Груша земляная


Твитнуть

Земляная грушаЗемляной грушей в народе называют топинамбур, мощный высокий многолетник, образующий подземные клубни, обладающие высокими пищевыми и лекарственными свойствами. Клубни топинамбура богаты инулином, пектиновыми веществами, незаменимыми аминокислотами микро- и макроэлементами, витаминами С и группы В. Топинамбур имеет еще одно важное свойство: его клубни не накапливают нитраты и другие вредные вещества, не поражаются болезнями. Зимой клубни сохраняются в земле, благодаря чему  весной мы получаем свежий очень полезный питательный продукт,

Посадка и уход

Клубни земляной груши высаживают в апреле – начале мая, можно также использовать и осеннюю посадку где – то в конце сентября или в начале октября. Сажают клубни так же, как обыкновенный картофель, заделывая в почву на глубину 15 сантиметров на расстоянии 40 – 50 сантиметров друг от друга. Органические и минеральные удобрения вносят осенью под перекопку,  весной при посадке в каждую лунку добавляют по горсти компоста и древесной золы.

Если посадочного материала не достаточно, для посадки можно использовать резанные клубни, которые перед посадкой замачивают в растворе марганцовки. Выбирая место для посадки топинамбура необходимо учитывать способность его корней разрастаться, по этой причине посадки топинамбура часто ограничивают, вкапывая по периметру куски шифера или рубероида.

Топинамбур – растение светолюбивое, засухоустойчивое и морозоустойчивое. Не любит низких мест, где возможно скапливание воды весной и осенью. Предпочитает рыхлые нейтральные легкие почвы с глубоким пахотным слоем.

Уход за растениями заключается в регулярных прополках, рыхлении, подкормках, а также окучивании подросших всходов для лучшей устойчивости. В начале вегетационного периода топинамбур нуждается в поливе. Достаточно поливать растения один раз в неделю, но обильно, после чего почву нужно прорыхлить.

Выкапывать клубни начинают в конце сентября, хорошо их моют и просушивают.  В условиях квартиры сохранить клубни  невозможно, они очень быстро вянут, для длительного их хранения необходима температура, близкая к нолю и ящики с влажным песком. Большую часть клубней лучше оставить в земле до весны, не срезая ботву, таким образом улучшаются и вкусовые и питательные качества земляной груши.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Тыквы много не бывает
  2. Огуречная трава бораго
  3. Друзья и недруги в мире овощей
  4. Мелотрия–африканский огурец
  5. Целебные свойства свеклы
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Груша земляная”

  1. Надежда Семеновна:

    У соседей растет, я все жду, когда томинамбур переберется ко мне!
    Вот тогда и попробую!

    • Я посадила его осознанно, ради весенних салатов, очень мне нравится рано весной этот салат из топинамбура, когда уже и капуста надоела, и привозные импортные овощи не имеют особой ценности. Но посадила совсем немного, так как хранить нет возможности. Часть съедаем осенью, остальное весной и на посадку.

  2. Салат из топинамбура – первый весенний салат со свежими витаминами. У нас тоже растет земляная груша. У нее и клубни полезные и цветы красивые. И ухода особого топинамбур практически не требует.

  3. Валентина:

    Топинамбур не требует ухода.но за ним надо следить ,иначе будет расти как сорняк. Очень он полезный ,особенно весной после зимы.

  4. Точно, разрастается очень быстро, уже и выбрасываю лишний, вот не знала, что не надо его обрезать осенью, я обрезала, ну,теперь не буду, спасибо за информацию.

  5. Я бы его садила в бочках, как хрен, очень полезный, но просто «захватчик», разрастается молниеносто

  6. Когда была маленькая земляная груша росла на даче в уголочке без особого ухода. Сама росла, сама размножалась, а набеги на эту делянку делала только я. Сейчас очень редко слышу чтобы кто-то ее выращивал, а ведь вкусная и полезная культура.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика