Думая о будущем


Твитнуть

ПаршаВсем садоводам известно, какой вред плодовым деревьям наносит парша, особенно часто это встречается, если погодные условия складываются неблагоприятно для нормального развития плодов на деревьях. Это может быть мягкая бесснежная зима, очень теплая погода в самом начале весны, дождливая холодная погода в начале вегетации, и если не позаботится о защите деревьев заблаговременно и не предупредить паршу,  в следующем году можно ожидать массовую вспышку парши и других, не менее опасных для плодовых деревьев, заболеваний, таких как клястероспориоз и монилиоз.

Осенние работы в саду и на огороде почти закончены и сейчас необходимо провести защитные меры, чтобы следующим летом радоваться хорошему урожаю. В первую очередь сейчас нужно подкормить плодовые культуры минеральными и органическими удобрениями. Лучше всего удобрения вносить в ямки, вырытые на глубину 40 сантиметров по периферии кроны, закладывая в них навоз или компост и добавляя полное минеральное удобрение.

Необходимо убрать все больные плоды как с деревьев, так и с земли, сгрести и сжечь опавшие листья, так как в растительных остатках могут сохраняться возбудители болезней. Когда листья опадут полностью, обработать деревья и почву под ними семипроцентным раствором мочевины или десятипроцентным раствором аммиачной селитры, пометить все больные ветви, чтобы ранней весной их обрезать. Осенью желательно побелить штамбы, а у старых деревьев и скелетные ветви, чтобы избежать весенних солнечных ожогов.

В самом начале вегетационного периода для предупреждения парши  яблони и груши нужно опрыскать фунгицидами в фазе зеленого конуса, а защитную обработку слив и вишен провести как только лопнут цветковые почки.

Эти несложные меры помогут предупредить появление парши и спасти будущий урожай.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Осенние работы в саду
  2. Смородина золотистая
  3. Как я боролась с мучнистой росой
  4. Почему засыхает смородина
  5. Барбарис в саду
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Думая о будущем”

  1. Надежда Семеновна:

    Вилия, парша-бичь моих яблонь. Они и не старые еще, но больные. И что неприятно- и яблоки покрываются паршой. Приходится все срезать, чтобы их использовать. Весной
    я, как вы и советуете, опрыскиваю медным купоросом. Теперь и осенью буду все убирать, а листья не использовать, а сожгу.

    • admin:

      Надежда Семеновна, если парша сильно поражает яблони, весной перед цветением лучше опрыскать деревья и приствольные круги фунгицидами. Существует много разных препаратов, главное, чтобы было написано, что от парши. А осенью – раствором мочевины

  2. Красивое оформление сайта. Интересная статья. Чувствуется, что Вы занимаетесь любимым делом и вкладываете душу в статьи. Я сейчас учусь в школе StartUp и хочется добиться подобных результатов. Спасибо! Удачи!

  3. Да уж, осенью на дачном участке работы немало…Но все на благо на будующий год))

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика