Из тропиков в наш сад


Твитнуть

Тунбергия крылатаяЛюбителям  лиан предлагаю обратить свое внимание на тунбергию крылатую, цветущую очень ярко и нарядно, и семена которой уже сейчас можно посеять на рассаду. Эта лиана в природных условиях произрастает в тропических лесах, относится к семейству акантовых и насчитывает около 200 различных видов. Но в наших  садах способна расти, цвести и созревать только тунбергия крылатая, очень быстро растущая и создающая живую стену или изгородь за короткий срок.

Тунбергия – растение многолетнее, но не во всех регионах способна выжить в суровые зимы, поэтому ее проще выращивать, как однолетник, семена крупные и  легко прорастают. Посадив однажды эту лиану в своем саду, своими семенами вы будете обеспечены.

Цветки у тунбергии неожиданной формы  с симпатичным темным глазком по середине, бывают белые, кремовые, желтые,  оранжевые, светло – коричневые,  все очень яркие, листья также необычайно декоративны. Плетистые обитатели сада предпочитают разные опоры, а для этого растения годится любая опора, будь то сетка рабица, или решетка, или натянутый шпагат, очень быстро все это закроется массой зеленых листьев с замечательными цветами.

Сажайте семена тунбергии по два семечка в один горшочек слегка присыпав землей и устроив маленький парничок с помощью полиэтиленовой пленки. Семена прорастают при температуре 20 – 25 градусов, через пару недель, когда появятся первые листочки, пленку снимают, а горшочки ставят в самое светлое место, поддерживая почву в рыхлом влажном состоянии. В мае рассаду нужно закаливать, выставляя горшки на балкон, а в июне растения можно уже высаживать на постоянное место в сад или в большой контейнер.  Чтобы лиана была более пышной и цвела обильно саженцы прищипывают на расстоянии первых 3 листьев, и в дальнейшем по мере роста еще несколько раз проводят процедуру прищипывания.

Размножают тунбергию семенами, которые собирают и просушивают осенью, а также черенками и зеленгыми побегами, которые хорошо укореняются  воде и ли в грунте.

В процессе роста тунбергию подкармливают комплексным удобрением раз в три  – четыре недели, весной и летом, осенью подкормки прекращают.

Можно использовать тунбергию для озеленения балконов и открытых терасс, в любом месте это растение создаст уютный зеленый цветущий уголок.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Единственный и неповторимый
  2. Красивоцветущие однолетники
  3. Незаменимые летники
  4. Пахнущая шафраном
  5. Вербейники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

21 комментарий к записи “Из тропиков в наш сад”

  1. У меня не получилось и как однолетнее растение вырастить тунбергию, плохо всходят семена, надо еще раз попытаться.

    • От семян многое зависит, в этом году у меня даже простые бархотцы не всходят, хотя семена сама собирала, высушивала, взошли пять штук всего. Бывает, что покупные семена вовсе не всходят, недобросовестные продавцы сейчас не редкость. Я предпочитаю покупать уже готовую рассаду.

  2. Семена купила, но вот подойдут ли тропической гостье наши климатические условия, ведь наш климат резкоконтинентальный. Летом бывает и +10, и+45.
    Как тунбергия отнесется к таким перепадам температуры? А засуха, которая уже 3 года нас обижает? Для тропической тунбергии нужен более влажный климат. Все равно попробую…

  3. Экзотические растения, тоже стараюсь покупать рассадой.

  4. Нравятся мне лианы – живая изгородь, если еще и цветы яркие, то это вообще глаз не отведешь…

  5. Множество цветов выращивала и выращиваю, но такого у меня не было.

  6. Тунбергия интересное растение, нужно подумать над его разведением. Например посадить вдоль изгороди – живая ограда. Спасибо!

  7. Очень симпатичный цветок. У нас есть уже одна лиана, не помню как называется, она днем раскрывает цветок, а к ночи скручивает. Она у нас уже несколько лет. Но я думаю, что тунбергия смогла бы выжить зимой и у нас, так как у нас не очень суровые зимы. Можно попробовать посадить в каком-то месте.

  8. Тунбергию пока что не встречал, жёлтая живая изгородь – неплохой вариант для заборчика на дачном участке.
    Пора уже и себе о дачке подумать, а то в бегах всё проморгаю ;)

  9. Мы давно подружились с тунбергией – отличная лиана. Спасибо за отличную статью.

  10. Красивое растение, а у нас изгороди из ибискусов делают.

  11. красивые цветы и какой же труд их выращивать, проявляя должную заботу!

  12. вчера тоже видела семена в магазине и все думала – неужели такие же вырастают, как на картинке

  13. Не растет она у меня, застряла на одном месте вот уж год.

  14. Какое интересное растение тунбергия крылатая раньше не слышал о нем, но судя по фотографии, очень солнечный цветок, и отлично будет укрывать от солнца в жаркую летнюю погоду.

  15. Интересное и необычное растение. И хотя мне очень нравятся лианы и садовод я со стажем, растение это не приходилось встречать. Непременно попробую найти и посадить.

  16. тунбергия -я даже не слышала о таком растении! надо же! век живи, век учись!

  17. Не пойму, что ей не нравится, вроде все делаю как положено. Наверное ей не нравлюсь я:)

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика