Спаржевая фасоль


Твитнуть

Выращивание спаржевой фасолиСпаржевая фасоль является источником растительного белка, который очень близок по составу животному, но гораздо легче усваивается организмом, в ней содержатся незаменимые органические кислоты, а также большое количество витаминов и микроэлементов. Помимо того, что блюда из спаржевой фасоли очень вкусны, они полезны людям, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнью, подагрой, сахарным диабетом, так как вещества, содержащиеся в спаржевой фасоли способствуют выведению из организма соли и излишней жидкости.

Спаржевая фасоль бывает кустовой и вьющейся, на небольших участках удобнее всего сажать именно вьющуюся фасоль, подвязывая ее на шпалеры или используя в смешанных посадках с высокорослыми сортами подсолнечника. В таких посадках фасоль не занимает много места, всегда хорошо освещена и очень удобно снимать урожай.

Посадки фасоли идут на пользу соседним растениям, клубеньки, образующиеся ка корнях растения, обогащают почву азотом, также замечено, что посадки фасоли предохраняют почву от проволочника и прочих вредителей растений.

Спаржевая фасоль – растение теплолюбивая, совершенно не переносит заморозков, поэтому ее выращивают через рассаду, высевая семена в середине апреля, либо в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда почва на глубине пяти – семи сантиметров прогреется до 15 градусов.

Почву под фасоль необходимо подготовить с осени, заделывая под перекопку органику удобрения, а также внося калийные и фосфорные минеральные удобрения. Место для фасоли должно быть солнечным и защищенным от сильных ветров.

Сажают вьющиеся сорта спаржевой фасоли на расстоянии не менее 30 сантиметров между растениями, когда всходы достигнут высоты 15 – 20 сантиметров их необходимо окучить для укрепления корневой системы, и установить шпалеры. В первое время фасоль необходимо обильно поливать, воду для этого лучше использовать теплую. В дальнейшем уход сводится к регулярным прополкам, поливам и подкормкам.

Снимают фасоль выборочно по мере достижения молочной зрелости, не давая стручкам перерасти и затвердеть. Используют фасоль для приготовления первых блюд, гарниров, салатов, ее можно консервировать и замораживать.

Помимо всего полезного, вьющаяся спаржевая фасоль очень декоративна.

.

 

.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Брокколи– самая полезная капуста
  2. Груша земляная
  3. Тыквы много не бывает
  4. Огуречная трава бораго
  5. Друзья и недруги в мире овощей
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Спаржевая фасоль”

  1. Спаржевая фасоль очень вкусное растение, оно ещё и украшает неплохо огород

  2. Пусть с печеными блинами
    К вам достаток в дом войдет,
    Чтоб всего добились сами,
    Пусть по жизни вам везет.

    А еще , хлопот не знайте,
    Улыбайтесь, всем назло,
    Масленицу так встречайте,
    Чтобы в жизни повезло
    С МАСЛЕНИЦЕЙ!

  3. очень люблю такую фасольку. только вот не выращивала ни разу

    • admin:

      Это растение теплолюбивая и в холодное лето может разочаровать, но я все равно сажаю, нравится, что места много не занимает, растет вверх

  4. очень вкусная и полезная эта фасоль)))

  5. Моя мама такую консервирует. Гости обычно в восторге!

  6. Обожаю спаржевую фасоль, сажаю каждое лето, консервируем и замораживаем на всю зиму.

  7. Вкусная фасоль иблюда их нее готовят разнообразные.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика