Актинидия


Твитнуть

Актинидия коломиктаАктинидию я мечтала посадить в своем саду давно и прошлым летом наконец –то посадила мужской и женский экземпляр. Пока они у меня еще маленькие, но я любуюсь их красивыми листьями и лакомлюсь вкусными плодами на даче у своей приятельницы, которая и подарила мне эти саженцы. Меня привлекает в актинидии красивой расцветки листва, но главным образом плоды, богатые витамином С. Всего три съеденные ягоды обеспечивают суточную потребность нашего организма в этом важнейшем витамине.

Вкус у плодов актинидии своеобразный, напоминает нечто среднее между киви и земляникой, ягоды очень сочные с приятным тонким ароматом. Говорят, что запах актинидии привлекает кошек, способных буквально сгрызть кору молодого растения, но я пока не замечала, чтобы наши кошки проявляли  к актинидии какой – то интерес.

Актинидия – высокорослая лиана, побеги которой способны вырастать до 10 метров, если ее рост не ограничивать. Посадка актинидии не отличается от посадки других растений, ямы также готовят заранее, заправляют плодородной землей с добавлением минеральных удобрений. А вот дренаж актинидии просто необходим, так как она не переносит застоя воды. Корневая шейка растения при посадке должна быть на уровне земли, а в дальнейшем при оседании почвы несколько раз за сезон нужно подсыпать под саженец землю. Чтобы растение не пересыхало в жаркую погоду, его после полива желательно замульчировать.

Лучше всего актинидия чувствует себя в полутени, но может расти и на открытом солнце. Корни у актинидии располагаются близко к поверхности, это нужно учитывать при перекопке и прополке приствольных кругов, чтобы не повредить растение. Этот плетистый обитатель сада растет и плодоносит много лет, поэтому шпалеру для нее нужно приготовить очень прочную. Формируют растение со второго года жизни, оставляя один самый сильный вертикальный побег, подвязывая его по мере отрастания к шпалере. На следующий год выбирают два наиболее сильных побега и подвязывают их к шпалере горизонтально, направляя в разные стороны друг от друга. А уже на третий год на этих побегах образуются плодоносящие веточки.

Обрезку актинидии весной не проводят, так как это приводит к очень сильному выделению сока. Лучше всего обрезать актинидию в начале лета, где – нибудь в конце мая – начале июня, такая обрезка будет безопасной для растения.

С опоры лиану на зиму не снимают, и хотя у некоторых сортов молодые веточки могут зимой подмерзать, это не приносит растению существенного вреда.

Плоды актинидии

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Сад просыпается
  2. Калина в саду
  3. Снимаем с растений зимнюю “одежку”
  4. Вишня войлочная
  5. Первые весенние работы в саду
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

20 комментариев к записи “Актинидия”

  1. Какие красивые листочки у этой лианы! Могу себе представить как красиво она украшает сад!

  2. Ягоды похожи на крыжовник, а люпин посадила на даче теперь буду ждать цветочков, а такую Актинидию буду искать на рынке может кто и продает саженцы.

  3. Красивая и полезная, просто чудо! Любопытно было бы попробовать плоды Актинидии!

  4. я даже никогда не слышала про эти ягоды то, вообще никогда, от тебя и услышала

  5. красивая какая!
    я бы такую тоже посадила ;)
    ягодки какие полосатенькие – на крыжовник чем то похожи)))

  6. У меня огромный кут, но только женский. Растет прсто так для красоты.

  7. Надежда Семеновна:

    Вилия, у меня актинидия растет лет 6-7 уже. Третий год стала цвести, а перед цветением концы листиков окрашиваются в малиновый цвет. Интересно! Ягоды я считаю и их пока не очень много, но они вкусные, как маленькие киви.

    • У моей приятельницы актинидия растет уже лет 10, плодоносит очень хорошо, в основном они ягоды сырыми едят и в компоты закатывают.

  8. Какая красавица! Впервые слышу о ней. Захотелось эту лиану приобрести…

  9. Сад очень такое растение украшает.

  10. я тоже очень давно хочу такую лиану «Актинидию», но пока не могу у нас нигде ее купить…

  11. Даже не слышала о такой! Прелесть какая! Надо будет поискать и посадить у себя тоже.

  12. А у нас такая прелесть к сожалению не растет, а хотелось бы.

  13. Вилия, спасибо за рассказ про актинидию. Никогда такую не видела и не пробовала, она везде плодоносит? Что-то я даже в продаже таких плодов не видела?

    • admin:

      Плоды вряд ли в продаже можно найти, все -таки это растение не так распространено, как смородина или крыжовник, например. Но растение действительно замечательное, листва красивая и ягоды полезные

  14. Какой у Вас славный и информативный сайт. Очень жаль, что у нас этой лиане холодно.

  15. деда:

    Насчет кошек да,подтверждаю. У нашей бабушки на даче сгрызли молодую актинидию напрочь.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика