Горцы–скромное украшение сада


Твитнуть

Горец сахалинскийЗнакомство с горцами у меня произошло случайно. Недалеко от места моей работы у дороги рос пышный кустик с очень красивыми листьями и скромными мелкими  кремовыми цветочками. Мимо постоянно проезжали машины и однажды я нашла своего незнакомца изломанным и помятым. Было жаль бедное растение и я откопала часть корневища, чтобы дать ему шанс и посадила у забора в своем саду.

Кустик мой оказался травянистым растением с толстым полым стеблем, который рос очень быстро, а на следующий год вымахал до полутора метров и зацвел, порадовав нас целой шапкой необычных цветов. Я не знала название этого растения и обратилась за помощью к интернету. Оказалось, что это горец сахалинский, принадлежащий к довольно большому виду гречишных. Сейчас мой горец является настоящим украшением в моем саду. Он неприхотлив, быстро приживается, переносит любые почвы, растет и на солнечных участках и при небольшом затенении.

Из крупных горцев можно выделить горец растопыренный, образующий шаровидные кусты высотой до 120 см с белыми цветами и красноватыми стеблями. Горец альпийский и горец японский также относятся к крупным многолетникам, довольно агрессивны и в небольших садах их рост необходимо ограничивать.

В садах очень декоративно смотрится горец змеиный, привлекая своими розовыми вертикальными соцветиями, возвышающимися над пышной листвой ярко зеленой окраски. Любит кислые почвы и не выносит засухи.

Горец змеиный

Еще один горец заслуживает внимания садоводов – это горец родственный, растение почвопокровное, засухоустойчивое, которое может стать украшением рокария. Существует несколько сортов горцев этого вида, цветы  всех оттенков розового, очень красиво смотрятся и цветут все лето.

Все перечисленные виды горцев холодостойкие, однако в бесснежные зимы горец родственный может подмерзать, и его лучше укрыть на зиму.

Агротехника

Горцы неприхотливы, к составу почвы нетребовательны, лучше всего себя чувствуют в полутени. Размножаются корневыми отростками, делением куста, семенами, легко приживаются и быстро растут. Однако нужно учитывать способность горцев образовывать побеги на приличном расстоянии от взрослого растения и при необходимости ограждать их распространение. Высаживать их лучше всего  вместе с такими же сильными и быстро растущими растениями или же в одиночной посадке.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Лабазник
  2. Чубушник
  3. Волжанка в саду
  4. Барбарис Тунберга
  5. Лаконос
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Горцы–скромное украшение сада”

  1. Такая трогательная история,Вилия,Вы такая молодец! Растение замечательное, нежное и красивое, спасибо за знакомство с горцем сахалинским.

  2. Lada:

    Вы знаете, Вилия, на меня такое впечатление произвёл Ваш рассказ о растеньице… Я будто сама почувствовала, как ему там было плохо. Спасибо Вам. Жаль, что не спасёшь именно так весь мир, но милосердие души каждого из нас, я уверена, всё-таки сыграют свою роль в этом смысле.

    • admin:

      Спасибо за теплые слова! Я вообще отношусь к растениям, как к живым существам, да они и есть живые. У меня рука не поднимается что-то выбрасывать из растений, когда приходится их делить, стараюсь отдать их людям или найти место хотя бы за пределами участка. У нас на участке растут старые сливы, высоченные, корявые, плоды высоко да и качества неважного. Не понимаю, как прежние хозяева так запустили деревья, надо бы выкорчевать, но все тяну с этим, жалею их

  3. Нина:

    Здравствуйте. У меня это растение уже три года, но я не знала его названия. Прочитала вашу статью и очень удивилась названию растения – Горец сахалинский. В этом году оно зацвело, очень мне понравилось его цветение. Горец сахалинский занимает почетное место в моем саду среди большого количества моих растений.

    • admin:

      Название действительно странное, так как к горам это растение не имеет никакого отношения. Но красавец, когда цветет обильно.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика