Калина в саду


Твитнуть

КалинаОчень многих садоводов сдерживает от разведения калины в своем саду то, что это растение очень сильно поражается вредителями. Однако это касается в основном дикой калины, принесенной из леса, калину, как и другие культурные растения, нужно покупать в питомнике, в настоящее время выведены и продаются новые сорта, устойчивые к различным вредителям и заболеваниям. А польза калины не подлежит сомнению и иметь в своем саду эту ягоду – значит обеспечить свою семью не только вкусными ягодами, но и целебным продуктом.

Калину применяют для укрепления защитных сил организма  при простудных заболеваниях, она обладает выраженным мочегонным  и желчегонным эффектом, укрепляет стенки сосудов, помогает бороться с повышенным холестерином в крови, является мощным антиоксидантом. Перечислять можно очень долго, и это действительно очень полезная ягода, которую обязательно нужно посадить в своем саду.

Ранее я уже писала, как уберечь калину от вредителей с помощью натуральных средств, а в остальном это растение не требует особого ухода. Плодоношение наступает довольно быстро, где то через три или четыре года после посадки, и плодоносит ежегодно.

Если вы не подготовили яму для посадки калины с осени, это не поздно сделать и сейчас. Ямы для калины обычно копают размером 50 х 50, заполняют их органическими и комплексными минеральными удобрениями, смешанными с плодородной почвой. Дно ямы нужно разрыхлить вилами и насыпать древесной золы, чтобы улучшить структуру и раскислить нижние слои почвы. После посадки куст поливают а почву вокруг куста мульчируют, чтобы сохранить влагу.

Если ямы при посадке были хорошо заправлены удобрениями, то первые годы растению подкормки не требуются, а вот в засушливое лето калина нуждается в обильном поливе. В дальнейшем калину подкармливают перед цветением и после сбора урожаю полным комплексным удобрением примерно 20 – 30 граммов на один куст.

После цветения обязательно нужно опрыснуть кусты против вредителей, используя, как я уже упоминала, растительные препараты, а при сильном нашествии листогрызущих можно воспользоваться безопасными для человека биопрепаратами, такими, как Окарин или Агровертин.

Взрослый куст калины подлежит обрезке, вырезают все старые непродуктивные ветви, а также загущающие куст, больные и поломанные.

Желаю удачи!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Снимаем с растений зимнюю “одежку”
  2. Вишня войлочная
  3. Первые весенние работы в саду
  4. Обрезка плодовых деревьев
  5. Рябина красная
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

28 комментариев к записи “Калина в саду”

  1. Очень полезные ягоды калины! Хоть и кислые, но витаминов и полезных веществ хоть отбавляй. Да и на участке она выглядит красиво.

  2. Интересно кому в голову взбрело сравнить калину и малину. Сладкая малина и кислогорькая калина – они такие разные, но обе лекарственные.

  3. Калина полезная ягода, но вот запах при варке мне не нравится. У родителей посадили два года назад.

  4. А у нас калина уже давно на даче растет и каждый год плоды обираем. А зимой – это просто находка, если заболеешь!!

    • она хороша и при желудочных проблемах, к примеру резкая боль непонятного происхождения – сразу проходит если выпить морса из калинового варенья. проверено.

  5. я посадила в прошлом году, маленькую))

  6. Хорошая ягода калина. У нас на даче растет. Люблю зимой чай с калиной.

  7. не поверишь, а я даже не знаю, какая она и на вкус то

  8. ягода очень полезная, только мне на вкус не очень нравится
    а вот в цвету кусты очень красивы, и когда ягоды созревают тоже, они ведь до самых морозов на кустах остаются – после заморозков ягоды не такие горькие

  9. Когда первый раз попробовала в детстве, то ягоды калины не понравились, а потом распробовала. Сейчас каждую зиму покупаю у бабулек кисти калины. очень полезная и вкусная ягода…

  10. Очень люблю паренную калину в духовке, потом из нее пирог необыкновенно вкусный.

  11. Для меня калина, в первую очередь, символ Украины (патриотка :) ), ее на вышиванках и рушниках часто изображают. Нравится любоваться ее красотой, но на вкус как-то не приветствую, хотя знаю о ее пользе.

  12. Давно слышала много хорошего а калине. Она действительно очень полезная. Я ее даже ребенку в чай бросаю в период гриппов. Для профилактики.

  13. Я хоть и не люблю запах калины, но чай из нее самое милое дело!

  14. А я не сажаю ещё и потому, что она мне не очень нравится :)

  15. Надежда Семеновна:

    Калинка-малинка! Цветет красиво, хотя и много вредителей на ней кормится.
    Ягоды не очень вкусные, но говорят – полезные. Не варю, съедаем так, с ветки.

  16. Лекарстенное растение, которое многим помогает жить.

  17. Очень люблю калину, но не выращиваю ее, нет опыта. Знаю, что она очень полезна и богата витаминами.

  18. А у нас калину продают буквально рублей сто ведро бери – не хочу. Я ее обычно замораживаю. А часть калины промываю и складываю в банку, а сверху кладу мед сколько в банку влезет очень вкусно сладко-горьковатый сироп получается

  19. У меея калина растет очень давно, но никогла не повреждалась ни чем.Может соседние деревья на нее так влияют они тоже ничем не болеют и не повреждаются вредителями.

  20. А я всю зиму держала калину в морозилке, заваривала горсточку в термосе и добавляла в чай. Домашним, правда, не нравится, а я пью с удовольствием.

  21. Калина растет даже в нашем жарком климате.Я люблю ягоды калины протертые с сахаром

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика