Мелколуковичные


Твитнуть

КрокусыЛето сдает свои позиции, скоро сентябрь и пора подумать о мелколуковичных, без которых, как и без первоцветов, сложно представить весенний сад. Они всходят ранней весной, когда даже не везде сошел снег, оживляют наши сады, расцвечивая их и внося радостную ноту в серые, лишенные красок дни.

Как правило, эти цветы высаживают не в отдельные цветники, а между многолетниками, между кустарниками и под кронами деревьев. Там им вполне хватает солнца, так как остальные растения еще не покрылись листвой. На альпийских горках мелколуковичные тоже смотрятся отлично, у меня мускари, крокусы, пролески и подснежники живут в каменистом садике, разбросанные по всей его поверхности, и хотя другие растения еще не проснулись, садик смотрится весело и ярко.

Агротехника

Мелколуковичные довольно требовательны к почвам, участок не должен иметь впадин, в которых весной может застаиваться вода, и он должен располагаться на солнечном месте, защищенном от сильных ветров. Холодные ветры  не лучшим образом сказываются на луковичных растениях, ломая их во время цветения. Хорошо растут все виды луковичных на супесчаных и суглинистых почвах, хорошо удобренных органикой.

Мелколуковичные высаживают обычно в середине сентября, укореняются они за 20 – 25 дней, но если вы не уверены, что луковицы прижились, прикройте их на зиму сухой листвой или торфом. Глубина посадки составляет три высоты луковицы, считая от донца.

Все мелколуковичные прекрасно чувствуют себя на одном месте много лет, но если гнезда слишком разрослись, их необходимо поделить, так как луковицы мешают друг другу и сильно мельчают.

Подкормку азотными удобрениями обычно проводят сразу после таяния снега, где – то 40 граммов на квадратный метр, вторую – в период бутонизации. Третью подкормку проводят фосфорно – калийным удобрением в период цветения по 30 г на квадратный метр, и делать это лучше после дождя или полива.

Крокусы, мускари, пролески, подснежники есть, пожалуй в каждом саду, не менее красивы и не столь популярные луковичные растения хионодокса, пушкиния, иридодиктиум.

У хионодоксы цветы в виде звездочек, они бывают синими, голубыми, белыми, розовыми, почвы предпочитают хорошо дренированные, участки  – солнечные. Зацветает в начале апреля.

Хионодокса

Пушкиния цветет довольно долго, в течение 20 – 25 дней, ее белые или голубоватые кистевидные соцветия выглядят очень нарядно. Любит дренированные почвы и солнечные места.

Пушкиния

Иридодиктиум называют луковичным ирисом, он зацветает в самые ранние сроки. У него очень яркие, как у всех  ирисов, соцветия, в природе это растение встречается в горной местности, поэтому любит сухие солнечные места.

Иридодиктиум

Посадив осенью в своем саду эти луковичные растения вы убедитесь, что они не требуют особого ухода и будут долго радовать вас ранней весной.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Осеннее золото
  2. Незаменимые бархатцы
  3. Маленький трофей
  4. Пионы
  5. Солнечный цветок энотера
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

6 комментариев к записи “Мелколуковичные”

  1. прелестные весенние цветы! мы их всегда ждем с нетерпением после снежной зимы. Я люблю хионодоксу тоже, очень яркая и хорошо размножается. А вот ирисы луковичные мне понравились, надо будет посадить осенью. Спасибо!

  2. Как же я люблю первые весенние цветы! Никакие розы не сравнятся с этими нежными цветочками с ароматом настоящей свежести.

    • admin:

      Первые цветы всегда очень ценны, и так радостно бывает видеть, когда мускари или пролески всходят, когда кругом ни листочка.

  3. Прекрасные цветы, очень красивы, яркие. Обязательно посажу себе на огородике. Спасибо за советы и рекомендации по посадке таких цветов!

  4. Хорошая, подробная статья, фотографии красивые! Спасибо! Понравилось!

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика