Монарда


Твитнуть

МонардаМонарду из – за ее декоративности и чудесного аромата чаще всего мы выращиваем в цветниках или пряных садиках. Хлопот с ней особых нет, и цветет она с июля до поздней осени. Родиной монарды является Северная Америка, а в Европе об этом растении узнали в далеком XVI веке благодаря испанскому ботанику Николасу Монардесу. Отсюда, вероятно, и произошло его современное название. Иногда это растение ошибочно принимают за цитрусовое растение бергамию, которым ароматизируют знаменитый чай Эрл Грэй, так как запах листьев монарды напоминает запах бергамота, а иногда называют американской мелиссой или пчелиным бальзамом.

Наибольшее распространение получили два основных вида – монарда трубчатая и монарда двойчатая, в которой обнаружен сильный антисептик – тимол. Благодаря полезным свойствам это растение успешно применяется в лечебных целях.

Настой из монарды применяется при тошноте и болях в желудке, для полоскания полости рта и горла, а также как легкое снотворное при расстройствах сна. Для приготовления настоя 15 г свежих листьев заливают 600 г кипятка, настаивают 5 минут, процеживают и пьют как чай.

Размятые в кашицу листья можно использовать как антисептик при кожных заболеваниях и ранах.

Из высушенных листьев и цветков монарды можно сделать небольшие ароматические подушечки, которые помогут справиться с бессонницей.

Использование монарды в кулинарии

В первую очередь листья этого растения используют для приготовления ароматного полезного напитка, заменяющего чай. Можно добавлять листочки  в обычный черный чай, чтобы придать ему особый вкус. Цветочками можно украсить любой дессерт и фруктовые салаты. В сушеном виде листья монарды используют в качестве специи для мяса и рыбы.

Использование монарды в косметике

Эфирные масла и экстракт монарды входят в состав различных косметических препаратов благодаря своим антисептическим свойствам. Отвары и настои из свежих листьев применяются для укрепления волос, борьбы с перхотью и для очищения кожи. Можно приготовить прекрасную расслабляющую ванну, бросив нее несколько цветущих веточек монарды.

Агротехника

Монарду можно высаживать как на солнечных участках, так и в полутени. Почвы она предпочитает нейтральные, питательные, рыхлые и хорошо дренированные. Довольно засухоустойчива, но в засушливое лето ее нужно поливать, чтобы сохранить внешнюю привлекательность.

Размножить ее можно весной делением куста или отрезками корневища, приживается она хорошо, разрастается быстро. При посадке нескольких растений расстояние между ними должно составлять не менее 45 см.

Осенью монарду можно оставить не обрезая, она украсит сухими соцветиями зимний сад.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Выгонка луковичных
  2. Мелколуковичные
  3. Осеннее золото
  4. Незаменимые бархатцы
  5. Маленький трофей
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Монарда”

  1. Никогда ничего подобного об этом цветке не слышал. Думаю, что стоит обзавестись им на даче.
    Отличный сайт. Хорошие советы и рекомендации.
    С уважением, Александр.

  2. Надежда Семеновна:

    монарда – очень приятное растение, с приятным запахом и цветами. Люблю добавлять ее в чай, который некоторые называют «бергамотом», как вы правильно пишете. Особых хлопот в выращивании нет,но может вымерзать, как было у меня.

  3. Хорошее растение: и глаз радует, и полезными свойствами обладает, и красоту сохраняет!

  4. Впервые слышу о таком растении, очень красивый цвет и полезный такой!

  5. У моей мамы в саду растут эти цветы, но я и не предполагал что его можно в место чая. Попробую следующим летом.

  6. Какие они красивые, просто-таки королевские цветы, прелесть. твит

  7. А мне нравится монарда за её свободную растрёпанность. Стильно :-)

  8. Я в этом году ею любовалась!! Давно хотела развести, но все не росла она у меня. А вот в чай не могу её принимать, но совсем грамм от листика – очень ароматная.Напоминает немного бергамот.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика