Пахнущая шафраном


Твитнуть

КрокосмияПахнущая шафраном – так переводится с греческого название популярного и любимого многими растения. Это крокосмия или монтбреция, яркое и очень оригинальное растение, украшающее цветники с июля и до поздней осени. Цветет желтыми, оранжевыми, коричневато – красными или ярко – красными цветками. Прекрасно сочетается со многими цветущими растениями и особенно хорошо смотрится рядом со злаками, подчеркивающими ее нежность и элегантность.

Посадка и уход

Готовить к посадке крокосмию начинают в марте, выдерживая клубнелуковицы в течение нескольких дней при комнатной температуре. Отделяют деток, обрезают корни, удаляют сухие части стеблей и оболочек. Перед посадкой клубнелуковицы крокосмии обрабатывают слабым раствором марганцовки.

В открытый грунт крокосмию высаживают как можно раньше, где то с середины апреля, как только прогреется почва. Сажают на глубину 8 – 10 сантиметров с расстоянием между растениями в десять сантиметров. Можно ранней весной высаживать клубнелуковицы в горшки с питательным грунтом, обеспечив хороший дренаж. В помещении всходы появляются гораздо раньше и уже в мае не повреждая земляного кома их высаживают на постоянное место, тем самым ускорив цветение.

Крокосмия – растение неприхотливое и практически ничем не болеет, но  требовательна к свету и влагопроницаемым почвам, застоя воды не переносит. Уход заключается в поливах, рыхлении почвы и регулярных подкормках до начала цветения. Предпочитает минеральные удобрения с повышенным содержанием калия. Делят разросшиеся кусты весной один раз в пять лет, иначе цветки мельчают и декоративность растения снижается.

Подготовка к зиме

Не всегда удается сохранить это растение зимой,  в открытом грунте при сильных морозах часто крокосмия вымерзает, поэтому очень важно обеспечить ей надежное укрытие на зиму. Успешно зимуют в грунте мелкоцветковые сорта под укрытием из толстого слоя сухих листьев, соломы или стружки. Сверху укрывают любым водонепроницаемым материалом. Особенное внимание осенью нужно уделять молодым растениям, так как они наиболее подвержены вымерзанию. Не нужно удалять у крокосмии увядшие листья осенью, так она лучше перенесет зимние холода.

Крупноцветковые монтбреции для хранения на зиму выкапывают в середине октября, подсушивают, обрезают стебли где – то на 5 сантиметров, удаляют поврежденные клубнелуковицы, укладывают в деревянные ящики или в плотные бумажные пакеты и  хранят при температуре от 4 до 8 градусов.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Вербейники
  2. Джефферсония –таежная красавица
  3. Альпийский гость
  4. Как сохранить георгины
  5. Осенние краски сада
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Пахнущая шафраном”

  1. Сегодня снова к нам вернётся
    Любимый праздник — Новый год!
    Пусть «старым» он у нас зовётся,
    Мы так же ждём его приход!

    Пусть этот год без потрясений,
    Без бед, без горестей пройдет.
    И из счастливых лишь мгновений
    Пусть состоит Змеиный год!

  2. Очень красивое растение!

    Всем веселья до упаду,
    Всем удачи круглый год.
    Вот такой у нас счастливый,
    Этот Старый Новый Год.

  3. Люблю монтбрецию. Раньше, в другой почве, она у меня прекрасно зимовала. В новом саду, почва более влажная и в первый же год она вымерзла. С тех пор и не выращиваю. Теперь прочитала и снова куплю весной, буду хранить в городе.

  4. оч. красивый цветок – крокосмия….и перевод классный, интересно, а она действительно пахнет шафраном?

  5. Хоть и люблю выкапывать клубни на зиму, а крокосмию хочу выращивать, красивый цветок)

  6. Vika:

    Цветок очень изящный и красивого цвета, но капризный судя по описанию.
    Хочется посадить и не хочется возиться осенью.

  7. У меня должна скоро зацвести – посмотрю, как преобразится мой маленький цветничок….

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика