Смородина золотистая


Твитнуть

Смородина золотистаяДва года назад знакомая принесла на работу кустики с резными листочками и шипами, как у крыжовника, сказав, что это некий гибрид черной смородины и крыжовника. Я взяла два кустика ради эксперимента, посадила их в полутени, там, где нашлось свободное место. Когда в этом году растение зацвело, я поняла, что это никакой не гибрид, это смородина золотистая, не пользующаяся особым успехом у садоводов.

Росли кустики очень быстро и за два года превратились в большие раскидистые кусты. Ягод в первый год было немного, на вкус кисловатые, но приятные, не очень крупные, черного цвета. В этом году и смородины и крыжовника было много, поэтому ягоды смородины золотистой мы не снимали, ели их, когда приезжали, много осталось на ветках, поразило, что они совсем не осыпаются.

Чаще всего смородину золотистую выращивают не ради урожая, а как декоративное красивоцветущее растение. Хороша она и в качестве живой изгороди, так как образует непроходимые колючие заросли, и хорошо переносит стрижку. Ягоды, конечно, уступают по вкусу черной смородине, и витамина С в них меньше, но очень много витамина А, что повышает их ценность.

Смородина золотистая неприхотлива, может расти на любых почвах, вредители ей не страшны, и болезням, свойственным другим ягодным кустарникам, она не подвержена. Существует несколько видов смородины золотистой, плоды могут быть разной формы, размера и цвета. По сравнению с обычной смородиной этот вид образует более мощные кусты, достигающие 2,5 метров, ветви могут свисать до самой земли и это необходимо учитывать при посадке.

Смородина золотистая

Растение очень декоративное, весной цветет красивыми желтыми цветами, а осенью радует глаз красноватыми листьями.

Есть, правда, один недостаток, молодые почки и листья очень ядовиты, но зная это, неприятностей быть не должно, выращиваем же мы красивые, но ядовиты растения, такие, как наперстянка, лаконос, дельфиниум и многие другие.

Надеюсь, информация об этом растении была вам полезна.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Как я боролась с мучнистой росой
  2. Почему засыхает смородина
  3. Барбарис в саду
  4. Как уберечь калину от вредителей
  5. Плетистые обитатели сада
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

14 комментариев к записи “Смородина золотистая”

  1. Смородина и вкусно и полезна,должна быть обязательно на приусадебном участке.

  2. Я о такой смородине вообще не слышала. Действительно красивая изгородь из нее может получиться и вкусная. Я смородину очень люблю, причем любую.

  3. Очень интересная информация, только подумать – какое применение находят смородине золотистой! Спасибо!

  4. Вот этот сорт, который на второй фотке, мы называем американка. И в принципе она оч вкусненькая, но теперь я буду знать, что листочки лучше не есть, а дождаться ягодок) От меня твит

    • admin:

      Вкусненькая, да, но еще я прочла, что эта смородина не самоопыляемая, поэтому для хороших урожаев необходимо посадить другой сорт. Вот буду теперь искать, у нас два куста одного сорта.

  5. Впервые слышу о таком сорте смородины, очень интересно! А листья у нее не пахнут смородиной? Я люблю черную смородину, если она крупная и сладкая.

    • admin:

      Надежда, этот сорт смородины совсем другой, листья не пахнут, и ягоды с кислинкой, а смородину напоминает только цвет ягод

  6. Надежда Семеновна:

    Вилия, очень интересная статья! Вы молодец, рассказываете о неизвестных растениях. Я постараюсь купить такую смородину весной.

  7. Но все равно интересно, буду теперь знать о таком сорте и при случае при обрету.

  8. И я о такой смородине впервые слышу, приятно узнавать новое о растениях, особенно, когда любишь свой сад. И полезно. Спасибо за статью.

  9. Я таких ягод не пробовала! Но цветет очень красиво.

  10. какая красавица, очень интересный сорт, нужно раздобыть. Я не прочь ягоду с кислинкой иметь.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика