Сад для аллергика


Твитнуть

Плетистые розыВ последнее время все больше и больше людей страдают аллергией на пыльцу растений, и что делать садоводу, если эта проблема есть у кого – то из членов семьи? Как ни жаль расставаться с любимыми растениями, здоровье дороже, поэтому посадки придется обновить, оставив и посадив только те растения, пыльца которых  не вызывает аллергии.

Придется отказаться от выращивания в своем саду лещины, так же высокоаллергенной является пыльца таких крупных растений, как береза, тополь, липа, ива. Аллергические реакции могут вызывать и хвойные растения, такие, как сосна, ель, пихта и лиственница.

Сорные травы пырей, крапива, одуванчик, лебеда, полынь и подорожник так же опасны для аллергиков. Спровоцировать аллергическую реакцию могут растения, имеющие резкий запах, это ландыш, бархатцы, календула, пеларгония, тысячелистник, хризантемы, а также ядовитая наперстянка. В саду для аллергиков не стоит сажать и декоративные злаки.

Жасмин и сирень обладают сильным ароматом и их пыльца так же способна вызвать аллергический кашель и насморк. От травянистого газона тоже придется отказаться, так как при его стрижке выделяются в большом количестве соки и пыльца газонных трав, что недопустимо для страдающих сезонной аллергией. Вместо трав можно посадить почвопокровный барвинок, который прекрасно заменит газонную траву.

Как видите, растений, вызывающих аллергию не так уж и много, хотя, если честно, то и не мало. Так что же сажать?

Не принесут никакого вреда, а только доставят радость пионы, лилейники, ирисы, дельфиниумы, колокольчики, аквилегии. Все формы красавицы гортензии тоже хороши в таком саду. Из вьющихся растений не стоит бояться жимолости каприфоль, клематисов, девичьего винограда, плетистой розы.

Посадите астильбу, иргу, калину, жимолость съедобную, флоксы, веронику. Из однолетников отдайте предпочтение незабудкам, львиному зеву, петунии, лобелии, вербене. Не принесут вреда и луковичные растения. Живые изгороди, если они требуют постоянной стрижки, не для аллергиков, их с успехом заменит виноград девичий.

Старайтесь обезопасить себя по максимуму, прополку сорняков проводите только в перчатках, никогда не подрезайте их тяпкой, так как при этом выделяется много пыльцы.

Надеюсь, вам была полезна эта статья, будьте здоровы!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Злаки в саду
  2. Если на участке мало места
  3. Растения для каменистого садика
  4. Переделка цветника
  5. Рокарий в английском стиле
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Сад для аллергика”

  1. Мария:

    ужас какой! я думала, только некоторые растения вызывают аллергию, а их намного больше.

    Ответить
  2. Маргарита:

    Очень рада, что мои любимые цветы никаких аллергий не вызывают. Можно гостей спокойно звать. Вот только я декоративные злаки посадить хотела в рокарий….

    Ответить
    • Вилия:

      Но это же рекомендации для тех, кто страдает аллергией на пыльцу, и я надеюсь, что у вас все здоровы.

      Ответить
  3. Оксана:

    А у меня аллергия на пионы и лилии (запах). Я ими стараюсь любоваться только в саду. Домой нести – убийство.

    Ответить
    • admin:

      Оксана, я вообще не срезаю никаких цветов в саду, иногда только хризантемы осенью. А пахнущие тоже дома не могу переносить

      Ответить
  4. Елена:

    Хорошо, что вы пишете об этом, к сожалению, количество аллергиков увеличивается, поэтому нужно знать наиболее опасные в этом смысле растения, жаль только список довольно большой и в него попадают такие чудесные растения, но что поделать – здоровье дороже!

    Ответить
  5. Валентина:

    Действительно очень жаль ,что в список попадают очень красивые растения для аллергиков. Здоровья конечно важнее.

    Ответить
  6. Тамара:

    Вилия, спасибо, очень полезная информация, информирован значит вооружен.

    Ответить
  7. Катерина:

    Полезная статья, у нас половина родствнников алергики,а ведь так приятно собираться летом, всем вместе, на природе

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика