Целебные свойства свеклы


Твитнуть

Свекла столоваяСвекла впервые попала в Киевскую Русь из Византии в X веке, затем распространилась на север  и на запад, дойдя до Литвы, Польши и других стран. Повсеместно свеклу стали выращивать c XVIII века, и сейчас мы не представляем свой стол без этого необычайно полезного овоща.

Целебные свойства свеклы

Свекла богата витаминами группы В, необходимыми для нормального функционирования нервной системы, в ней содержатся также витамины Р, РР и U, а также необходимые организму макро – и микроэлементы. Своей окраской свекла обязана кобальту, этот элемент поддерживает кроветворение, способствует выработке гормонов щитовидной железы. В свекле содержатся бетанин и батаин, предохраняющие печень от жирового перерождения.

Свекла очень полезна людям, страдающим нарушениями обмена веществ, сердечно – сосудистыми заболеваниями, гипертонией. Пектины, содержащиеся в свекле, оказывают защитное воздействие от солей тяжелых металлов, способствуют белковому обмену, выводят лишний холестерин из организма, улучшает микрофлору кишечника.

Свекла очень богата магнием, который улучшает тонус сосудов и препятствует образованию тромбов. Кроме всего этого, свекла обладает мочегонным и легким слабительным эффектом.

Правила выращивания

Сажать свеклу лучше всего на те места, где под предшествующую культуру вносилась известь, так как свекла не любит кислых почв. Глубина заделки на легких почвах составляет 3 – 4 сантиметра, на тяжелых – 2,5 – 3 сантиметра. Семена перед посевом необходимо продезинфицировать в горячей воде (40 – 50 градусов) с последующим быстрым охлаждением.

Высевать свеклу можно и весной и осенью под зиму. Всходы свеклы боятся заморозков, поэтому весной свеклу высевают на две недели позже моркови, когда почва прогреется до температуры в  5 – 7 градусов. Осенью свеклу высевают в конце октября, или даже в начале ноября, используя специальные холодостойкие сорта, такие, как “Подзимняя А474”, “Холодостойкая 19”, “Детройт”, “Бордо 237”.

Корни свеклы не выносят замокания, поэтому выращивать ее нужно с учетом этой особенности, в низких местах делая высокие грядки либо устраивая хороший дренаж.

Свекла не любит свежий навоз, поэтому для ее выращивания лучше всего использовать грядки, на которых навоз вносился под культуры в прошлый сезон.

Соблюдая эти правила вы сможете не только вырастить крупную сладкую свеклу, но и сохранить  корнеплоды зимой.

Желаю вам хороших урожаев!

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Многоярусный лук
  2. Сидераты
  3. Как сохранить корнеплоды
  4. Как сохранить чеснок
  5. Щавель
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Целебные свойства свеклы”

  1. Татьяна:

    Я свеклу больше всего в шубе люблю. И еще маринованную.

    Ответить
    • admin:

      Татьяна, я могу обычную отварную свеклу есть, как добавление к гарниру, ну а селедка под шубой вне конкуренции

      Ответить
  2. Руслана:

    Спасибо за столько полезной информации о свёкле, а то кушаем часто, а мало что знаем о ней!

    Ответить
  3. Алла:

    От меня тоже большое спасибо за статью. Буду чаще заходить к вам в гости

    Ответить
  4. Валентина:

    свекла очень полезная согласна с автором ,выращиваем и любим ее.

    Ответить
  5. Надежда Семеновна:

    Вилия, теперь я поняла, почему у меня свекла не вырастает крупной. Надо известковать почву. Доломитовая мука есть, так что на выходные будет работа! Спасибо за рассказ.

    Ответить
  6. Елизавета:

    Мы свеклу едим в основном в салате вареную с добавлением оливкового масла ,сока лимона и одной дольки чеснока.Кстати салат греческий.

    Ответить
  7. Юля:

    Со свеклой есть очень много вкусных рецептов: под шубой,с чесноком.А маринованная капуста со свеклой-просто класс!Мы свеклу сеем в теплице,а потом высаживаем рассадой по краям грядок.

    Ответить
    • admin:

      Юля, я тоже свеклу обожаю, готова добавлять ее во все салаты. Но семья не разделяет эту мою любовь, вот сельдь под шубой для них – это то, что нужно

      Ответить

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика