Сидераты


Твитнуть

Горчица белаяОсень, огородные работы подходят к концу, и сейчас самое время позаботиться об урожае будущего года. Речь пойдет о сидератах, зеленом удобрении, которое при правильном его использовании с успехом заменяет привычный навоз. Представьте, что 1/2 кг гороха могут заменить 120 кг навоза. Сидератами принято называть растения, быстро дающие зеленую массу, которую мы заделываем в почву для обогащения ее питательными веществами и органическими удобрениями.

Кроме того зеленое удобрение улучшает структуру почвы, защищает землю от вредителей, в отличие от навоза, не вносятся сорные растения, подавляется рост оставшихся в почве сорняков. В природе нет других удобрений, все, что растет под ногами, а также вся листва, опавшая с деревьев, уходит в землю, обогащая ее. И все растет и плодоносит прекрасно.

В качестве сидератов можно использовать бобовые, обогащающие почву азотом, такие, как горох, фасоль, чечевицу, люпин, донник, клевер. Сидераты можно сеять и  осенью, и весной, заделывая их в почву за полторы – две недели до посадки огородных растений. Осенью я предпочитаю сеять злаковые, они быстро всходят и до наступления холодов их можно заделать в почву.

Ранней весной я сею горчицу белую, это холодостойкая культура, ее можно сеять, как только оттает земля и сойдет снег. 250 г семян горчицы хватает примерно на сотку. Если вы панируете на этом участке что – то сажать весной, то уже через месяц, когда горчица вырастет  сантиметров на 15, ее можно срезать и   закопать в почву. Если же вы даете земле отдохнуть, скашивайте горчицу в самом начале цветения, за лето вся эта масса зелени перегниет и на следующий год здесь можно сажать картофель и другие огородные культуры.

Очень хорошим сидератом является люпин, он  не только дает много зеленого удобрения, но и как все бобовые обладает способностью накапливать азот на корнях. Кстати, если вы выращиваете горох, боб или фасоль,  после созревания плодов не выдергивайте стебли с корнями, просто срежьте их, чтобы корни оставались в земле, тем самым вы обогатите землю азотом.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Как сохранить корнеплоды
  2. Как сохранить чеснок
  3. Щавель
  4. Защита томатов от фитофтороза
  5. Тмин для выпечки и здоровья
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Сидераты”

  1. С вами можно получать хорошие урожаи. Удачи.

  2. В этом году на даче посеяли горчицу, а люпин сам растёт по всему участку.

  3. Сидераты – это красиво и правильно. Только не сейте крестоцветные сидераты перед крестоцветными же овощами :-)

    • admin:

      Olgavoz: спасибо за важное дополнение, действительно, нельзя сажать после горчицы, рапса или сурепки овощи из семейства крестоцветных, у них одинаковые болезни и вредители

  4. Спасибо за подсказку.

  5. Обычно горчицу сею и в огороде и в теплице…

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика