Незаменимые бархатцы


Твитнуть

TagetesЯ не могу представить свой сад без этих цветов, дарящих нам настоящее буйство самых разных оттенков желтого, оранжевого, коричневого цвета. Они бывают  однотонные и полосатые, обычные и махровые, высокие и низкие, но все без исключения своим ярким цветом радуют нас до самой осени.

Бархатцы отлично подходят не только для украшения сада, их можно высаживать в балконные ящики, в подвесные кашпо, они прекрасно сочетаются с летниками разных цветов, с гвоздиками, с однолетними флоксами, долго стоят в срезке. Самый неприхотливый из всех неприхотливых цветов, на мой взгляд.

Чаще всего садоводы выращивают бархатцы отклоненные, на одном кусте которых образуется до ста соцветий. Есть среди этого сорта высокие виды, достигающие до 60 сантиметров, а есть и совсем маленькие, примерно 15 – 20 см в высоту. Не менее популярны бархатцы тонколистные, образующие низкие компактные кустики, и прямостоячие, высотой до метра и выше.

Бархатцы любят солнечные места и теплую погоду, при малейших заморозках они погибают. Растут на любых почвах, но для обильного цветения требуют регулярного полива, особенно в начале их роста. Впрочем, переувлажнения они не переносят, поэтому в низких местах их лучше не сажать.

Размножают бархатцы семенами, высевая их прямо в грунт, или через рассаду, что гораздо предпочтительнее, так как ускоряет цветение. Легко переносят пересадку, даже во взрослом цветущем состоянии.

Бахатцы

Полезные свойства

Бархатцы мы любим за из прекрасные декоративные свойства, но эти цветы могут стать помощниками в нашем саду  в борьбе с болезнями и вредителями растений. Фитонциды, выделяемые бархатцами, отпугивают различных насекомых, поэтому бархатцы полезно высаживать в приствольные круги плодовых деревьев, а низкорослые сорта в качестве бордюров на овощных грядках. Даже полосатый грозный жук побаивается этих пахучих цветов. Корни бархатцев выделяют вещества, сдерживающие рост грибных болезней у их соседей, поэтому бархатцы можно использовать в качестве сидератов для тюльпанов и гладиолусов.

Не сжигайте увядшие растения, положите их в компостную кучу, тем самым вы улучшите качество будущего компоста.

И в заключение хочется сказать, что бархатцы можно использовать в кулинарии, их высушенные соцветия очень популярны в грузинской кухне и применяются в виде пряности под названием “имеретинский шафран”. Листья бархатцев  отклоненных и прямостоячих также можно использовать как пряность, добавляя их в салаты и закуски из овощей, а при консервировании кабачков можно положить их в банки вместе с цветочными корзинками.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Маленький трофей
  2. Пионы
  3. Солнечный цветок энотера
  4. Пион уклоняющийся
  5. Анемоны весеннецветущие
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментария к записи “Незаменимые бархатцы”

  1. Очень их люблю. За их стойкость, ведь они радуют нас вплоть до холодов. Не знала, что из применяют в кулинарии. Еще один плюс.

  2. Я тоже не представляю себе цветник без бархатцев, они у меня растут по всему участку.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика