Кладовая солнца


Твитнуть

ОблепихаОблепиха безоговорочно признана официальной медициной как поливитаминный продукт, содержащий биологически активные вещества, незаменимые жирные кислоты, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы.

Целебные свойства облепихи известны с древних времен, причем применяется в медицинских целях не только всем известное чудодейственное масло, содержащееся в косточках и мякоти плодов, но и сок, листья и даже ветки этого кустарника.

Облепиху выращивают в России повсеместно в виде дерева или кустарника, зацветает она в мае еще до того, как распустятся листья или одновременно с их появлением. растение не только полезное, но и очень декоративное, ее сизоватые листья прекрасно гармонируют со многими садовыми кустарниками и деревьями.

Вырастить облепиху на участке не сложно, зная некоторые ее особенности. Участок для этого растения необходим светлый, в тени она плохо формирует крону и долго не плодоносит. Так как облепиха живет долго, не менее 20 лет, почву для ее посадки нужно тщательно готовить. Глинистые тяжелые почвы не пригодны для выращивания облепихи, не должно быть и застоя воды у корней, что обеспечивается хорошим дренажем.

Облепиха – растение двудомное, поэтому на расстоянии 15 – 20 метров от женских экземпляров необходимо посадить хотя бы одно мужское растение.

Корневая система у облепихи расположена не глубоко, ее корни сильно ветвятся и могут расползаться на много метров вокруг дерева.  Это нужно учитывать при посадке и выбирать места, вблизи которых не будет производиться обработка почвы. Обычно ее сажают по краям участка или вблизи хозяйственных построек. Частое повреждение корней при перекопке почвы приводит в итоге к гибели растения.

При посадке саженцев в посадочные ямы закладывается хорошо перепревший компост, древесная зола и суперфосфат. Уход за саженцами заключается в подкормках, прополках и санитарной обрезке. Взрослые растения хорошо переносят обрезку, которую необходимо проводить, чтобы ограничивать размер дерева.

В плодоношение облепиха вступает на 3 – 4 год после посадки. Плоды созревают осенью и могут держаться на ветках всю зиму. Собирают ягоды облепихи поздней осенью, когда в них больше всего витаминов.

Напоследок несколько полезных рецептов с применение облепихи.

  • При экземе 2 столовые ложки измельченных почек тополя залить 150 мл подсолнечного масла, настоять две недели, отжать, в полученную смесь добавить 75 мл облепихового масла.  Полученным масляным составом смазывать пораженные участки кожи, встряхнув лекарство перед применением.
  • При подагре смешать в равных частях кору облепихи и траву багульника болотного, 4 столовые ложки этой смеси залить 300 мл  нерафинированного подсолнечного масла, плотно закрыть и оставить на 2 суток при комнатной температуре. Затем сырье отжать. процедить и использовать в виде компрессов.
  • При заболеваниях желудка 3 столовые ложки ягод облепихи залить 2 стаканами воды, проварить в плотно закрытой посуде минут 5, настоять 20 минут, процедить, добавить мед по вкусу и принимать перед едой по 1/2 стакана.
Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Укрываем растения на зиму
  2. Услышать свой сад
  3. Думая о будущем
  4. Осенние работы в саду
  5. Смородина золотистая
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Кладовая солнца”

  1. У нас на даче растёт облепиха, но плохо, теперь мне понятно почему. Большое спасибо за статью.

  2. Люблю облепиху, когда на ней ягоды усыпали все ветки. И не люблю ее, когда нахожу много отростков, достаточно далеко от дерева, или вообще посреди гряки с овощами. В прошлом году ягоды не успели собрать – птицы все съели!

  3. Lada:

    Варенье из облепихи у нас любят все. Но вот, если до 1 сентября её не соберёшь, то птицы ничего не оставят :(

  4. [...] ложки заранее приготовленного настоя из листьев облепихи и лимонника китайского. Смесь хорошенько размешать до [...]

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика