Осеннее золото


Твитнуть

Рудбекия волосистаяОсень трудно представить без рудбекий, без этих ярких “золотых” цветов, украшающих наши сады до октября, когда солнце уже не так часто радует нас.  Название свое цветок получил в честь шведского ботаника Ольфа Рудбека, в Европу он был привезен в VII веке из Северной Америки и прижился во всех странах навсегда. Существует более тридцати видов рудбекии, это однолетние, малолетние и многолетние растения.

Наиболее часто встречается рудбекия двухцветная, которая в свою очередь имеет множество различных форм, разных по окраске и по высоте. Этот вид считается однолетним, но поселившись однажды в саду, он остается там на многие годы, размножаясь самосевом. Нужно только оставлять несколько отцветших соцветий, не обрезая их после цветения, чтобы семена успели вызреть.

Рудбекия двухцветная

Так же популярна рудбекия волосистая, зацветающая в июле и радующая нас своим цветением до заморозков. Этот вид относится к малолетникам и живет такой цветок года 3 – 4. Самый популярный и наиболее распространенный сорт “Meine Freude”, образующий очень компактный и плотный “кустик” высотой около 60 см, очень декоративный,  с крупными соцветиями с коричневой выпуклой серединой.

Менее популярны, но довольно часто встречаются рудбекия лучистая и глянцевитая. А вот рудбекию рассеченную, особенно его махровую форму, известную многим под названием “золотой шар”, я помню с детства. Это очень высокое растение, достигающее до 2 – 2,5 метров, а цветочные корзинки могут достигать 10 сантиметров.

Рудбекия рассеченная

Особая моя любовь – это эхинацея пурпурная, и это тоже рудбекия. Растение многолетнее и очень красивое, зацветает во второй половине июля и цветение продолжается до середины сентября. Эхинацея пурпурная  относится к лекарственным растениям, препараты на ее основе обладают противовирусным и иммуномодулирующим действием.

Эхинацея пурпурная

Эхинацея пурпурная

Все виды рудбекий неприхотливы, очень надежны, хорошо зимуют, переносят даже самые суровые морозы. Любят солнечные участки, плодородную землю и регулярный полив, особенно в засушливое лето.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Незаменимые бархатцы
  2. Маленький трофей
  3. Пионы
  4. Солнечный цветок энотера
  5. Пион уклоняющийся
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментария к записи “Осеннее золото”

  1. Какой же август без рудбекий))

  2. какая прелесть эта эхиноцея, замечательный цвет! Я тоже их люблю, в прошлом году вырастила из семян маленькие кустики. К моему удивлению они перезимовали и теперь цветут – бордовые и белые. Спасибо за статью!

  3. Эхинацея!!! Люблю – люблю-люблю. Самый позитивный цветок) Твит

  4. Какие красивые и приятные цветы! Очень подробный рассказ. Мне понравилось, буду знать больше. Спасибо за статью. Приглашаю в гости, угощу чем-то вкусненьким!

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика