Пряный садик


Твитнуть

Пряный садикЧаще всего из пряных растений на своих огородах мы выращиваем петрушку, укроп, иногда сельдерей и кориандр, но перечень этих растений можно расширить и их совсем не сложно вырастить, а уж польза от них несомненна. Под такой пряный садик не нужно много земли, а при ее отсутствии можно все эти растения высаживать в контейнеры, которые будут украшать  сад и радовать чудесными ароматами.

Любисток

ЛюбистокЛюбисток часто путают с сельдереем,  листья этих двух растений действительно похожи, но в отличие от сельдерея на хорошо заправленных почвах любисток вырастает большим кустом до полутора метров в высоту, и его вкус и аромат совершенно неповторимы. Растение не прихотливо, переносит и морозы, и жару, в частых поливах не нуждается. Любит открытые солнечные места, но в полутени так же хорошо будет расти.

Крепкие мясистые побеги  ранней весной можно добавлять в салаты, когда появятся листья, их также кладут в салаты, добавляют в качестве приправы к мясу, рыбе, к первым блюдам и различным соленьям.

Любисток  считается лекарственным растением, в народной медицине его применяют при отеках, головных болях, при метеоризме, а также как успокоительное и глистогонное средство. В кулинарной литературе можно найти даже рецепты из любистока для сохранения длительных супружеских отношений, эту пряную травку называют приворотным зельем.

Эстрагон

ЭстрагонЭстрагон или тархун -  многолетнее растение, пряное, ароматное, применяется и в кулинарии, и в медицине. Листья добавляют в салаты,  применяют при консервировании овощей. Высушенная зелень зимой незаменима в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, к различным супам и соусам.

Эстрагон богат витаминами и микроэлементами, в народной медицине его применяют при бессоннице, головной и зубной боли, для улучшения пищеварения.

Эстрагон так же не прихотлив, морозостоек, не требует укрытия на зиму, но ему нужны легкие рыхлые почвы, лучше всего в полутени. Требуется обильный полив, особенно в засушливое лето, несколько подкормок за сезон, и ароматной полезной зеленью вы будете обеспечены.

Майоран

МайоранМноголетнее пряное растение, выращивается в Азии, Африке, Индии, и в Европе. В средней полосе России и в северных районах растение выращивают как однолетнюю культуру. В пищу используются листья и стебли как в свежем, так и в сушеном виде, причем в последнем случае эта травка приобретает очень сильный аромат. Ее добавляют в мясной фарш, в гуляш, поджарку, в различные соусы к мясу и овощам, в щи из квашеной капусты.

Травка хороша не только в качестве приправы ко вторым и первым блюдам, ее используют при консервировании огурцов, кабачков, патиссонов. Также ценится майоран за высокое содержание витаминов и микроэлементов, в народной медицине отвары применяют при расстройстве пищеварения, а также  от бессонницы и  головной боли.

Хорошо растет на легких солнечных и защищенных от сильных ветров участках. Выращивается как посевом семян в грунт, так и через рассаду, которую высаживают в начале июня, когда угроза заморозков минует окончательно. Требует регулярного полива, особенно в засушливое лето.

Кроме того хорошо иметь в саду тимьян ползучий, мелиссу, мяту перечную, котовник, анис, базилик, все эти травы принесут пользу и добавят остроты и вкуса блюдам.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Портулак овощной
  2. Выращиваем китайскую и пекинскую капусту
  3. Зловредный проволочник
  4. Земляничые хлопоты
  5. Спаржевая фасоль
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

19 комментариев к записи “Пряный садик”

  1. Пряный садик на моем участке имеется, люблю все травы…

  2. Отличное дополнение в комплект пряных растений!
    Спасибо, Вилия!

  3. Я посадила у себя дома зелный лук, петрушку и базилик, уже урожай снимаю.

  4. Интересно было бы попробовать майоран. Впервые слышу такое название )))

  5. люблю пряные травы!
    мелисса, эстрагон, майоран, мята…
    особенно, если добавить в чай!
    Заходите ко мне, давно вас не видела!

    • Надежда, я к Вам постоянно захожу, вот только комментарий у Вас теперь можно оставить не всем, а через аккаунт Гугл не получалось почему – то, сегодня еще раз попробовала.

  6. Не представляю блюда без аромата пряных трав, а вот майоран не пробовала в свежем виде, интересная зелень…

  7. Я нынче решила несколько пряных травок вырастить в контейнерах, посмотрю, что из этого получится. Базилик – зеленый и фиолетовый, петрушка, мята, шалфей, чабрец. А любисток у меня вырастает в высоту 1-1,5 метра, в контейнере он, наверное, плохо будет расти, ему простор нужен.

  8. Надо подумать и выращивать пряности на огороде.

  9. У эстрагона такое название как у гормона почти, что я даже подумала, не съесть ли мне его. Но почитала, что можно и съесть))).

  10. Я на балконе думаю пряности выращивать

  11. Обожаю пряные травки. Особенно люблю укроп и петрушку, а недавно открыла для себя базилик. Теперь не один салат не обходиться без этой красивой травки.

  12. Да, такие травки просто необходимы. Хорошо, что сейчас все это можно купить. Зато какие богатые на вкус блюда получаются.

  13. Какой прикольный пряный садик на верхней картинке…..красиво, ароматно, полезно

  14. я себе на лоджии мини-садик устроила, тоже всяких травок понасажала)))
    про эстрагон не подумала, а сейчас неверное поздно его уже сажать?

  15. Очень понравился прянный уголок. Попробую сделать нечто подобное на даче.

  16. Какое оригинальное решение – устроить пряный уголок на садовом участке. Думаю, такой уголок можно соорудить и дома, на подоконнике. Спасибо!

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика