Каштан конский


Твитнуть

Каштан конскийМне очень нравятся каштаны,  у меня они ассоциируются с южными регионами, солнцем, морем, хотя прекрасно живут и обильно цветут у нас на северозападе. Мне всегда хотелось завести у себя в саду каштан, хотя он, разрастаясь, и занимает много места. Однажды подруга привезла  несколько штук проросших плодов, и я их посадила под прикрытие веток боярышника без особой надежды, очень уж маленькими и слабенькими казались ростки. Сверху установила колпаки из пластиковых бутылок и периодически поливала.

Каштанчики прижились, пошли в рост и сейчас уже вот такие маленькие деревца.

Один каштанчик из четырех погиб, два деревца я отдала знакомым, этот остался у нас, вот теперь решаем, куда его пересадить, чтобы не мешал в последствии никаким обитателям сада и ему чтобы было хорошо и комфортно. Как оказалось, вырастить каштаны совсем не сложно, ничего мы с ними не делали, не укрывали на зиму, только поливали в жаркие дни. Правда у нас они были защищены о ветров и яркого солнца ветками боярышника.

Чтобы самостоятельно вырастить дерево каштана конского из плодов, необходима стратификация. В нашем случае стратификацию создала сама природа, плоды перезимовали под деревом, укрытые опавшей листвой, а весной дали ростки. В таком виде они и попали к нам.

Но можно создать для них искусственную стратификацию, поместив осенью плоды каштана в холодильник на две недели, а затем высадить в почву, добавив немного земли из под материнского растения, таким образом шансы прижиться у маленьких каштанчиков повышаются.

Конский каштан невероятно красив в цветущем виде, но это еще и очень полезное растение, используемое и в официальной, и  народной медицине. Лечебными свойствами обладают и листья, и плоды, и цветки, на основе которых созданы препараты для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебитов, трофических язв, геморроя.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Растения против вредителей сада
  2. Актинидия
  3. Сад просыпается
  4. Калина в саду
  5. Снимаем с растений зимнюю “одежку”
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

17 комментариев к записи “Каштан конский”

  1. сладенькие такие деревца то))))

  2. Каштаны это просто чудо, правда видела их только в теплых краях

  3. Мне нравятся как цветут каштаны, но в саду бы у себя сажать его не стала, хотя если он съедобный то можно.

    • Мы посадили в таком месте у забора, где он не будет мешать другим растениям. Конечно, для сада великовато дерево, особенно если сад невелик

  4. Мне тоже нравится каштан, у соседки рядом с моим забором растет огромное дерево, поэтому я и не сажаю на своем участке.

  5. А у нас в микрорайоне много каштанов. Отцвели уже, встречались и красные. Есть каштановая аллея. На ней так прекрасно посидеть на лавочке в летнюю жару.

  6. Очень красивое растение. По-моему, оно дикое, растет в лесу, но на даче, с уходом такие растения цветут становятся замечательно красивыми.

  7. Когда каштаны цветут, это необыкновенно-красивое зрелище…

  8. Каштанчики люблю, и дерево энергетичное.

  9. ни разу не пробовал каштаны. какие они хоть на вкус то?

  10. Спасибо за интересную и познавательную статью, много нового узнал об этом удивительном растении.

  11. Красивое растение. Думаю, многие на даче захотят посадить. Жаль, у меня дачи нет. Лишились в 90-х

  12. Каштан конский очень интересное и полезное растение, жаль, что у нас на Урале не растет.

  13. Надежда Семеновна:

    Мне конский каштан нравится своей зимостойкостью, и ранним цветением. Еще на других деревьях листья распускаются, а на каштане уже цветущие стрелки! Красивое и нарядное дерево!

  14. Каштаны очень красивы, особенно когда цветут, – огромные белые свечки. Сейчас каштаны уже отцвели у нас на юге, не знаю как на севере. Каштаны на юге садят в основном потому что они дают много тени, в нашем посёлке есть две каштановые аллей и там всегда гуляют мамочки с колясками и пожилые люди, ещё где каштаны там воздух чист.

  15. каштаны очень красивы – у нас их много растет около дома, жаль только конский каштан не съедобен(

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика