Брокколи– самая полезная капуста


Твитнуть

Вырастить брокколиЯ очень люблю эту пору года, когда весна все чаще дает о себе знать, днем пригревает солнышко, все длиннее световой день, и мысли постоянно возвращают меня к моему любимому саду. Я хожу по магазинам, покупаю семена, строю планы и очень жду весну настоящую. Сегодня хочу рассказать о моей любимой капусте, о брокколи, которую считаю самой полезной и которую несложно вырастить на своем огороде.

Среди других овощей этот вид капусты действительно не имеет себе равных. В брокколи содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, особенно богата эта капуста калием, железом, бета – каротином и фолиевой кислотой. Брокколи очень полезна для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний, болезней печени, она мобилизует нашу иммунную систему, а также способна предотвратить анемию и замедлить процесс старения организма.

Однако есть сведения о том, что отвары брокколи содержат вредные для организма пурины, поэтому лучше всего брокколи употреблять в отварном, запеченном виде или приготовленной на пару.

Посадка и уход

Вырастить брокколи можно через рассаду а можно и посевом семян прямо в грунт, рассадный способ предпочтительнее для получения раннего урожая. Семена на рассаду высевают с начала апреля до начала мая в зависимости от региона, учитывая тот факт, что в открытый грунт готовую рассаду высаживают через 30 – 40 дней после посева. Брокколи культура теплолюбивая и даже небольшие заморозки способны погубить неокрепшую рассаду.

Высевают семена брокколи на глубину 1,5 – 2 сантиметра, причем в лунку кладут сразу два семечка, чтобы в дальнейшем при появлении двух настоящих листьев выбрать более сильное растение, а второе срезают у самого основания.

Для брокколи наиболее подходящими являются богатые органикой и микроэлементами нейтральные почвы, которые готовят для этой культуры с осени. После высадки рассады в грунт уход сводится к рыхлению, удалению сорняков, поливам  и регулярным подкормкам. Азотными удобрениями не стоит увлекаться, так как это приведет к разрастанию листьев и задержке формирования головок, а вот еженедельные подкормки раствором древесной золы будут для брокколи очень полезными.

Первую подкормку полным минеральным удобрением или раствором коровяка нужно сделать через две недели после высадки рассады, еще один раз можно подкормить как только завяжется первая головка. Я поливаю брокколи  настоем травы, это универсальное удобрение, не содержащие химии.

Поливы должны быть регулярными, так как при нехватке влаги головки плохо образуются, стебель быстро грубеет, что снижает ценность этой культуры. При выращивании брокколи на тяжелых почвах растения требуют окучивания.

Капуста брокколи по вкусу очень похожа на цветную капусту, но в отличие от последней урожайность более высокая, так как брокколи после срезания первой головки образует в пазухах листьев новые головки, конечно, не такие крупные, как первая. но такие же вкусные и питательные.

Нельзя опаздывать со срезкой головок брокколи, они должны быть плотными и без признаков цветения. Как только головка зацветает ее вкусовые качества снижаются.

Капуста брокколи более устойчива к болезням и вредителям, чем ее собратья, но все –же профилактические меры нужны, и они такие же, как и при выращивании других видов капусты. Главное условие – соблюдать севооборот и не сажать капусту после крестоцветных культур, кислую почву обязательно произвестковать, выбирать для посадки солнечные места и избегать застоя воды и пересыхания растений.

Удачи вам!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Груша земляная
  2. Тыквы много не бывает
  3. Огуречная трава бораго
  4. Друзья и недруги в мире овощей
  5. Мелотрия–африканский огурец
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

20 комментариев к записи “Брокколи– самая полезная капуста”

  1. Брокколи – очень полезная капуста. Вот только рецептов для нее маловато.

  2. На Сицилии урожаи капусты брокколи и цветной снимают несколько раз в год. Я улетала в Россию 22 февраля. Новая брокколи уже подросла. Я видела целые плантации этой капусты, когда мы с мужем проезжали мимо полей.

  3. Впервые попробовав в гостях брокколи,жареную с морковкой и луком,я открыла для себя новый вкус.С тех пор мы выращиваем её у себя на огороде.Подскажите,пожалуйста, какой травой вы подливаете капусту,вместо химических подкормок?

    • admin:

      Валентина, я закладываю в большое ведро крапиву, сныть, одуванчики, клевер, все, что растет на участке, кроме чистотела, его тоже много растет по краям участка, но он ядовитый. Все это заливаю водой и настаиваю. Дней через десять можно разводить этот настой 1:10 и удобрять любые огородные культуры.

  4. Заведу себе огород и буду выращивать брокколи. Мне нравится его готовить вместе с другими овощами и с картошкой :)

  5. Стараюсь почаще включать в рацион брокколи. Мне так нравится ее вкус. А про полезность для женского здоровья я уж и не говорю

  6. admin:

    Даже зимой продается эта капуста и в свежем, и в замороженном виде, содержит много растительного белка, находка для вегетарианцев

  7. Я как раз в этом году планирую посадить этот вид капусты,спасибо , Вилия за подробные рекомендации.

  8. Хорошая капуста, хотя я её редко кушаю…

  9. Спасибо, будем выращивать….

  10. А я вот брокколи не очень люблю, может, действительно, не пробовала правильно приготовленного блюда.

  11. А я люблю, но мы никогда ее не выращивали, нужно заняться этим. Спасибо!

  12. Я раньше не ел эту капусту, но недавно побывав в экзотической стране, попробовал совершенно оригинальное блюдо с брокколи, очень понравилось. Все дело в приготовлении.

  13. Очень люблю брокколи, а то, что они полезные вдвойне приятно.

  14. И правда очень полезный овощ!) Главное только правильно приготовить, чтобы все полезные свойства остались

  15. И брокколи и цветную капусту просто обожаю, я её и в супчики бросаю и в бульон для пельменей и в другие блюда

  16. Спасибо, Вилия, что раскрыли для меня полезность капусты броколи. Я как-то мимо нее всегда проходила, но теперь обязательно включу ее в рацион.

  17. Мне очень нравится брокколи, люблю тушеную со сметаной, да и просто отварную…

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика