Ирга


Твитнуть

ИргаИрга знакома мне с детства, я любила эти сладковатые ягоды, хотя специально ее у нас не выращивали. Росла она в диком виде, создавая настоящие заросли, куда мы, дети, и отправлялись лакомиться. В настоящее время я  не встречаю иргу в садах моих знакомых, но сама пару лет назад все – таки купила саженец в питомнике и высадила у себя в саду. Кустик  пока небольшой, но уже дает плоды. Растение неприхотливое, особого внимания не требует, но помимо ягод, вкусных и полезных, может служить украшением сада.

Первые листочки у ирги не совсем зеленые, они имеют серебристые ворсинки, и весной растение выглядит очень декоративно. Не менее декоративно оно и в период цветения, его кремовые цветочки очень симпатичные и источают тонкий приятный аромат. Летом кустарник украшают темно – красные с синеватым отливом или почти черные ягоды, а осень расцвечивает иргу особыми красками. Кустарник хорошо разрастается и его можно использовать в качестве живой изгороди.

Сажают иргу  осенью, заглубляя на 6 – 8 сантиметров по сравнению с тем, как она росла ранее. После посадки саженец обрезают, оставляя четыре или пять почек. Начиная с третьего года жизни кустарник подкармливают, внося весной азотные удобрения, а осенью калийно – фосфорные. Растение морозоустойчивое, даже во время цветения способно переносить минусовые температуры. Растет на любых почвах, но требовательно к освещению, поэтому сажать его лучше на открытых солнечных участках

Ягоды ирги имеют приятный кисло – сладкий вкус, они содержат витамины, микроэлементы, пектины, органические кислоты и жирные масла.  Полезны для укрепления стенок кровеносных сосудов, особенно тем, кто страдает варикозным расширением вен, улучшают работу кишечника, предотвращают развитие атеросклероза, снижают давление, обладают легким седативным действием, нормализуют сон и успокаивают нервную систему, улучшает работу иммунной системы, снижает риск образования тромбов.

Ягоды хороши и в свежем виде, и в компотах, и в варенье, их можно сушить и замораживать.

Противопоказаны ягоды ирги только людям с пониженным давлением и плохой свертываемостью крови, все остальным ее можно употреблять без ограничений.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Каштан конский
  2. Растения против вредителей сада
  3. Актинидия
  4. Сад просыпается
  5. Калина в саду
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

16 комментариев к записи “Ирга”

  1. golodniy-kot:

    обожаю иргу но никак не могу добыть саженцы.

    Ответить
    • Вилия:

      Я тоже не один год искала, звонила в питомники и наконец купила

      Ответить
  2. Оксана:

    Ирга просто чудесная ягода, очень вкусная,практически не требует ухода.У нас в саду три взрослых куста и в прошлом году еще два саженца докупили. К стати ирга единственная из известных мне ягод не кислит после заморозки, в отличие от той же клубники.

    Ответить
    • Вилия:

      У нас еще мало ягод, но уже в прошлом году попробовали на вкус

      Ответить
  3. Sergey:

    Ягоды-объедение! Можно полные горсти набирать и кушать, до того вкусно! И варенье отличное получается из ирги. Деревца можно даже дикими встретить, но вкус ягод тот же, что и у растущих в огородах.

    Ответить
    • Вилия:

      Действительно объедение, особенно, когда спелые

      Ответить
  4. Мария:

    Вкусные ягодки, у нас тоже такие кусты были. А вот варенье мне не очень нравилось. Выращивают ее и правда сейчас редко.

    Ответить
    • Вилия:

      Варенье немного приторным получается, в него можно добавить при варке пару лимончиков или апельсинов

      Ответить
  5. Надежда Семеновна:

    Я тоже люблю иргу. Она растет у нас за забором и была совсем незаметна, пока птицы не прилетели и не начали склевывать ягоды. Скворцы, свирестели, синицы очень ее любят и наедаются перед морозами. Еще соседка всегда иргу добавляет в малиновое и сливовое варенье. Говорит, что вкус только улучшается.

    Ответить
  6. Ольга:

    А я никогда не пробовала эти ягодки. Очень интересно, понравились бы или нет.

    Ответить
  7. Татка:

    Как они напоминают смородину, а я даже и не знаю можно ли у нас такие посадить. Надо осенью в питомник съездить будет, только бы название не забыть.

    Ответить
  8. Александр Силиванов:

    Прекрасный кустарник, очень полезные и вкусные плоды. У нас ирга очень популярна не только у людей, но и у птиц! Они же расселяют ее по окрестностям. Так что ирга уже стала и настоящим лесным растением!

    Ответить
    • admin:

      В прошлом году на нашей ирге были первые ягоды, так мне не удалось их попробовать – птицы склевали, пока я ждала, когда они созреют. Но когда куст подрастет, хватит и нам и птицам

      Ответить
  9. Надежда:

    У меня давно растет этот куст, сам разрастаеся, сейчас как раз начали созреват первые ягоды.

    Ответить
  10. Наталья:

    у меня давление пониженное, да и не очень она у нас распространена… нет, я знаю, конечно, что есть такая ягода, но не помню – пробовала ее или нет

    Ответить
  11. Светлана:

    Не встречала такое растение в нашем регионе.

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика