Вишня войлочная


Твитнуть

Войлочная вишняВойлочная вишня меня всегда интересовала не столько, как ягодная культура, а больше как декоративное растение, очень уж красиво цветет деревце весной. И когда я обнаружила кустик этой необычной вишни на приобретенном нами участке, моей радости не было предела.

Кустик был небольшой и несколько лет не цвел, а в самый первый год своего цветения порадовал нас обилием бело – розовых цветов.

Урожая, правда, мы не дождались, у нас редко вишни дают плоды, климат сложный, часто поздние морозы губят урожай. Растет войлочная вишня у нас у самого забора с южной стороны участка, и я не расстраивалась, что ягод на ней мало, цветет, радует и на этом спасибо. Какое – то количество ягод, конечно, бывает, очень вкусные, но совсем не похожие по вкусу на обычную вишню.

А несколько лет назад наша вишенка заболела монилиозом, после цветения ветки стали засыхать, причем ветки большие, которые я обрезала, уменьшая куст почти вдвое. Монилиоз – грибковое заболевание косточковых, но у нас в саду поражается только войлочная вишня. Переносится заболевание насекомыми, а также споры грибка распространяются ветром, и если не бороться, растение может погибнуть, так как гриб проникает внутрь древесины.

Борьбу начинаю ранней весной, до распускания почек обрабатываю куст 5% раствором бордосской смеси или медным купоросом, во время цветения развожу 10 г марганцовки на ведро воды и опрыскиваю по цветам и листьям. После сбора урожая растение и приствольный круг снова опрыскиваю бордосской жидкостью. Обязательно вырезаю и сжигаю все заболевшие веточки при малейшем намеке на монилиоз и сразу после этого обрабатываю секатор.

Таким образом рост заболевания войлочной вишни можно сдерживать, возможно что несколько лет такой обработки дадут длительный эффект и вишня будет вполне здоровой.

Войлочная вишня цветет

В остальном войлочная вишня неприхотлива, морозоустойчива, не требует укрытия на зиму, хорошо  переносит засуху. Однако плохо растет и развивается на низких участках с близким залеганием грунтовых вод. Не любит и тяжелых глинистых почв.

Размножается войлочная вишня не только черенками и отводками, можно вырастить ее из косточек, сеянцы сохранят все свойства материнского растения.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Первые весенние работы в саду
  2. Обрезка плодовых деревьев
  3. Рябина красная
  4. Кладовая солнца
  5. Укрываем растения на зиму
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

33 комментария к записи “Вишня войлочная”

  1. Мне нравится такая вишня, но у родителей когда дом купили была посажена обычная очень хорошо даёт урожая и цветет загляденье.

  2. А у нас с войлочной вишней что-то случилось.. с каждым годом все хуже и хуже плодоносит.. но я особо ягоды все равно не люблю – сильно кислые.

  3. Прошлый год и у нас был урожайным на вишню, и ели, и варенье варили, и птицам хватило

  4. я даже запах ее представила, аромат такой, что голова кругом

  5. ой, какая прелесть…)))

  6. у нас такая росла, много) но потом внезапно какая-то болячка их покосила во всей округе

  7. А это случайно не такая «волосатенькая» вишня, если да, то ее вкус с детства помню, немного кисленькая и совсем не похожа на обычную вишню! Хочу такую вишню…

  8. Обожаю тоже вишню войлочную, весной когда цветет, душа радуется. Но у меня беда, три года тому назад у нас были сильнейшие морозы моя вишенька вымерзла.

  9. У моей мамы на даче когда-то росла такая вишня. Я ее обожала! Такая вкуснотища! А потом куст зачах. Не смогли его вернуть к жизни(((

  10. Я люблю эти ягодки. И варенье из них очень вкусное!

  11. это такая вкусняцкая ягода!!! у моих приятелей на даче эти кустики растут! на вишню обычную не похоже, всегда сладкая!!!

  12. у нас сейчас вишни цветут – красота неописуемая!

  13. Войлочная вишня очень вкусная, но часто болеет и пропадает.

  14. не знаю насчет пропадает )))) у меня с детства любимая из ягод и любимая из вишен !

  15. Очень нравиться это красивое растение. У нас на даче раньше росла войлочная вишня.

  16. Вилия, давно не общались! Как-то потерялись надолго! Очень понравился новый сайт! Много интересного о всяких растениях и замечательных фото!

  17. Мы в детстве бегали к одной старушке во двор и объедали такую вишню… Мы думали, что это волшебные ягоды… И что старушка живёт триста лет, потому что есть их…

  18. Надежда Семеновна:

    Очень мне нравится вишня войлочная, но она у меня погибла. Думаю, что посадила ее не правильно. Но есть желае еще раз попробовать.

  19. Уже так хочется весны и цветения вишни. На фото посмотрела и сразу даже настроение улучшилось:)

  20. У себя на даче обязательно посажу войлочную вишню. Жаль в этом году не успел. Т.е. саженцы войлочной вишни не знал где можно достать даже.

  21. Замечательная и подробная статья. у меня на приусадебном участке растет войлочная вишня. И нам как-то повезло с ней, растет, радует нас великолепными цветами и ягодами.

  22. Красивая войлочная вишня, у нас в саду раньше росла и радовала нас как декоративное растение. У нее ягоды такие яркие и сочные и когда цветет, очень выиграшно смотрится. Статья интересная и поучительная.

  23. Я помню вкус войлочной вишни с детства – очень любила её собирать у дома своего дяди. А на своём участке пока её не посадила.

  24. Люблю вишню любых сортов, и так есть, и на варенье всегда хороша. А в прошлом году вишни почти не было, какие – то бабочки все слопали

  25. войлочная вишня более сладкая, чем обычная, наверное поэтому дети ее больше любят)

  26. я купил один куст! скоро у нас тоже будет вишня!

  27. А почему такое название у вишни?

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика