Незаменимые летники


Твитнуть

ЛетникиНесмотря на трудоемкость  выращивания и ухода однолетние цветы очень популярны в садах самого разного стиля, с их помощью можно в кратчайшие сроки преобразить сад, создать красочные клумбы, разбавить монотонность в разных уголках сада,  они незаменимы для оформления контейнеров.

Однолетними считаются такие растения, жизненный цикл которых развивается и заканчивается за один сезон. В нашей полосе некоторые многолетники не способны перезимовать в открытом грунте и мы выращиваем их каждый год заново через рассаду, чтобы получить свои любимые цветы.

Однолетники, как и другие растения, бывают как теплолюбивые, так и холодостойкие, теплолюбивые выращиваются только рассадным способом, тогда как холодостойкие можно высаживать или  высевать сразу в открытый грунт.

Я очень люблю цветы, имеющие форму ромашек и сегодня покажу вам именно такие растения.

Газания жестковатая

Газания жестковатаяЭто растение очень светолюбиво, место для его посадки должно находиться на солнечной стороне участка, так как в тени ее прекрасные цветы не раскроются. Растение невысокое, что позволяет высаживать газанию в бордюрных посадках, на клумбах и каменистых горках.   Почва для ее выращивания должна быть рыхлой, легкой и хорошо дренированной, растение не переносит застоя воды и переувлажнения, наиболее яркое цветение можно получить на плодородных почвах.

Семена высевают в начале апреля, а в начале июня, когда минует угроза заморозков, рассаду переносят в открытый грунт.

 

Мезембриантемум кринулоцветковый

МезебриантемумНесмотря на такое мудреное название это растение тоже напоминает по форме мою любимую ромашку. Растение очень светолюбиво, высаживать необходимо на самых светлых и теплых участках сада. Так же, как и газания, не любит переувлажнения и не растет на тяжелых почвах. На рассаду семена высевают в начале – середине апреля и к десятым числам июня ее уже можно будет пересадить в сад.  Расстояние между кустиками выдерживают около 20 сантиметров. Зацветает мезембриантемум в июле и до сентября можно любоваться ярким цветением этого чудесного однолетника.

Остеоспермум Эклона

ОстеоспермумЭто растение относится к теплолюбивым однолетникам, предпочитает открытые солнечные места с хорошо заправленными рыхлыми почвами. Но в последнее время в продаже появились новые сорта остеоспермума, например, “Прохлада”, которые не очень требовательны к различным погодным условиям, могут выдерживать небольшие заморозки, хорошо переносят и жару и прохладу.  Высевают семена остеоспермума в марте на влажную землю, сверху прикрывают стеклом до появления  всходов. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая. Цветет эта симпатичная ромашка с июля и до самых заморозков, цветение очень обильное. Используют в миксбордерах, в цветниках и в контейнерных посадках.

Брахикома иберисолистная

Брахикома иберисолистнаяБрахикома иберисолистная — симпатичное невысокое однолетнее растение, цветет белыми, синими, фиолетовыми цветами. Чтобы молодые растения лучше ветвились, их верхушки прищипывают, добиваясь этим красивой пышной формы. Хорошо растет на питательных освещенных солнцем почвах, может выдерживать кратковременную засуху. Семена высевают в легкий влажный песчаный грунт, сверху их не присыпают, а накрывают стеклом и ставят в светлое теплое место. Через неделю появляются первые всходы. На постоянное место высаживают в конце мая – начале июня после окончания заморозков. Цветет брахикома с июля по август, используется в смешанных посадках, в бордюрах, рабатках, в каменистых садиках и в подвесных контейнерах, хорошо смотрится вместе с однолетним флоксом.

Венидиум

ВенидиумВот еще одна ромашка – это венидиум, тоже однолетнее растение, хотя есть и многолетние формы, но в нашем климате все венидиумы выращиваются как однолетники. Существует несколько разнообразных сортов этого растения, от низких  до довольно высоких. Растение имеет длинный цветонос и крупное соцветие до 8 – 10 сантиметров в диаметре. Цветение венидиума очень яркое и продолжительное. Предпочитает солнечные места и дренированные почвы. Размножается семенами через рассаду, семена высевают в конце марта – начале апреля, на постоянное место в открытый грунт переносят в конце мая или в начале июня, когда минует угроза заморозков. Венидиум хорош для каменистых садиков, красиво смотрится в групповых посадках в миксбордерах, а также может использоваться для срезки

На сегодня, пожалуй, все, в следующий раз я расскажу о других однолетних растениях, наиболее популярных и интересных.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Пахнущая шафраном
  2. Вербейники
  3. Джефферсония –таежная красавица
  4. Альпийский гость
  5. Как сохранить георгины
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Незаменимые летники”

  1. Какие красивые цветы!) Особенно мне понравилось растение под мудреным названием на букву «М». Большое спасибо за весеннее настроение)

  2. Пусть будет этот День Весны
    Для Вас особенно чудесным
    И полным ясной глубины
    И пряных запахов древесных.
    Пусть алый цвет и бирюза
    Рождают праздничность и песни,
    Пусть будут яркими глаза,
    И будут радостными вести.

    Пусть тепло этого прекрасного весеннего праздника согревает Ваше сердце, а мужчины исполняют все Ваши сокровенные желания! Крепкого здоровья, благополучия, радости Вам и Вашим близким!
    С ПРАЗДНИКОМ!!!

  3. В этот день, весной согретый
    Все цветы, улыбки Вам!
    Чтоб печали Вы не знали,
    Даже легкой грусти тень,
    Чтоб всегда глаза сияли,
    И не только в этот день!

    От всей души желаем здоровья, молодости, личного счастья!
    Пусть твои глаза лучатся радостным светом и сбываются все мечты!
    С ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА!!!

  4. Надежда Семеновна:

    без однолетников, конечно, не обойтись на даче. Они такие яркие и цветут все лето. Трудоемко, но теперь можно купить готовую рассаду, и сразу все клумбы преобразятся!
    С праздником вас!

  5. С праздником вас!) Здоровья, счастья и приятных событий.

  6. Частица чёрта в нас Заключена подчас, И сила женских чар Таит в себе пожар!
    Так было всегда, так есть и так будет! С праздником мои дорогие!

  7. С каждым годом все больше ленюсь выращивать летники. Исключение – лобелия и петуния.

    • Я в основном покупаю рассаду, сама только бархатцы и однолетние георгины выращиваю, а все остальные летники покупаю, очень уж хлопотно с ними возиться. Но те, что высеваются сразу в грунт, особых хлопот не доставляют

  8. Прочитала статью и в комнате весной запахло.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика