Золотой корень


Твитнуть

Родиола розоваяЗолотой корень – это родиола розовая, лекарственное растение, которое в садах можно выращивать повсеместно. Я посадила это растение давно, соседка по даче предложила корешок, и с тех пор так и растет у меня в саду среди камней вместе с почвопокровными.

Растение холодостойкое, но влаголюбивое, хорошо растет на песчаных, каменистых или торфяные почвах. Очень светолюбиво, поэтому его лучше сажать так, чтобы оно не находилось в тени других растений.
Размножается золотой корень делением корневища и семенами, которым необходима стратификация. Зацветает золотой корень на 3 – 4 году жизни, цветки у женских растений розово – красные, у мужских – желтые. Цветущая родиола выглядит очень привлекательно: симпатичные цветочки на концах побегов и мясистые зеленые листья с восковым налетом. Но главное ее достоинство – это, конечно же, лечебные свойства

Полезные свойства родиолы розовой

Родиола розовая — это стимулирующее средство, влияющее на обменные процессы в организме человека. По своим лечебным свойствам это растение стоит в одном ряду с женьшенем и с успехом используется при физическом и умственном истощении, при малокровии, гипотонии, при сосудистых заболеваниях. Препараты родиолы розовой применяются для улучшения работоспособности,  повышения иммунитета, защититы от стрессов, а также способны  нормализовать уровень сахара в крови и препятствовать появлению новообразований.

В качестве стимулирующего средства готовят отвар из корня родиолы розовой: чайную ложечку измельченного корня заливают литром воды, кипятят в течение 10 минут на очень маленьком огне, настаивают в течение 30 – 40 минут, процеживают и принимают по 2 стакана в день, добавив для вкуса мед.

Очень полезен чай из золотого корня с добавлением листьев земляники, малины, черной смородины, травы зверобоя, чабреца, взятых в равных количествах.

Две столовые ложки смеси залить литром кипятка, настоять в течение часа и пить, как чай, добавив ложечку меда.

Растение уникальное по своим свойствам и его стоит посадить в своем саду. При подготовке почвы на место посадки нужно внести 2 ведра перегноя и перекопать на штык лопаты, в лунку добавить стакан золы. Минеральные удобрения вносить нежелательно, так как корень используется в лечебных целях, лучше весной подсыпать под куст перепревший компост. Уход минимальный, это поливы, прополки, рыхления. Деление куста можно производить весной в апреле или в конце августа.

Золотой корень в природе

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Бузина черная
  2. Вместо чая
  3. Тимьян ползучий
  4. Солнца дар
  5. Череда трехраздельная
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Золотой корень”

  1. Полезное и лечебное растение . У меня в саду растет родиола розовая и очень не прихотливое растение.

  2. Не знала, что родиолу можно выращивать у себя в саду. Спасибо за информацию!

  3. Не знала, что золотой корень и родиола розовая это одно и тоже.

  4. Надо посадить ее. Интересно, на клумбе вырастет?

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика