Маленький трофей


Твитнуть

НастурцияНастурция по латыни называется “Tropaeolum”, что в переводе означает  маленький трофей. Сложно сказать почему именно так назвали это растение, может быть потому, что привезли семена настурции  в Европу в конце XVI века испанцы из джунглей Мексики и Перу. В германии этот цветок называли капуцином за его сходство с капюшонами монахов католического ордена капуцинов, ну а мы называем его настурцией.

Среди настурций можно найти самые разнообразные формы и расцветки, есть однолетние виды, есть и многолетние, есть даже полукустарники. Настурции бывают низкорослыми, высота которых не превышает 30 сантиметров, а бывают вьющиеся формы, плети которых достигают до четырех метров. Но какой бы сорт мы не посадили в своем саду, настурция неизменно радует нас своими яркими цветами.

Виды настурции

Настурция большаяНастурция большая – это один из наиболее распространенных у нас видов настурции.  Это многолетнее травянистое растение, которое у нас выращивается как однолетнее, с мощными ветвящимися и плетевидными стеблями. Цветки у этого вида настурции самых разнообразных расцветок и форм, от самых простых до махровых. Цветет обильно на бедных почвах с хорошим дренажем, при избытке удобрений у растения формируется больше листьев, чем цветов.

Не менее популярна в наших садах и настурция малая, высота которой не превышает 35 сантиметров. Цветки у нее мелкие, около 3 см, цветет обильно с начала лето до поздней осени

Настурция щитоносная выращивается в наших садах как однолетник, хотя на самом деле это полукустарник. Стебли длинные, очень сочные, окрашенные в темно – зеленые тона, цветки темно – красные, и цветет этот вид настурции также все лето и до поздней осени.

Настурция иноземнаяРеже встречается очень красивый вид настурции иноземной, плети которой достигают до 3,5 метров, цветки необычной формы, желтые с гофрированными лепестками. Цветет также до самых заморозков.

Среди вьющихся видов настурций популярны настурция трехцветная, настурция многолистная, настурция выдающаяся, а также настурция лазоревая с фиолетовыми цветками.

Агротехника

Настурция хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах, она засухоустойчива и теплолюбива. Предпочитает светлые участки в саду.

Выращивают настурцию как через рассаду, так и высеванием семян непосредственно в грунт. При выращивании  рассады сеянцы не пикируют, а высаживают сразу в грунт в начале июня.

Подкармливают настурцию несколько раз за сезон комплексным минеральным удобрением с небольшим содержанием азота, чтобы на допустить чрезмерного разрастания листьев в ущерб цветкам.

Настурция съедобна, ее стебли и листья богаты витамином С, не даром в детстве мы любили высасывать сок из ее цветков.  Зеленые завязи настурции могут с успехом применяться при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов. Цветки и бутоны используются в кулинарии в качестве приправы и украшения различных блюд.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Пионы
  2. Солнечный цветок энотера
  3. Пион уклоняющийся
  4. Анемоны весеннецветущие
  5. Первоцветы
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

7 комментариев к записи “Маленький трофей”

  1. я очень люблю настурцию, простую и лиану. Хотя простая настурция тоже может виться.И цвета у настурций прерасные- яркие и радостные.

  2. КАК ИНТЕРЕСНО – ТАКОЕ НАЗВАНИЕ ПРИКОЛЬНОЕ «МАЛЕНЬКИЙ ТРОФЕЙ» :) Не знала конечно о таком дополнительном названии Настурции. Надо запомнить. В кулинарии тоже при случае применить попробуем дома. Спасибо за сведения!

  3. Обычный салат украшаю цветком настурции, получается очень красиво. Про то что настурция бывает вьющаяся узнала впервые. Спасибо за статью.

  4. С детства очень люблю настурции – очень веселые цветы с приятным сладким запахом. Про вьющиеся сорта узнала впервые.

  5. Очень нравится настурция, у нее яркие и какие-то радостные цветы, смотришь на них – и настроение улучшается. А вот о переводе названия не знала, спасибо.

  6. У мамы была настурция красивый цветок, а потом не стало её просто исчезла.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика