, идет на ура в моей семье, съедается быстро и сразу с блинчиками, с чаем. Ревень я добавляю в качестве начинки в шарлотку  и пироги,  готовлю компоты и кисели, замораживаю на зиму.

Вырастить ревень не сложно, да и места он занимает не много, а на небольшую семью достаточно всего одного куста. Растение неприхотливое, теневыносливое, у меня, к примеру, куст растет и отлично себя чувствует под кроной старой разросшейся сливы. Да и ухода особого не требует, растет, можно сказать, сам по себе, одаривая нас полезными и вкусными черешками, причем на одном месте может расти 10 – 15 лет.

Любит ревень плодородную землю, поэтому перед посадкой почву для него нужно хорошо заправить органикой и не забывать подкармливать его  весной и осенью. Размножается ревень делением куста, но и из семян вырастить его не сложно, просто в этом случае урожай будет более поздним. Я свои первые кусты ревеня выращивала именно из семян, все отлично взошли, хорошо развивались и через два года это были уже огромные кусты с толстыми сочными стеблями.

Ревень содержит основные, необходимые человеку, витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, яблочную, лимонную щавелевую, янтарную кислоту, которые и придают его черешкам кислый вкус.

Срезать черешки ревеня нужно весной и в начале лета, пока температура воздуха не превышает 15 – 17 градусов, в более жаркую погоду в черешках накапливается большое количество щавелевой кислоты, которая образует плохо выводимые из организма соли и негативно влияет на кальциевый обмен. Летом куст омолаживают, оставляя только треть самых молодых черешков,  к сентябрю ревень отрастает и его снова можно употреблять в пищу. Осенью можно варить варенье из ревеня с добавлением черноплодной рябины,  сладких яблок, получается очень вкусно.

Предлагаю попробовать приготовить пастилу из ревеня. Очищенные и нарезанные мелкими кусочками черешки смешать с равным количеством сахара, дать настояться, чтобы из ревеня выделился сок и варить на малом огне до загустения. Затем протереть через сито или дуршлаг, выложить на противень, покрытый смазанной маслом бумагой для выпекания слоем примерно 3 – 4 сантиметра и высушить в духовке. Готовую пстилу остудить и разрезать на полоски.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Как побороть полосатого бандита
  2. Пряный садик
  3. Портулак овощной
  4. Выращиваем китайскую и пекинскую капусту
  5. Зловредный проволочник
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

22 комментария к записи “Растет ли у вас ревень?”

  1. Елена:

    Раньше рос, но я как-то не нашла ему применеие, кроме как в салат добавить, пока листочки молодые были.

    Ответить
    • Вилия:

      Листья ревеня не используются в пищу, только черешки

      Ответить
  2. Александра:

    Почему же, молодые листья ревеня вполне можно использовать в пищу. А черенки – действительно вкусное лакомство, мы как-то даже вареники с ревеня готовили – вкусно!

    Ответить
    • admin:

      Я правда не знала, что листья можно использовать, конечно же, они не ядовиты, но даже специально искала в интернете, что из них можно приготовить. Спасибо, следующей весной самые молодые листочки попробуем

      Ответить
  3. К сожалению, не растет. А жаль, прочитала вашу статью и решила посадить!

    Ответить
  4. фиалка молчаливая:

    надо же, а я думала, что это сорняк

    Ответить
    • golodniy-kot:

      да вы что! это супер-растение. даже из одного ревеня можно компот делать.

      Ответить
      • Вилия:

        И компот и варенье,а если протереть через сито, то и джем

        Ответить
  5. golodniy-kot:

    конечно растет! в этом году пересадили, так он и там и тут пророс. делаем из него пирожки и добавляем в компоты (обычные, не в заготовки).

    Ответить
    • Вилия:

      Пирожки с ревенем очень вкусные, я обычно на быструю руку шарлотку пеку

      Ответить
  6. Ариадна:

    там где я родилась в средней азии ревень зовут кислячкой и это было лакомство для нас детей, надо купить семена и посадить благо есть где.

    Ответить
  7. Ирина:

    Обожаю пирог с ревенем.

    Ответить
  8. Нат.:

    давненько пропал он у меня!

    Ответить
  9. Larisa:

    Дачи у нас нет, к сожалению, а из ревеня пироги печем и компот варим, вкусняшка!

    Ответить
  10. Sergey:

    А у нас растет! Мы варим компот и свежим употребляем листья и стебли.

    Ответить
  11. Надежда:

    Раньше рос, я с ним пирожки пекла, а потом пропал.

    Ответить
  12. Сергей:

    У меня на участке два куста ревеня растут. Из него очень вкусный компот получается.

    Ответить
  13. Светлана:

    Ни разу не пробовала ревень, даже не знаю что с ним делать

    Ответить
  14. Анатолий:

    Ревень в нашем саду растёт и с удовольствием поедается. Попробую приготовить пастилу. Должно быть вкусно.

    Ответить
  15. Татьяна:

    Как-то ревень непопулярен в наших «палестинах». Да и название встречала больше в художественной литературе и в кулинарных книгах. Не знала, что это такое интересное растение. Надо будет у подруги на следующий год посадить… Я периодически эспериментирую на ее территории. Хорошо иметь все же дом, а не персональный скворечник в многоэтажке…

    Ответить
    • admin:

      Лучше всего постоянно жить в хорошем благоустроенном доме с садом, а дачные участки, которые есть почти у каждого россиянина – это не лучший выход, но все – таки лучше, чем ничего, есть куда приложить свое рвение заниматься садом

      Ответить
  16. Татьяна:

    Не травите душу… В детстве отбили желание любить землю, как-то переборщили с огородными работами… И только с годами стала понимать, что такое ЗЕМЛЯ и воля…

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика