Как побороть полосатого бандита


Твитнуть

Колорадский жукКолорадского жука не зря зовут полосатым бандитом, если с ним не бороться, ботва картофеля будет съедена под чистую. Распространился этот жук практически во всех регионах нашей страны, и пожалуй все владельцы загородных участков знакомы с этим симпатичным на вид, но таким опасным для картофеля жуком, и каждого волнует вопрос, а можно ли бороться с колорадским жуком,  не применяя ядохимикаты.

Мне знаком этот жук еще со времен моего детства, тогда его было не так много, как сейчас, и его собирали вручную, несколько раз за сезон обходя посадки картофеля. Сейчас основными методами борьбы являются многократные обработки растений пестицидами.

Чтобы свести эти обработки к минимуму, необходимо знать цикл развития жуков. Взрослые жуки зимуют в почве, причем они способны зарываться на глубину до полуметра, на поверхность они выходят, когда почва по настоящему прогреется, поэтому процесс этот не единовременный, а может быть растянут до месяца. Яйца самки откладывают на нижнюю сторону листа, и через неделю появляются личинки, которые и наносят основной вред посадкам картофеля, объедая листья. Недели через три  личинки уходят в почву и окукливаются, чтобы выйти на поверхность молодыми жуками, которым тоже необходимо интенсивно питаться.

Наиболее опасными для картофеля являются повреждения листьев во время формирования клубней, а это время, когда появляются бутоны и цветки. В конце вегетационного периода картофеля повреждения ботвы уже не представляет такой опасности, поэтому именно сейчас, когда картофель цветет, нужно оградить его от нападения личинок колорадского жука.

Необходимо знать  определенные агротехнические приемы, которые  помогают в борьбе с этими насекомыми и при их соблюдении бывает достаточно только одной обработки картофеля ядохимикатами, что, согласитесь, не маловажно для получения экологически чистого картофеля для своей семьи.

Меры борьбы

  • в первую очередь необходим севооборот, если, конечно, позволяет площадь участка, и глубокая осенняя перекопка, этим мы уничтожаем часть жуков, уходящих в почву на зимовку.
  • Чтобы лишить жуков раннего питания, все растительные остатки нужно убирать с участка.
  • Можно ранней весной задолго до основных посадок картофеля посадить пророщенные клубни по краю участка, этим мы приманиваем жуков на конкретные кусты, которые взойдут и зацветут ранее. Эти кусты вместе с поселившимися на них личинками выдергиваем и уничтожаем.
  • Добиться гибели уходящих на окукливание личинок можно, обрабатывая почву в междурядьях и высоко окучивая растения.
  • За две недели до уборки урожая ботву рекомендуется скашивать, тем самым лишая питания молодых жуков и личинок, не закончивших свое развитие.
  • Не стоит пренебрегать и народными средствами защиты против колорадского жука. 500 грамм табачной пыли заливают ведром воды, настаивают двое суток, процеживают, добавляют в настой 50 граммов хозяйственного мыла и опрыскивают растения.
  • Бобы, высаженные среди посадок картофеля и календула, высаженная по периметру участка, отпугивают жуков своим запахом и уменьшают их численность.

Все эти мероприятия уменьшат количество жуков на участке, но не помогут избавиться от них полностью, поэтому при большой их численности без обработок не обойтись. Но не стоит сразу же браться за высокотоксичные ядохимикаты, возможно достаточно будет обработать участок биопрепаратами, такими, как  Фитоверм или Битоксибациллин. И не забывайте о мерах собственной безопасности, все обработки необходимо проводить в резиновых перчатках и респираторе, одежду после обработки сметить и тщательно вымыть все открытые части тела.

Желаю удачи!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Пряный садик
  2. Портулак овощной
  3. Выращиваем китайскую и пекинскую капусту
  4. Зловредный проволочник
  5. Земляничые хлопоты
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

26 комментариев к записи “Как побороть полосатого бандита”

  1. Колорадский жук настойчив, бывает иногда некак не хочет уходить. У меня немного картошки и борюсь дедовским методом, как описано у вас, просто собираю жука.

  2. В этом году я узнала ещё один способ борьбы с этим полосатиком. Обработать семена специальным составом до посадки, минус в таком способе только, что нельзя будет молодую картошку подкапывать и есть, так как яд должен находится определённый срок в земле.

  3. Собирать их очень муторно, но если делать это каждый день, можно избавится от этой полосатой напасти.

    • Если участок не большой, то ничего, можно и собрать, у моих соседей большая плантация картофеля, так они каждый день всей семьей собирают, зато чистый без ядов едят

  4. помню дед выдал нам по банке и заставил в них собирать жуков, ну насобирали тогда нехило помню

  5. Лучший способ борьбы, увы – сбор жуков и личинок вручную!

  6. Мы просто опрыскиваем сами клубни перед посадкой, и все, никаких жуков.

    • Надя, мне знаком этот метод, но нигде не могу найти рекомендаций специалистов – агротехников по поводу опрыскивания клубней, чем опрыскивать, чтобы это было безопасно для людей

      • Вилия, средство обработки картофеля перед посадкой -это средство «Престиж». Когда я узнала об этом, я сразу залезла в Интернет и прочитала, что это средство помогает от колорадского жука, проволочника, тли и какого-то фтороза ( забыла название, это когда картошка гниет). Почитайте инструкцию в интернете. Руками же собирать -бесполезно, все равно налетают от соседей.

  7. колорадский жук – такая зараза, если картошки мало, он и баклажаны тоже ест(
    а личинки такие противные, помню в детстве в банку собирали, бррр

  8. В детстве у бабули с дедулей приходилось собирать их – гадость конечно, но собирали…

  9. Вот и мои родители мучаются. Опрыскивают какими то химикатами, только все-равно надолго этого не хватает.

  10. Надежда Семеновна:

    Да, это зараза еще та!
    Избавиться от него очень сложно. Надо собирать в ручную, но это долго и неэффективно.

  11. Мы свою картошку обрабатываем препаратором «АКТАРА», одной обработки хватает на весь сезон.

  12. Уже второй год не сажаем картофель именно из-за этого жука-паразита. Очень много времени уходит на борьбу с ним, а вот химией пользоваться не хочется. Возможно, действительно стоит воспользоваться Вашими методами в комплексе. Спасибо за рекомендации.

    • admin:

      Этот год какой – то особенно привлекательный для колорадских жуков, вечером соберешь, все чисто, а на следующий день опять вся картошка в личинках красных. Жуть. Придется опрыскивать, как бы этого не хотелось

  13. В этом году опять лето засушливое-бедная картошка, да еще и жук…он ведь как-будто где-то выводится и постоянно добавляется, даже если картошку и обработаешь…

  14. Как только с ним не боролись, а он портит урожай до сих пор

  15. Вилия, Вы подняли очень злободневную тему.Но в одиночку с это оказией не справиться. Мы в свое время прибегали к подобным мерам борьбы, но один в поле не воин. Если рядом на огородах на картофельной ботве всплошную личинки и хозяев этих участков абсолютно не волнует эта проблема… Я сторонник экологических методов, но в этом году пришлось пользоваться «Престижем». Рузультат, конечно, на лицо, но как-то это не особенно радует.

  16. admin:

    Да, этот год особенный, в прошлые годы такого нашествия не было, иногда обходились ручным сбором, а иногда опрыскивали только один раз. Соседи мои уже третий раз опрыскивают, ну как потом такую картошку есть?

  17. Ох и сложно с этим бандитом бороться!

  18. Отличная статья! Спасибо!

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика