Рябина красная


Твитнуть

Рябина садоваяРябина обыкновенная из – за горьковатого вкуса не пользуется популярностью у садоводов, ее сохраняют в основном из – за ее декоративности. Однако в настоящее время выведено множество сортов сладкоплодной садовой  рябины с крупными вкусными плодами, сохраняющими  все полезные свойства своих дикорастущих братьев.

В питомниках можно купить и высокорослые и низкорослые сорта рябины, из низкорослых, которые наиболее подходят для выращивания в частных садах, выделяются “Кирмак” , “Надежда” и “Ангри”.

Все сорта садовой рябины лишены горечи, имеют приятный кисловато – сладкий вкус. Низкорослые сорта рябины начинают плодоносить на 2 – 3 год после посадки и дают до 16 килограмм ягод с дерева. Высокорослые сорта в плодоношение вступают на пятый год жизни и урожайность у них очень высокая, до 100 килограммов ягод с дерева.

Ягоды рябины можно замораживать, сушить, готовить из них компоты, варенья, джемы, соки, настойки и, конечно же, домашнее вино.

Посадка и уход

Наилучшими для рябины являются легкие суглинистые почвы, но она может расти и плодоносить на разных почвах, любит открытые солнечные участки, на затененных участках урожайность рябины снижается. Рябина не переносит близкого расположения грунтовых вод, хотя считается растением влаголюбивым и в засушливое лето требует обильного полива.

Сажают садовую рябину весной либо ранней осенью, в посадочные ямы вносят органические удобрения, стакан суперфосфата и пол стакана хлористого калия. Подкармливать растения начинают с четвертого года жизни, внося раз в несколько лет органические удобрения и ежегодно проводя весной подкормки азотными удобрениями, а осенью фосфорными и калийными.

Польза

Рябина богата витаминами и минералами, в ее состав входят витамины группы В, витамины РР, А, С, К, Е. В ней много магния, калия, железа, содержится фосфор и другие микроэлементы.

Рябина обладает желчегонным и мочегонным действием, а также бактерицидными и противогрибковыми свойствами. В народной медицине ее используют для нормализации уровня холестерина в крови.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Кладовая солнца
  2. Укрываем растения на зиму
  3. Услышать свой сад
  4. Думая о будущем
  5. Осенние работы в саду
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

14 комментариев к записи “Рябина красная”

  1. У нас черноплодная была, а красную не довелось попробовать, но смотрится красиво, слышала что если собирать её после первых заморозков, то горечь пропадает

  2. Словила себя на мысли, что давно рябину не видела). В детстве часто натыкалась, а сейчас – нет.

  3. Да, не дождался я урожая после пяти лет роста рябины, прошлой осенью пришлось почти всё дерево срезать, короед сильно повредил сердцевину. Остался пенёк 1м высотой и 4 почки на нём. Уповаю на удачу, что сможет всё-таки деревце выкарабкаться, так жалко было. :-(

  4. Я и не знала, что существуют сорта рябины со сладкими ягодами. Надо поискать, хотя где-то читала, что где рябина, там куча насекомых. Как думаете, верно это утверждение?

    • admin:

      Я не замечала, у нас на участке растет рябина, правда у забора, никакие насекомые ее не едят. Может быть Вы слышали о калине? Вот ее обожает тля

  5. У меня рябина растет прямо у крыльца, правда, обычная. Но я ее даже собрать не успеваю, птички опережают. Утром встанешь, только остатки на земле валяются. Вчера – было, а утром – шаром покати.

  6. Надежда Семеновна:

    Я тоже люблю поесть рябину после мороза. Горьковато-сладкая. А если и горечи не будет в ягодах, то вообще можно варенье сварить. Весной у нас в садовом центре много саженцев, посмотрю!

  7. [...] выведенные искусственно крупноплодные сорта рябины садовой, такие, как гранатовая, десертная, невежинская, [...]

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика