Вместо чая


Твитнуть

Травяной чайЖивя за городом нельзя не воспользоваться богатством природы, ведь рядом с нами повсеместно растут целебные растения, способные оказать помощь при различных заболеваниях. Хочу отметить растения, в названии которых заложено слово “чай”, такие, как иван – чай и луговой чай. Эти названия веками живут в народе, а растения используются в качестве лекарственных чаев.

 

Кипрей узколистный (иван – чай)

Кипрей узколистныйНаиболее популярным и известным, пожалуй, каждому загородному жителю является кипрей узколистный, или “иван – чай”. Название это растение получило в далекие времена, когда высушенные листья кипрея узколистного добавляли в чай. Иногда его по – старинке называют “копорским чаем”, так как его листья заменяли чай, производимый в селе Копорье Петербургской губернии.

Заросли иван – чая можно встретить среди кустарников, у дорог, канав и оврагов, на опушках леса и в лугах, то есть растет он везде и узнать его совсем несложно.Это высокое растение с крупными лиловыми цветками, собранными в длинные кисти. В народной медицине используются все части растения из – за высокого содержания дубильных веществ,  флованоидов, танинов, пектина и различных кислот и слизей.

Собирают иван – чай во время цветения и применяют в виде настоя в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях желудка и кишечника, при бессоннице и головной боли. Настоем промывают раны и язвы, а горячими компрессами снимают боли в суставах.

Способ приготовления: одну столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипящей воды, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день перед едой.

Вербейник монетчатый (луговой чай)

Вербейник монетчатыйНа сырых лугах, возле рек в траве можно найти невысокое растение с длинными побегами, стелящимися по траве. Листья напоминают монетки, поэтому и называется это растение вербейником монетчатым. Травку эту собирают во время цветения и используют в народной медицине в качестве вяжущего  и противовоспалительного средства при заболеваниях кишечника и печени. Наружно используют для промывания ран и для полоскания горла, а  при болях в суставах делают примочки из запаренных листьев.

Способ приготовления: одну столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять 45 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Тимьян ползучий
  2. Солнца дар
  3. Череда трехраздельная
  4. Заманиха высокая
  5. Мелисса лекарственная
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Вместо чая”

  1. я часто занимаюсь сбором трав, они все по-своему полезны. Эти ещё не собирала, надо будет попробовать найти

  2. Вилия, спасибо за рассказ о вербейнике! Не знала, что он целебный, он у меня растет как почвопокровный везде, красиво цветет.
    Соберу и буду использовать!

  3. Из статьи узнала много полезного, спасибо! Травяные чаи люблю, но сама травы не собираю, покупаю обычно готовые сборы из крымских трав. Недавно подруга угощала чаем из свежей мяты, очень вкусно и освежающе.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика