Домики для соседей


Твитнуть

Домики для птицЯ уже писала о милых колючих соседях, живущих на нашей даче, и о домиках, которые необходимо соорудить в саду для их комфортной и безопасной зимовки. Но помимо ежиков в саду живут и зимуют пернатые, земноводные и рукокрылые, позаботиться о надежном убежище для которых мы с вами  можем уже сейчас, когда основные садово – огородные работы закончены.

Домики для пернатых

Домики для скворцов строят большинство владельцев загородных участков, но наши сады посещают и другие, не менее полезные для нас, птицы, такие, как синицы, зарянки, трясогузки, полевые воробьи, горихвостки. Для них тоже можно строить искусственные домики, только меньшего размера, которые обычно называют синичниками.

Принципы создания домиков для любых птиц одинаковы: использовать нужно не струганые доски толщиной 2 см, изнутри домик не должен быть гладким, а на передней стенке нужно сделать дополнительные насечки. Дно должно иметь небольшое отверстие, чтобы случайно попавшая вода могла свободно вытекать. На крыше домика нужно обязательно предусмотреть козырек, а саму крышу лучше сделать съемной, чтобы осенью мы могли почистить домики. Расстояние от крыши до летка должно быть примерно равным размеру летка. И размещать домики для птиц нужно не ниже, чем в трех метрах от земли.

Синицы

Для скворечника дно должно быть квадратным со стороной 14 – 15 см, расстояние от дна до летка около 28 см, диаметр летка 5 см. Синичники поменьше, дно сантиметров 9 – 12, расстояние от дна до летка 12 – 18, а диаметр летка около 3  – 3,5 сантиметров в зависимости от размеров птиц. Синицы предпочитают темноту, поэтому их домиу изнутри нужно покрасить темной морилкой. Не ставьте синичники на открытом пространстве, лучше их размещать в кроне деревьев, но учесть свободный подлет для птиц с юго – западной стороны.

Не забывайте про ласточек, прибитая под коньком крыши деревянная дощечка поможет этим птицам свить более надежное гнездо, и не одно, а несколько.

Домики для земноводных

Лягушкин домЛягушки и жабы тоже полезны для сада, и они охотно селятся на участках, где есть водоемы.В дневное время земноводные чаще всего прячутся от солнца и от хищников в укромных местах, и искусственные сооружения придутся им по душе. Самое простое сооружение – это два  кирпича, стоящие на длинных ребрах, и два кирпича , положенные на них сверху. Для зимовки им нужны более надежные укрытия, это могут быть деревянные ящики, сколоченные из обрезков досок или  березовых стволиков. Главное, чтобы снизу было отверстие, в которое способна проникнуть лягушка. Можно для этих целей использовать глиняный кувшин, диаметром около 20 см, поставленный так, чтобы между землей и краем кувшина была щель, достаточная для проникновения амфибии. Кувшин может украсить ваш сад, если его разместить по соседству с крупным камнем в цветочной композиции.

Домики для летучих мышей

Домик для летучих мышейЛетучие мыши, как правило, у большинства людей не вызывают положительных эмоций, но это предубеждение, рукокрылые безобидны для человека, и могут принести немалую пользу в саду. Они прилетают в поисках пищи и питаются комарам, бабочками и другими мелкими насекомыми. Днем они прячутся в дуплах деревьев, а ночью вылетают на охоту. Если вы не хотите, чтобы они селились у вас прямо на чердаке, соорудите для них дом, в котором смогут жить несколько десятков летучих мышей. Они совсем не страшные, на мой взгляд даже очень милые

Летучая мышь

Домик для них, конечно, более сложный в исполнении, при желании можно найти чертежи с точными размерами.  Как правило это узкий ящик со щелью размером 2,5 см  в нижней части. Этого размера вполне достаточно для таких маленьких зверьков. Вывешивают такие ящики на деревья на высоту не менее 5 метров или на южную сторону дома.

Потратив немного времени для создания убежища для своих соседей из мира животных мы приобретаем гораздо большее.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Ежики в саду
  2. Друзья сада и огорода
  3. Аисты
  4. Черепашки в доме
  5. Кого выбрать?
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

16 комментариев к записи “Домики для соседей”

  1. Да скоро закончатся работы в саду и огороде . Можно подумать и о пернатых помощниках .Спасибо за совет.

    • admin:

      Валентина: Мы в прошлом году соорудили скворечники, и скворцы поселились, щебетали там все лето. А этой осенью хотим повесить синичники для мелких птиц, зимой приезжаем, привозим корм, так хоть будет где птахам зимовать

  2. Согласен, в детстве всегда строил скворечники и весил их у себя в саду, где три штуки висело. А вот для летучих мышей ни разу не делал.

    • admin:

      Вячеслав, такие домики есть смысл строить в той местности, где живут и селятся летучие мыши, у нас, например, их совсем не видно, а знакомая жалуется, что у них в садоводстве они живут и залетают на чердаки

  3. Меня удивило то, что домики делают не только для птиц. Наверное дети в восторге от таких домиков. Однако, возникает вопрос: не повредят ли потом «соседи» ягоды, над которыми мы трудимся в саду?

    • admin:

      Petr2: Это заблуждение, что лягушки и ежи едят ягоды, нет, они едят насекомых всяких, улиток, тем самым спасая наш урожай. Птицы могут покушаться на ягоды, это да, например, красную смородину у нас часто поедают. Но я до полного созревания набрасываю лутрасил, а потом все равно оставляю часть ягод птицам. И виноград оставляю.

  4. А я вот ничего не понимаю в данном вопросе. И, поэтому, я получил очень нужную и полезную информацию. Спасибо

  5. У нас лягушки есть на даче. А вот домики мы соорудили только для птиц. Правда, пока так никто и не заселился.

    • admin:

      Kristina, у нас сразу же скворцы облюбовали скворечник весной, стоило его только повесить. Мы еще переживали, что поздно его сколотили, оказалось в самый раз. А для синиц нужно уже сейчас строить, к осени. К зиме они обязательно заселятся.

  6. Я давно уже перестала видеть скворечники на деревьях, а ведь в наши годы они были повсюду. Как быстро все меняется и увы не в лучшую сторону.

  7. Как прекрасно и о мышках даже позаботились.Такая картинка трогательная.А Фото,Вы сами сделали?

  8. Я почему-то с детства боюсь мышей и летучих и обыкновенных.

  9. ну про скворечники все знают, а вот про домики для земноводных или летучих мышей впервые увидела… а они в домиках живут?

  10. Скворечники у меня есть, а вот построить домик для лягушки не догадался. да и сомнения берут, что жить она там будет. Летучие мыши комфортно себя чувствуют на чердаке. Про домик для них надо подумать.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика