В тенистом саду


Твитнуть

Тенистый садНа каждом загородном участке найдется тенистый уголок, как правило, расположенный с северной стороны между домом и забором. Эти несколько неудачных для большинства растений метров можно вполне использовать в эстетических целях, подобрав специальные теневыносливые растения. У меня в саду такой участок есть, сюда практически не заглядывает солнце, только совсем непродолжительное время ранним утром и вечером перед закатом его лучи пробиваются в эту темную часть сада.

Все растения, которые были посажены здесь предыдущими хозяевами сада, росли плохо, все выглядело скучно и удручающе. Решено было переустроить этот тенистый уголок, вдохнув  в него жизнь. В самые темные и сырые участки посадили ирис болотный, он здесь пока еще не разу не зацвел, но его высокие сочные листья очень хорошо смотрятся рядом с хостами и белокопытником. Хосты, папоротники  и белокопытник – идеальные растения для тенистых и полутенистых участков сада. Разнообразная расцветка хост делает эти участки более яркими, особенно в сочетании с ярко зелеными листьями папоротников и декоративными злаками.

ПапоротникБезвременник

Из травянистых цветущих растений для тени подойдут различные виды гераней, а там, где посветлей, можно посадить лилейники, бузульники, анемоны, гейхеры  и астильбы, джефферсонию. По стене можно пустить неприхотливый виноград девичий или хмель, а под растениями посадить почвопокровные или стелящиеся теневыносливые растения, такие как яснотка, тиарелла, живучка ползучая, пахизандра, михения крапиволистная. Эти растения создадут плотный зеленый ковер, через который не смогут пробиться сорняки и ваш тенистый садик всегда будет выглядеть ухоженным.

АстильбаТиарелла

Ранней весной в этой части сада цветут мелколуковичные, хорошо здесь прижились хионодоксы, пролески, мускари, радуя нас своими скромными, но яркими цветами, а в конце лета зацветает безвременник.

Как видите, растений для тенистого сада довольно много.

Желаю удачи!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Вересковый сад
  2. Сад для аллергика
  3. Злаки в саду
  4. Если на участке мало места
  5. Растения для каменистого садика
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “В тенистом саду”

  1. Надежда Семеновна:

    ВСе перечисленные растения – выносливые и сами по себе красивые,текстурные. Я бы еще добавила однолетников. В тени прекрасно цветет бальзамин садовый, яркие пятна этих цветов украсят многолетники в тенистом месте.

    • Спасибо за подсказку Надежда, бальзамин не пробовала высаживать с тени, а там действительно красок не хватает, в основном зелень. Еще гейхера у меня там растет, немного зелень разбавляет

  2. Огромнейшее вам спасибо за ликбез! Я и не знала, что в тени могут благополучно прижиться столько растений.

  3. Красивое растение тиарелла,раньше не встречала,в нашем саду растёт папоротник и хоста.

  4. Алла:

    Спасибо за полезную информацию. А я мучаюсь с тенистыми уголками, не знаю, что сажать.

  5. Интересная статья! Ирис болотный будет цвести, конечно не так как на солнечных участках,но этот небольшой недостаток, Вы правильно заметили, компенсируют красивые мечевидные листья.У нас тоже в тенистом уголке растет ирис болотный. Еще очень неплохо себя чувствует астильбоидес. А бальзамины я сажаю комнатные: Новогвинейский,Уоллера. Это просто находка для тенистых уголков. Они прекрасно и продолжительно цветут.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика