Ива цельнолистная Хакуро Нишики


Твитнуть

Ива цельнолистнаяЭто растение я купила на рынке, это был совсем маленький кустик с нежными розовыми листочками,  и хотя продавец ничего не мог мне об этом растении рассказать, кроме того, что это ива, я не устояла перед красотой листьев и купила на свой страх и риск. Кустик прижился очень хорошо и на следующий год уже заметен был приличный прирост.

Сейчас я знаю, что это ива цельнолистная Хакуро Нишики и в природе она произрастает в Приморском крае и на островах Японии.

Эта заморская красавица прекрасно живет в нашем климате, ничем не болеет, очень быстро разрастается, превращаясь в большой раскидистый куст с розовыми листьями. Любит обрезку, после которой дает много новых молодых побегов. При посадке на тяжелых почвах в посадочные ямы необходимо добавлять песок или торф. Размножается ива довольно легко одревесневшими черенками

Побеги у ивы цельнолистной тонкие, очень гибкие, красиво окрашены в пурпурный цвет. Весной, когда распускаются молодые листочки, они обычного зеленого цвета, затем  верхушки веток приобретают ярко розовую окраску, остальные листья имеют множество белых или розоватых пятнышек. В течение лета розовый цвет заметно бледнеет и в окраске листьев преобладает белый цвет с оттенком зеленого.

Ива цельнолистная

При посадке необходимо учитывать будущие размеры ивы, она может раскинуть свои ветви на три метра в диаметре. Я посадила ее совсем не там, где ей следовало бы расти, и сейчас многие многолетние цветы оказались скрыты под ее раскидистыми ветками. Можно вырастить иву цельнолистную в виде деревца, я видела такие ее формы в питомнике, но практика показывает, что в нашем климате северо – запада лучше выращивать кустовую форму, так она лучше зимует.

Ива цельнолистная

Моя ива зимует без укрытия, иногда в бесснежные холодные зимы подмерзают  верхушки веток или даже целые ветви,  которые я весной обрезаю. Любит ива цельнолистная солнечные и влажные места, в засушливое лето я ее обильно поливаю.

Очень красиво смотрится это растение в одиночной посадке на фоне газона или других декоративных кустарников с темно  – зеленой листвой, подчеркивающей красоту листьев ивы цельнолистной Хакуро Нишики.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. В краю магнолий
  2. Солнечная форсайтия
  3. Горцы–скромное украшение сада
  4. Лабазник
  5. Чубушник
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Ива цельнолистная Хакуро Нишики”

  1. это ива? никогда бы не подумала. хотя от японцев можно что угодно ожидать, любят они все миниатюрное))

  2. Такое интересное растение, спасибо, Вилия, за знакомство с этой чудесной разновидностью ивы.

  3. Красивая ива, но у нас подмерзает, поэтому я не пыталась выращивать.

  4. У меня на даче тоже есть Хакуро Нишики, вырастила из черенка. Она у меня третий сезон и хотя зима была достаточно суровая, ива хорошо перенесла морозы.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика