Опасные растения


Твитнуть

На наших участках наряду с безопасными растениями и сорняками могут поселиться и ядовитые растения, к которым необходимо особенное отношение, как  к источнику опасности, особенно для детей. Животные, которых мы привозим на дачу, также могут получить отравления, поэтому такие растения нужно знать, как говориться, в лицо.

Белена черная

Белена чернаяОдним из наиболее ядовитых растений, способных в качестве сорняка поселяться на садовых участках, является белена черная, относящаяся к семейству пасленовых. Стебель у растения может достигать 70 сантиметров, на верхушке которого располагаются крупные грязновато – белые цветки с темной серединкой и не совсем приятным запахом. Листья у белены черной крупные, зубчатые, плоды напоминают маленькие кувшины с крышкой, под которой находятся семена, разносимые ветром о всей округе.

Несмотря на то, что белена черная является, как и многие другие ядовитые, лекарственным растением и широко используется в медицине, применять ее самостоятельно ни в коем случае нельзя, с этим растением на участке нужно бороться, выпалывая ее в перчатках. Хотя надо признать, что растение вполне декоративное и есть люди, которые специально сажают его на своих участках, выполненных в природном стиле.

Болиголов пятнистый (крапчатый)

БолиголовМожет поселиться на вашем участке или рядом с ним болиголов крапчатый, напоминающий своими листьями дикую морковь или петрушку Посмотрите на фото, я уверена, что многим из Вас знакомо это зонтичное растение, достигающее в высоту до двух метров. Растение имеет голый стебель, покрытый внизу темными пятнами, из – за чего и получило свое название. Если растереть листья, они издают довольно резкий неприятный запах. Цветет мелкими белыми цветками в июне – июле.

Ядовитыми являются все части растения, которые содержат очень токсичные вещества, вызывающие паралич. Наибольшую опасность болиголов представляет для детей, которые могут делать из его полых крепких стеблей дудочки, а также для любого, кто не распознав в нем опасность, будет пропалывать свой огород от сорной травы. При контакте с растением могут возникать аллергические реакции, и при попадании сока растения внутрь могут развиться более тяжелые последствия, такие как сильная головная боль, судороги, вплоть до помутнения сознания и при высоких дозах может наступить летальный  исход.

Борщевик Сосновского

Борщевик СосновскогоЕсли кто – то из вас видел ожоги, полученные при соприкосновением с этим растением, вы меня поймете, потому что я очень боюсь этого растения. К нам на участок его пока не заносило, но вблизи деревни я уже видела заросли этого гиганта, а моя подруга, у которой дача тоже в деревне, ежегодно скашивает подступающих к границе ее участка великанов.

К слову сказать, существует абсолютно безвредный борщевик сибирский, есть и другие виды этого растения, которые даже можно употреблять в пищу, а опасность представляет гигантский борщевик Сосновского представляет соприкосновение с этим растением, так как в нем содержатся вещества, во много много раз повышающие чувствительность нашей кожи к солнечным лучам. В результате контакта возникают жуткие ожоги, быстро превращающиеся в огромные волдыри, под которыми в последствии на долгие месяцы сохраняются коричневые пятна. Так что если к вам на участок вдруг занесет этого не безопасного соседа, примите меры безопасности при его ликвидации.

Я рассказала сегодня о трех ядовитых растениях, в дальнейшем я обязательно буду знакомить моих читателей с другими опасными для человека растениями, растущими по соседству с нами. Главное – знать, как они выглядят, показать их детям, рассказать об опасности, которую они несут, и тогда жизнь за городом будет только в радость.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Чистотел большой
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

10 комментариев к записи “Опасные растения”

  1. Вот не знала, что болиголов ядовитый. В детстве сто только мы не ели…

  2. это очень важно знать какие растения ядовиты!
    Вы правильно поднимаете эту тему и рассказываете про растения.
    Борщевик – просто напасть какая-то! Он везде.

  3. До сих пор помню неприятный запах, который выделял болиголов, когда я вырубала его на своем участке, доставшемся от прежних хозяев. Очень неприятный запах и голова, кажется, и вправду болела…

  4. Слава Богу, этих ядовитых растений я на своем участке не встречала.

  5. У нас вокруг села, такой травы море, но на участке пока нет…

  6. Моя подруга, у которой рак, благодяря болиголову держится уже 15 лет.Хотя конечно все эти растения опасны.

  7. вот ведь какие они коварные оказывается

  8. А белена очень даже красивая на фото, а оказывается, что очень вредная.

  9. болиголов у нас везде растет, не знала, что он ядовитый

  10. Lora:

    Они опасны, спору нет, но при умелом приготовлении могут и лекарством стать, как мухоморы, к примеру!)))

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика