Многоярусный лук


Твитнуть

Лук многоярусныйКак – то знакомая предложила мне для посадки небольшие луковички, сказав, что это лук, но не простой, а многоярусный. Тогда я не поняла, что это за ярусы такие могут быть у лука, посадила, конечно, правда без особого желания.  Вырос обычный, на мой взгляд, лук с крупными листьями, напоминающими лук батун, но когда на следующий год этот лук дал стрелку и выросло вот такое чудо, я поняла, что он действительно многоярусный.

Этот сорт лука многолетний, он обладает очень ценными питательными свойствами, и по содержанию витаминов, минералов  и сахаров превосходит привычный нам лук репчатый.

Листья сочные и не грубеют до появления первого яруса, их можно трижды срезать за сезон. Как только завяжутся бульбочки первого яруса, листья начинают грубеть и становятся горьковатыми на вкус. Эти луковички можно использовать в пищу, а бульбочки со второго и третьего ярусов пойдут на посадку. Чтобы получить более крупные луковички стрелку можно прищипнуть после первого или второго яруса.

Высаживают луковички сразу после их созревания, где то в августе или сентябре, но если вы не успели этого сделать, луковички хорошо сохраняются до весны в сухом прохладном помещении.  Высаживают многоярусный лук на расстоянии 15 – 20 сантиметров друг от друга, между рядами выдерживая расстояние в 20 – 30 см. Весной лук желательно подкормить раствором коровяка или мочевиной. После каждой срезки листьев лук также необходимо подкармливать полным комплексным удобрением из расчета 2 ложки на ведро воды.

К почве многоярусный лук предъявляет довольно высокие требования, любит нейтральные рыхлые, легкие и плодородные почвы, на тяжелых почвах растет плохо, быстро мельчает. Требует регулярного полива, однако застоя влаги не переносит.

Лук многоярусный культура морозостойкая, прекрасно зимует без укрытия, однако плохо переносит резкие смены температур и после зимних оттепелей может погибнуть. Этот вид лука способен размножаться самосевом, луковички зимуют на поверхности почвы, укрытые снегом, и прорастают ранней весной.

Под тяжестью луковичек стрелки многоярусного лука могут сломаться, поэтому их подвязывают к опорам.

Уже сейчас в октябре многоярусный лук можно высаживать в горшки и размещать на подоконниках для выгонки зелени, чтобы зимой у вас была возможность получать к столу  витаминный зеленый лук.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Сидераты
  2. Как сохранить корнеплоды
  3. Как сохранить чеснок
  4. Щавель
  5. Защита томатов от фитофтороза
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Многоярусный лук”

  1. Надо будет посадить у себя,раз такой полезный. Очень интересное растение.

  2. Раз полезный, можно садить и готовить

  3. Этот лук выручает когда с зеленью напряженка.Спасибо за статью.

  4. Интересный сорт лука, обязательно попробую на своих грядках)

  5. Никогда не слышала о многоярусном луке, хотелось бы посадить такой лук.
    А как называется этот сорт?

    • admin:

      Сейчас уже не помню сорт, он у меня много лет живет, но сорта бывают разные, высокие, низкие, но обязательно многоярусные

  6. И у меня есть такой лук, но я больше люблю батун, у нас все соседи жалуются что батун не приживается,Ж но у меня отличный лук, а чтобы он был хороший надо его вовремя полоть и всё

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика