Альпийский гость


Твитнуть

Лихнис вискарияХочу познакомить своих читателей с растением под названием лихнис, который в природе растет в предгорьях Альп, в Скандинавии и на скалистых берегах северных морей. В силу такого происхождения это растение неприхотливо и вполне заслуженно заняло свое место в российских садах.

Название лихнис с греческого переводится как лампа, и можно предположить, что так растение назвали из – за яркости его цветков.  Растение многолетние, имеет множество видов, цветет красивыми розовыми, красными, оранжевыми и белыми цветами. У нас наиболее распространен лихнис вискария, который за его клейкие стебли называют смолкой.

Лихнис любит солнечные места с песчаной нейтральной почвой, плохо растет в низких затопляемых местах и на тяжелых суглинистых почвах. При посадке в грунт необходимо добавлять песок, чтобы растение чувствовало себя, как дома. Лихнис очень морозостоек, укрытия на зиму не требует.

Размножается лихнис делением куста, черенкованием и семенами. Семена высевают с апреля по июнь сразу на постоянное место. Дней через двадцать появятся первые всходы. Черенки для размножения  срезают в начале лета и укореняют во влажном песке. В конце августа молодые растения уже можно высаживать на клумбы. Летом растение нужно несколько раз подкормить органическими или минеральными удобрениями.

На одном месте лихнис растет и дает пышное цветение 4 года, в дальнейшем, как и большинство многолетников,  он требует деления и пересадки. Очень хорошо смотрится лихнис на каменистых горках, на берегу небольшого пруда, в расщелинах подпорных стенок, в бордюрах.

Лихнис

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Как сохранить георгины
  2. Осенние краски сада
  3. Монарда
  4. Выгонка луковичных
  5. Мелколуковичные
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Альпийский гость”

  1. Красота какая! Неужели у нас тоже такую можно вырастить?

  2. Красивое растение, надо приобрести. А какова высота взрослого куста лихнеса?

  3. Vika:

    На нашем участке много очень песка, думаю это как раз для такого растения.
    Найти только черенок и дождаться весны осталось!

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика