Тысячелистник


Твитнуть

Тысячелистник птармикаЕсли вы предпочитаете сад природного стиля, обратите свое внимание на тысячелистник, неприхотливый многолетник, имеющий множество видов и сортов с цветами нежных окрасок. Они бывают белыми, кремовыми, розовыми, желтовато – красными. Полезные свойства тысячелистника обыкновенного позволяют использовать это растение не только для украшения сада, но и в косметических, а также в медицинских целях. Помимо тысячелистника обыкновенного в садах чаще всего встречается тысячелистник птармика, называемый в народе жемчужницей, отличающийся  красивыми махровыми соцветиями.

Все тысячелистники неприхотливы, очень зимостойки и засухоустойчивы. Они прекрасно смотрятся и в цветниках и отдельными группами. Тысячелистник является хорошим соседом для других обитателей сада, он отпугивает вредителей, привлекает полезных насекомых и пчел, его фитонциды повышают сопротивляемость болезням у растущих рядом с ним  растений.

Лечебные свойства тысячелистника известны с древних времен, он обладает ранозаживляющими, кровоостанавливающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами, улучшает аппетит и пищеварение. Чай из тысячелистника помогает быстрее справиться с простудой, а также понижает кровяное давление.

Растет тысячелистник на любых почвах, но лучше всего себя чувствует на открытом солнце. Размножается делением куста весной или осенью, а также семенами, которые высевают весной на постоянное место. Можно выращивать тысячелистник и рассадным способом, так растения гораздо быстрее зацветут. Молодые растения, как правило,  нуждаются в умеренном  поливе. Высаживая тысячелистник рядом с другими растениями не забывайте о его агрессивности и вовремя ограничивайте его нежелательное распространение в саду.

Предлагаю рецепт отличной маски для лица при угристой жирной коже

в 1,5 стакана кипящей воды засыпать 2 столовые ложки свежих цветов и листьев тысячелистника, настоять 15 минут. Отдельно смешать чайную лодку меда со столовой ложкой сухого молока, добавить сюда две столовые ложки настоя из тысячелистника и взбитый яичный белок. Все перемешать и нанести не лицо на 20 минут.

Такая маска снимает воспаление, уменьшает жирность кожи и суживает поры.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Девясил высокий
  2. Золотой корень
  3. Бузина черная
  4. Вместо чая
  5. Тимьян ползучий
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Тысячелистник”

  1. Надежда Семеновна:

    Тысячелистник выращиваю, но не для маски, а для красоты. Особенно мне нравится тот, что у вас на фото, махровый, белый! Есть много сортов – красный, розовый, но они все с простыми лепестками, вы правильно о них пишите.

  2. Много слышала о лечебных свойствах тысячелистника, а теперь наконец увидела как он выглядит, красивый

  3. У меня много тысячелистника на участке – белый, розовый, вишневый, а махрового нет. Я сушу его, как целебную траву и для зимних букетов.

  4. Красиво-то как цветет! Действительно,и для букета с целебным благоуханием тоже подойдет!

  5. Надо же, вот как выглядит тысячелистник… красивый, да еще и полезный!

  6. Я тоже впервые увидел как он цветет. Много о нем слышал, но увидел впервые.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика