Как я боролась с мучнистой росой


Твитнуть

Как побороть мучнистую росу крыжовникаАмериканская мучнистая роса способна полностью погубить урожай крыжовника, и в этом я убедилась два года назад, когда эта напасть обрушилась на мой крыжовник. Причем заболел один куст, самый большой и любимый, ягод с которого хватало и на то, чтобы варенье сварить,  и самим поесть, и друзей угостить.

Я перечитала множество статей, и поскольку не пользовалась химикатами в своем саду, пыталась спасти куст крыжовника от мучнистой росы с помощью растительных препаратов. Результат был почти что нулевой. Осенью я обрезала больные ветви и опрыскала куст медным купоросом, весной эту процедуру повторила, надеясь, что это поможет. Не тут – то было, после цветения только завязавшиеся плоды  буквально на глазах покрывались серым налетом, листья засыхали и опадали. К середине лета куст стоял голый. За два года мы не съели не одной ягоды, и я уже было подумывала воспользоваться советом знакомых и уничтожить куст. Но решила побороться с напастью в последний раз.

Этой весной в начале апреля до распускания почек я облила куст кипятком, повторив эту процедуру через неделю. Еще через неделю опрыскала крыжовник медным купоросом, а перед цветением обработала препаратом “Топаз”, разработанным специально для борьбы с мучнистой росой крыжовника. Вторую обработку не стала проводить, так как после цветения плоды завязываются очень быстро,  и мне не хотелось их травить.

В дальнейшем я внимательно осматривала куст, обрезала все старые и больные ветви, почерневшие верхушки, обрывала завязавшиеся ягоды с признаками мучнистой росы, и куст порадовал, ягод очень много в этом году и все чистые.

Никогда не поздно выкорчевать больное растение, но сначала нужно попытаться его спасти, и я надеюсь, что мой опыт кому – то пригодится.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Почему засыхает смородина
  2. Барбарис в саду
  3. Как уберечь калину от вредителей
  4. Плетистые обитатели сада
  5. Жимолость съедобная
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Как я боролась с мучнистой росой”

  1. никопол:

    Все зависит от наличия источника инфекции.Самое надежно – обработать «Топазом» до цветения, дальше по погоде. Если Вы живете на хуторе, то единожды искоренив, решите проблему на годы. При скученности шестисоточных участков успех только в регулярной профилактике.

    • admin:

      У нас дача в деревне, откуда – то от соседей скорее всего принесло эту напасть. Теперь не брошу на самотек, каждую весну буду проводить такие обработки

  2. Да согласен радикальное решение проблемы это самый последний способ.

  3. Спасибо большое за опыт. Про «Топаз» не знал.

  4. А я про «Топаз» не знал. Спасибо за подсказку.

  5. у меня мучнистая роса очень розу попортила, стараюсь сейчас от неё избавиться

  6. У нас с крыжовником тоже всегда проблемы. Спасибо за советы. Попробую бороться с мучнистой росой.

  7. У меня пока такой напасти не было, но теперь если появится буду знать, как с ней бороться.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика