Зловредный проволочник


Твитнуть

Как бороться с проволочникомЭти небольшие желто – коричневые личинки жуков щелкунов могут изрядно попортить наш урожай картофеля, сведя к нулю все наши старания по выращиванию этого необходимого на нашем столе овоща. Бороться с проволочником можно, используя простые агротехнические мероприятия и раскладывая для него аппетитные приманки.

Питается проволочник подземными частями растений, и даже если на участке не растет картофель и другие культурные растения, в пищу этой зловредной личинке пойдут корни любых многолетних сорняков, особенно пырея,  поэтому  в первую очередь необходима поздняя перекопка участка с удалением всей сорной растительности.

Так как проволочник  предпочитает влажные кислые почвы, в борьбе с ним окажет хорошее действие вовремя проведенное известкование тех участков, где вы планируете посадить картофель. Поможет в борьбе с проволочником и внесение в почву перед посадкой картофеля азотных удобрений, разумеется,  в рекомендуемых количествах.

При большом количестве проволочника лучше всего дать земле отдохнуть, если, конечно, участок позволяет это сделать, засеять его  сидератами, одновременно улучшив структуру и состав почвы. Озимую рожь очень полезно засевать на участке под картофель каждую осень, рожь хорошо заглушает сорняки, лишая питания проволочника. Агрономы советуют за пару недель до посадки картофеля посадить по участку отдельными островками семена ячменя, который очень по вкусу проволочнику, а как только ячмень взойдет, его нужно выдернуть и уничтожить личинки, которые скапливаются в гнездах.

Очень хороший способ борьбы с проволочником – это раскладывание приманок. Недели за две до посадки закопать в разных местах участка порезанный сырой картофель не глубже 10 сантиметров, предварительно насадив на него обычные палочки. Через 5 дней эти приманки, пронизанные личинками, нужно выкопать и уничтожить, и снова повторить процедуру.

У меня на огороде проволочника стало заметно меньше с тех пор, как я стала высаживать рядом с картошкой русские черные бобы, советую и вам попробовать.

Вот пожалуй и все, эти несложные хитрости вполне помогут обхитрить вредную личинку и вырастить вкусный крупный картофель.

Удачи всем!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Земляничые хлопоты
  2. Спаржевая фасоль
  3. Брокколи– самая полезная капуста
  4. Груша земляная
  5. Тыквы много не бывает
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

19 комментариев к записи “Зловредный проволочник”

  1. Спасибо за советы. Эту заразу очень трудно вывести с огорода.ПРо бобы не знала, надо маме подсказать.

  2. В этом году нам посоветовали картофель при посадке опрыскать отравой против колорадского жука и др вредителей говорят, что они даже близко не подойдут к нему, посмотрим как там будет на самом деле.

  3. Проволочник, честно говоря, просто замучил, спасибо за рекомендации, будем пробовать.

  4. вот вредины то и оказывается как трудно уберечь урожай то

  5. Как-то пробовала вырастить бобы, но их сожрала тля еще в зачаточном состоянии, придется возобновить попытки с посадкой бобов для борьбы с проволочником, уж его в нашем огороде хватает…

  6. Да, гадость конечно нешуточная, Картошины прошиты насквозь! Спасибо за полезную статью!

  7. Девочки кто сажает картофель, обработайте его вначале перед посадкой «Престижем», проблем будет меньше.

  8. Тоже в этом году закапывала картошку по огороду.

  9. Проволочник это проблема для огородних растений. Картошка превращается в несъедобную

  10. Спасибо за такие простые и нужные картофелеводам советы. Пусть растет у них хороший урожай.

  11. Спасибо за советы- покажу свекрови, сами пока картофель не садим.

  12. Сколько вредителей у огородников, трудно уберечь урожай от них

  13. Вот так вот выращиваешь-выращиваешь, а приползают гады и все портят

  14. а читал что помогает бросать в лунку при посадке немного пепла

  15. Надежда Семеновна:

    Вилия, я тоже пробовала приманку из картофеля, на грядке с редиской. Помогает, но выборочно. Поэтому редиску сажаю только летом.

  16. Обязательно расскажу про приманки своим родным! До посадки картофеля где-то неделя-две, т.ч. может успеем!

  17. Проволочник – жуткая гадость, почему то мои бабушка с дедушкой не пытались от него избавиться теми способами, которые вы перечислили, видимо, они о них, к сожалению, не знали. Поэтому каждую осень, мы выкапывали не только урожай картошки, но и урожай этих желтых личинок(

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика