Земляничые хлопоты


Твитнуть

Выращивание земляникиКак зима ни старается в этом году отвоевать свои позиции, а солнышко делает свое дело, снег тает и скоро наступит горячая пора для всех садоводов и дачников. Первая ягода, которая порадует нас на собственном участке, это садовая земляника, или как ее называют в народе, клубника, но для обеспечения хороших урожаев необходимо соблюдать определенные правила по уходу за земляникой.

Поздняя весна не на пользу землянике, так как рост корней начинается только с момента полного оттаивания почвы, а значит и урожай будет более поздним. Если земля на участке тяжелая,  для того, чтобы корни земляники получали кислород, нужно обязательно весной отводить воду с земляничных грядок, устраивая специальные канавки или скважины.

Как только почва под кустами земляники немного просохнет, все старые и больные листья необходимо срезать, почву в междурядьях прорыхлить на глубину 6 – 8 сантиметров. Около самих кустиков земляники почву рыхлить можно на глубину не более 3 сантиметров из – за близкого расположения корней. При опасности повторных заморозков кустики земляники нужно укрыть нетканым укрывным материалом.

У ремонтантных сортов для увеличения урожая в августе – сентябре первые весенние цветоносы удаляют. Этот прием позволяет увеличить урожай в два раза.

Ослабленные после зимы растения можно подкормить комбинированным жидким удобрением, а с мая и до начала цветения опрыскать кустики раствором мочевины.

Садовая земляника подвержена заболеванию серой гнилью, и чтобы этого избежать не следует перекармливать растения азотными удобрениями и сажать кустики плотно друг к другу.

Чтобы ягоды земляники сохранились чистыми во время дождей и поливов, почву под кустами мульчируют сухими опилками, мхом, опавшей  хвоей, соломой. Под слоем мульчи лучше сохраняется влага и не так быстро прорастают сорняки.

После окончания плодоношения у здоровых кустов удаляют усы и почву в междурядьях рыхлят, если же были замечены признаки болезней, листья в июле обрезают. Для усиления повторного плодоношения у ремонтантных сортов также обрезают листья сразу после сбора первого урожая.

Поливать землянику нужно отстоявшейся теплой водой в борозды на расстоянии 30 сантиметров от центра куста. Обязателен полив сразу после цветения, если погода стоит сухая, то и после каждого сбора ягод. В сентябре, когда кустики землянки закладывают цветочные почки полив тоже необходим.

Усы удаляют в течение всего лета, не давая им вырастать более, чем на 10 сантиметров, это сильно ослабляет куст, отнимая много питательных веществ.

Чтобы ягоды земляники радовали как можно дольше необходимо высаживать ремонтантные сорта, сорта с разными сроками созревания, а также укрывать часть земляники светопроницаемой пленкой весной, чтобы получить ранний урожай.

Удачи!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Спаржевая фасоль
  2. Брокколи– самая полезная капуста
  3. Груша земляная
  4. Тыквы много не бывает
  5. Огуречная трава бораго
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

32 комментария к записи “Земляничые хлопоты”

  1. у нас уже на рынке полно ягод, просто удивляешься ну как можно покупать то, что выросло не естественным путем, а на химии

  2. В Германии на клубничной плантации фермера под каждой ягодкой клубники лежит кусочек мешковины, чтобы не было контакта с землей.

  3. Ох, какие прятные хлопоты по сбору ягоды!))) А вот ухаживать за будущим урожаем могут только любители повозиться в огороде…Спасибо за интересный пост! Нажму на кнопочки…

  4. Мы тоже высаживаем ремонтантные сорта. Земляника на даче требует не много ухода, а зато потом радует своим вкусом и пользой.

  5. а я всегда думала, что она так везде растет)))

  6. Спасибо большое за дельные советы!Мне-неопытному садоводу это очень важно!

  7. какая прелесть. среди снегов)

  8. Земляника очень полезна для организма. А земляника выращенная самостоятельно – вдвойне полезна!

  9. А у нас долгоносик уже который год почти весь урожай изводит, ни как победить не можем. Может у Вас какой то надежный рецептик найдется.

    • admin:

      Оксана, долгоносик не любит древесную золу и табачную пыль. Табачная пыль продается в специализированных магазинах, 500 гр развести в ведре воды, настоять пару дней, затем этот раствор разбавить водой в соотношении 1:1 и поливать земляничные грядки до цветения, сразу после цветения и после сбора урожая. А золой хорошо просыпьте грядки весной после схода снега и осенью. Если не поможет, то осенью и следующей весной обработайте химическими препаратам, жучок зловредный

  10. У нас много клубники, примерно кустов 4-5 тысяч. Часть из них мы накрыли нетканым укрывным мтериалом, чтобы быстрее был урожай.

  11. У нас как-то клубничка более популярная, но у бабушки в саду водилась и земляника. Обожаю эти ягодки! У свекрови очень большой участок отведен для клубники. В мае уже появляются первые ягодки.

  12. Я в этом году экспериментальный участок сделала, застелила всю грядку черной пленкой, а под кустики вырезала крестик. Ягода чистая, трава не растет, да и поливать надо реже.

    • admin:

      У нас земля очень тяжелая, поэтому не сажаю на пленку, а вообще прием хороший, и усам не дает самостоятельно приживаться, где попало

  13. ой, как клубнички захотелось…

  14. Мама раньше выращивала землянику на подоконниках. И ягодки были, небольшие, но сладкие. А вообще мне просто нравилось, как кустики земляники смотрятся на окне))))

  15. Конечно, возни много, но того стоит. У меня есть еще клочок лесной земляники. Я ее собираю в букетики – аромат обалденный Спасибо за статью

  16. очень капризная ягода. чтоб добиться вкусного урожая надо не мало сил приложить!

  17. Когда была дача, особенно первые годы был очень хороший урожай земляники, позже пришлось продать участок. А магазинная совсем не внушает доверия, особенно нереально крупные ягоды, больше напоминающие пластиковые фрукты.

  18. Да уж, сезон и правда уже наступает, не могу уже дождаться первых спелых ягод!))

  19. Хороша земляничка!
    Но нам, туристам, садом-огородом заниматься некогда, к сожалению :(
    Вскоре в леса уйдём, будем лесную ягоду собирать ;)

  20. Спасибо,уже очень давно пытаемся развести землянику на даче..Все никак не хочет она у нас расти.Возьму на заметку ваши советы.Ягодка бесценная!

  21. Еще чуть-чуть времени и начнется клубничный и земляничный сезон.

  22. У меня уже клубника цветет.

  23. В детстве к бабули приезжала, лакомилась клубничкой. А сейчас на рынке покупаешь, а но не такая вкусная, как своя с грядки…

  24. Очень люблю землянику, у нас в саду есть красная и белая, но я бы сказала, что она достаточно не привередливая!)))

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика