Растения для каменистого садика


Твитнуть

Очиток ложныйЯ уже рассказывала об устройстве рокария в английском стиле, хочу продолжить разговор о растениях, которые обычно высаживают в каменистых садиках. Таких растений очень много, но я остановлюсь на неприхотливых, которые сможет вырастить даже начинающий садовод.

Очень красиво смотрится среди камней гвоздика травянка, которая образует низкий коврик, цветущий все лето белыми, розовыми или красными цветочками.

Предпочитает солнечные места. Однолетняя гвоздика китайская также занимает достойное место в каменистых садиках, неприхотливая, растущая на любых почвах и имеющая множество сортов разных окрасок. Гвоздика перистая декоративна весь сезон, ее серо – голубые листья очень привлекательно смотрятся среди других растений, цветки изящные и очень нежные.

Гвоздика травянкаГвоздика перистая

Изящное многолетнее растение под названием камнеломка как нельзя лучше подходит для рокариев. Растение низкорослое с красивыми резными листьями и белыми или розовыми цветками, хорошо сочетается с другими невысокими растениями, посаженными среди камней.

Еще одно прекрасное растение, которое можно посадить среди камней – это гаултерия, невысокий кустарничек высотой всего 20 сантиметров. Цветет с мая по сентябрь белыми цветами, напоминающими кувшинки. Очень декоративен осенью благодаря ярко – красным ягодам, которые держатся на кустиках до весны и очень украшают зимний сад. Плоды не съедобны, но и не ядовиты. Расти гаултерия может и на солнечных участках и в полутени.

ГаултерияПлоды гуултерии

Некоторые виды гейхер также целесообразно посадить среди камней, они не требовательны к почвам и их разноцветная листва способна украсить любой сад. Идеальна для посадки в рокарии гипсофила ползучая, цветущая все лето облакоподобными белыми или розоватыми мелкими цветочками. Хорошо растет на солнечных участках, не переносит кислых почв. Живучка ползучая очень оживляет садик своими синими густо растущими цветами, нужно только ограничивать ее пространство, иначе она вытеснит всех живущих рядом.

Гипсофила ползучаяЖивучка ползучая

Среди цветов и кустарников очень хорошо смотрится овсяница  Голубой прибой, декоративное злаковое растение с голубоватой листвой, которое не теряет своей декоративности весь год.

И сложно представить себе каменистые садики без очитков, можно посадить разные виды – очиток едкий, очиток ложный, очиток отогнутый. Все они зацветают в разные сроки и дополняя друг друга создадут яркие куртинки в вашем саду.

Очиток едкийОчиток лоный

О растениях для каменистых садиков можно говорить очень долго, их великое множество и я еще не раз буду возвращаться к этой очень актуальной для садоводов теме.

Удачи вам!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Переделка цветника
  2. Рокарий в английском стиле
  3. Декорируем пластмассовые горшки
  4. Уход за газоном осенью
  5. Плетень как элемент дизайна
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Растения для каменистого садика”

  1. Гаултерия очень симпатичная. Как раз подыскиваю растения для устройства альпийской горки. Думаю гаултерия прекрасно подойдет

  2. Какой красивый сад, у вас просто талант создовать садиковыe шедевры. Я приглашаю вас ко мне в Skype, добавте меня и будем друзьями liusik10. Можем поговорить по телефону бесплатною Просто класс до чего дошла техника с Италию звонить в Россию и не платить ни копейки.

  3. Я тоже прошлым летом начала оформлять роккарий.О гаултерии даже не слышала, но она меня впечатлила! Надо подробнее изучить это растение, Спасибо за подсказку!

  4. В этом году переношу альпускую горку в другое место.Обязательно посажу гаултерию.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика