Огуречная трава бораго


Твитнуть

Огуречная траваЭто растение из – за огуречного запаха листьев называют огуречником или огуречной травой. Когда – то огуречник  считался довольно распространенным растением, сейчас же его не часто можно встретить в наших садах, а если кто – то его и выращивает, то в основном в декоративных целях. Растение не только  очень декоративно, но и обладает лечебными и питательными свойствами.

 

Родиной бораго является Африка,  в Европу растение попало очень давно, еще со времен конкистадоров. В Древнем Риме из огуречной травы готовили напиток, которым поили воинов для поднятия воинского духа, древние лекари использовали огуречник при  лечении неврозов и сердечных недугов, а также в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.

Агротехника

Выращивание бораго не представляет никаких сложностей.  Для зелени его сеют весной как можно раньше с промежутками в 20 дней. Для этих целей лучше подходят  притененные места, так как на открытом солнечном участке очень быстро у бораго появляются цветоносы и он становится непригодным в пищу.

Растение отзывчиво на внесение компоста весной, довольно холодостойкое и не требующее частого полива. Его можно выращивать даже в ящиках в помещении в течение всего года на светлых подоконниках, избегая прямых солнечных лучей.

Использование

В кулинарии используют листья огуречной травы. Запах листьев бораго очень насыщенный, даже более сильный, чем у свежего орурца, а вкус немного солоноватый, и это сочетание позволяет использовать бораго в салатах в сочетании с различными овощами. Траву промывают под проточной водой, разминают руками для придания мягкости и мелко режут. Огуречник можно добавлять в мясной фарш для придания пикантного вкуса, в различные соусы, готовить из него гарнир к мясным блюдам. Листья и цветы бораго используют для приготовления ароматных прохладительных напитков.

В медицине огуречник используется благодаря большому содержанию витамина С, лимонной и яблочной кислоты, калия и каротина. Из листьев бораго можно приготовить лечебный чай: десертную ложку свежих измельченных листьев залить 0,5 л кипятка, поварить на слабом огне 5 минут, процедить и пить в горячем виде при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Для сухой кожи полезно сделать такую процедуру: 2 столовые ложки свежих листьев заварить 2 стаканами кипятка, дать немного остыть и подержать лицо над паром минут 5 – 10. Масло бораго повышает эластичность кожи, делая ее более упругой.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Друзья и недруги в мире овощей
  2. Мелотрия–африканский огурец
  3. Целебные свойства свеклы
  4. Многоярусный лук
  5. Сидераты
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Огуречная трава бораго”

  1. мария:

    ой, вот это полезная трава, столько витамина С! только я не встречала огуречную травы в округе. хотя может просто не присматривалась?))

    Ответить
    • Вилия:

      Семена продаются в специализированных магазинах, можно купить, а выращивают ее действительно редко.

      Ответить
  2. Алексей:

    Очень красивый цветок, но я раньше ни чего не знал о нем, спасибо за интересный и подробный экскурс в мир флоры.

    Ответить
  3. Галина:

    а я сею огуречную траву на даче, но ради запаха и декоративности, не знала, что она еще и съедобна.

    Ответить
  4. Вилия, интересное растение!
    Если попадутся семена, то обязательно посею, пусть пахнет огурцом, мне нравится

    Ответить
    • Надежда Семеновна:

      Вилия,
      вас ожидает награда здесь, после текста:
      http://nadezda-garden.blogspot.ru/2012/12/blog-post_25.html

      Ответить
      • Вилия:

        Спасибо большое за неожиданную награду, это очень приятно.

        Ответить
  5. Анна:

    А я одно время сажала это растение. Замучилась с ним. Колючее, распространяется по саду быстро. Так что стала сажать более декоративные цветы.

    Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика