Вербейники


Твитнуть

Вербейник монетчатыйВербейники относятся к семейству первоцветных, это травянистые растения, в большинстве своем многолетние, насчитывающие до 200 видов. На территории России произрастает порядка десяти различных видов, которые успешно культивируются на садовых участках и очень любимы многими садоводами за декоративность и неприхотливость. Я уже писала о вербейнике монетчатом, который выращивают в качестве почвопокровного и лекарственного растения, сегодня расскажу о других видах вербейников, способных украсить сад.

Вербейник обыкновенный

Вербейник обыкновенныйНаиболее часто встречается вербейник обыкновенный, который так же, как и монетчатый, используется в качестве травяного чая, обладающего вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием. В народной медицине используются его желчегонные и кровоостанавливающие свойства.

Растение зимостойкое, очень простое в уходе, хорошо растет и быстро разрастается на солнечных местах при обильном поливе, может долго жить на одном месте, а после деления быстро приживается. В высоту достигает метра, хорошо смотрится в миксбордерах в сочетании  с различными по высоте и цвету растениями. Зацветает вербейник обыкновенный в июне и цветет в течение двух месяцев.

Вербейник точечный

Вербейник точечныйЭтот вид вербейников не высокий, не выше 80 сантиметров, побеги  прямостоячие, довольно слабо разветвленные с ярко желтыми звездчатыми цветками, растущими из пазухов листьев. Очень красивы сорта с пестролистными и желтоокаймленными листьями, например, сортf “Variegata” и “Walgoldalex”.

Предпочитает богатую хорошо дренированную влажную почву, где он очень быстро разрастается, вытесняя своих соседей, поэтому в единичных посадках смотрится наиболее выигрышно. Чтобы ограничить его агрессивность можно посадить это растение в полутени или на менее удобренных почвах. Цветет так же продолжительно, как и вербейник обыкновенный, его можно использовать для срезки.

Вербейник клетровидный

Вербейник клетровидныйЭтот вид называют ландышным за форму его соцветия и белые цветки. Этот высокий белоснежный кустик может украсить тенистые уголки сада, прекрасно сочетается с любыми яркими цветами и с темной листвой. В отличие от предыдущих видов не переносит яркого солнца, любит увлажненные места, поэтому в засушливое лето требует обильных и частых поливов.

Цветет с конца июня примерно около месяца. В начале своего цветения соцветия у вербейника клетровидного изогнуты, затем постепенно выпрямляются. Хорошо стоит в срезанном виде.

Вербейник реснитчатый

Вербейник реснитчатыйЭтот вид пока не получил широкого распространения у садоводов, но его сорта с темно пурпурными листьями и некрупными желтыми цветами очень декоративны. Наиболее популярен сорт “Firecracker”, зимостойкий, предпочитающий солнечные влажные места. Он прекрасно будет себя чувствовать и в полутени, но его листва  потеряет яркий пурпурный окрас. Растение агрессивное, образующее плотные заросли, это нужно учитывать, подбирая ему соседей. Хорошо подходит для декорирования водоемов.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Джефферсония –таежная красавица
  2. Альпийский гость
  3. Как сохранить георгины
  4. Осенние краски сада
  5. Монарда
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

12 комментариев к записи “Вербейники”

  1. Оксана:

    Какие красивые растения, спасибо, Вилия , за знакомство с ними больше всех мне понравился Вербейник реснитчатый – действительно очень нарядный.

    Ответить
  2. мария:

    клетровидный очень понравился вербенник, но уж очень замысловато называется))

    Ответить
    • Вилия:

      Пыталась найти откуда такое название, но чаще его ландышным зовут

      Ответить
  3. Вербейник клетровидный мне очень понравился, белые цветы вечером сморятся прекрасно. Спасибо за информацию!

    Ответить
    • Вилия:

      Я очень люблю белый в оформлении сада, мечтаю сделать отдельный белый мини садик, и вербейник там займет свое место.

      Ответить
  4. Нина:

    Красивые растения, очень подойдут для оформления участка на дачи.
    Желаю в этом году всего самого лучшего, процветания и радости, море позитива и удовольствий. Роста и успеха.

    Ответить
    • Вилия:

      Спасибо большое за такие пожелания

      Ответить
  5. Анна:

    Название одно, а какие все эти цветы разные. Но все красивые.

    Ответить
  6. Наталья:

    Мне нравятся вербейники, у меня растут все перечисленные виды. Дольше всех искала клетровидный (ландышевый), в прошлом году посадила еще пурпурно-черный, интересно, как перезимует.

    Ответить
    • Вилия:

      Мне они тоже нравятся, я люблю неприхотливые растения

      Ответить
  7. Людмила:

    Красивые цветы да еще и такие полезные, мне тоже больше ландышевый понравился

    Ответить
  8. Татьяна:

    ой какая красота, хочу себе на дачу :)

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика