Снимаем с растений зимнюю “одежку”


Твитнуть

Пора снимать зимние укрытияАпрель – месяц, когда мы снимаем укрытия с растений в своем саду и сделать это нужно так, чтобы ни в коем случае не навредить, ведь снятие укрытий – это определенный стресс для растений. Чтобы этот стресс свести к минимуму растения нужно постепенно приучать к жизни без укрытий: при плюсовой температуре днем снимать укрытия, а на ночь или при резком похолодании вновь укутывать.

Такое постепенное проветривание уменьшает влажность, но не следует забывать, что необходимо также отводить талые воды, чтобы растения не оказались в луже. Это очень опасно для многих деревьев, во – первых высокая влажность способствует размножению многих инфекций, а во – вторых существует опасность выпревания корней и даже гибели растения.

Снятие зимних укрытий лучше растянуть на несколько дней, снимая “одежку” с деревьев слой за слоем.  Наиболее подходящие для этой цели пасмурные безветренные дни без осадков, в такие дни растениям легче адаптироваться к непривычному для них световому режиму.

Вечнозеленые растения мы укрываем не столько от морозов, сколько от ранневесенних солнечных лучей, которые отражаясь от снега способны нанести серьезные ожоги. Поэтому, если снег на участке не сошел, не спешим снимать укрытия с хвойных, рододендронов, магоний и других вечнозеленых многолетников. Укрытия с таких растения нельзя снимать резко,  чтобы дать им время на перестройку физиологических процессов. Сначала снимаем укрытия сверху, затем за несколько дней раскрываем слой за слоем, и даже когда укрытия полностью сняты будет не лишним соорудить защитные экраны с южной стороны, чтобы дневное яркое солнце не повредило растения.

Солнечные ожоги проявляются не сразу, а через некоторое время: зелень начинает буреть и осыпаться. При раннем снятии укрытий страдают и корни растения, так как находятся в холодной почве в спящем состоянии, а надземная часть уже начинает испарять влагу. Происходит иссушение корней, и нужно помочь растению поливом теплой около 45 – 50 градусов водой.

Розы в большей степени страдают от выпревания, чем от морозов, поэтому отвод талых вод им необходим. а при установлении плюсовой температуры воздуха сначала проветривайте растения, а после снятия укрытий притеняйте, чтобы избежать солнечных ожогов. Засыпанную на зиму корневую шейку у роз освобождаем не сразу, так мы сохраним растения от подмерзания в случае возвратных холодов. Плетистые формы роз и клематисы не сразу поднимаем на опоры, а после окончательного оттаивания почвы.

После снятия укрытий необходима санитарная обрезка, все сухие, больные, подмерзшие, поврежденные и испорченные грызунами побеги вырезаем, все лишнее сжигаем.

Желаю удачи!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Вишня войлочная
  2. Первые весенние работы в саду
  3. Обрезка плодовых деревьев
  4. Рябина красная
  5. Кладовая солнца
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

24 комментария к записи “Снимаем с растений зимнюю “одежку””

  1. кажется, что выращивать растения просто, но сколько же здесь знаний надо иметь!

  2. Спасибо, буду знать. а то я сос воих пальм сдираю целофанку вмиг, им это наверное не нравится.

  3. Как здорово, что потеплело! Растениям, наверное, также приятно снимать надоевшую «верхнюю одежду» как и нам ;)

  4. ух ты – вот значит что за солнечные ожоги у них

  5. На своем участке накрываю только виноград и розы, уже все открыла, все дышит и радуется весне вместе со мной.

    • У нас еще не все можно раскрыть, снижу возле корней еще мешковина вмерзла в землю и лед не растаял. Конечно, нужно ориентироваться по погоде, в каждом регионе свои сроки

  6. Мы только виноград укрывали, но в том году не стали, не знаю выжил ли он или нет.

    • Выживает и без укрытия, я ради эксперимента прошлой зимой оставила один куст на шпалере не укрывая ничем, выжил и отлично плодоносил

  7. Очень интересная и актуальная статья, столько всего нового узнал. Столько нюансов при снятии «зимней одежки» с деревьев и кустарников, я раньше не задумывался об этом.

  8. розы они такие капризные и нежные! даже если все делать по инструкции, исход может быть не очень приятным!

  9. Раньше тоже возились с укрытием, теперь нет. Решили так, выживут, пусть живут, а что пропадет, то пропадет. Слишком это большая канитель.

  10. Хлопотливое время настает у огородников и дачников!

  11. у меня мама на даче ничего не укрывает. нам, конечно, везет с нашими крымскими зимами – бесснежными и безморозными)

  12. мои сейчас в огороде … как раз раздевают :)

  13. Я тоже не нарадуюсь, что наконец-то стало тепло!

  14. А у нас пока никак зима не уходит. Каждый день снег идет…хоть и мокрый приятного мало. Сегодня еще и град был. Думаю, что наши садовники еще немного подождут.)))

  15. я не укрывала этой зимой…

  16. Спасибо, что напомнили, пойду свои розочки проведаю.

  17. Надежда Семеновна:

    я мои розы не укрываю – они канадские и хорошо переносят наши зимы. Вчера посмотрела – уже с почками, скоро листики появятся. Хвойные тоже не укрываю, только совсем молодые. туи прекрасно переносят и зиму и солнце.
    статья интересная!

  18. сколько нюансов нужно знать, чтобы не навредить даже ухаживая за растениями – когда и как укрыть, как и когда открыть…
    век живи – век учись

  19. Всю эту информацию необходимо помнить, иначе растениям кранты рано или поздно

  20. Хорошо нам в Испании не надо укрывать растения на зиму.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика