Бузина черная


Твитнуть

Бузина черная Бузину черную мы с мужем купили совершенно случайно, выбирая в питомнике растения для сада. Привлек кустик с очень яркими желтоватыми листьями, купили не раздумывая, и нисколько не пожалели впоследствии, так как у растения очень декоративны и  листва, и цветы, и плоды. О применении бузины в народной медицине я тогда ничего не знала, уже позже стала интересоваться этим растением и узнала о его лекарственных свойствах.

Растет у нас бузина на солнечном склоне, особого ухода не требует, весной подкармливаю его комплексным удобрением вместе с другими декоративными растениями сада. Года за четыре из небольшого кустика наша бузина превратилась в большущий двухметровый куст. Цветет желтовато – белыми душистыми цветками, собранными в крупные щитки до 20 сантиметров в диаметре. Плод у бузины – черная сочная костянка, которую осенью поедают птицы. Цветет бузина черная с мая по июль, плоды созревают в конце августа – начале сентября. Цветки содержат эфирные масла, гликозиды, рутин, дубильные вещества и органические кислоты. Но имейте в виду, что только бузина черная используется в народной медицине, другие ее виды для этих целей непригодны.

Бузина в народной медицине

Настой из цветков бузины черной обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным действием. Его применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и глотки, а в виде примочек при фурункулезе, ранах и ссадинах. Запаренные кипятком мешочки с цветами бузины применяют при миозитах, болезнях суставов и для лечения невралгии. Настои из ягод бузины черной оказывают легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие.

Для приготовления настоя из цветков бузины черной одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипящей воды, и периодически помешивая, нагревают на водяной бане 15 минут. Затем настой охлаждают, процеживают, сырье отжимают, а в полученный настой доливают кипяченую воду до объема одного стакана. Принимать по 1/3 стакана дважды в день.

Из плодов бузины готовят настой таким образом: 1/2 чайной ложки плодов заливают с вечера стаканом холодной кипяченой воды, а утром процеживают и выпивают в теплом виде в течение дня.

У нас бузина растет как декоративное растение, мы ее подрезаем весной, иначе она может разрастись до 6 метров в высоту.

Бузина черная

 

.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Вместо чая
  2. Тимьян ползучий
  3. Зеленые помощники
  4. Солнца дар
  5. Череда трехраздельная
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

9 комментариев к записи “Бузина черная”

  1. Полезное растение оказывается, я думала что ядовитое :) У вас вырос красивый кустик -очень красивые фотки и обработка классная!

    • admin:

      Наталья: Спасибо! Куст вырос буквально за пару лет, собираюсь его подрезать следующей весной, когда он компактный, то выглядит более декоративно

  2. Слышал о этом растении много. Возможно посажу. Ухода большого не требует, но подрезать все-таки желательно.

    • admin:

      Юрий, подрезать просто необходимо, иначе до 6 метров может дорасти, представляете такой кустище в полсада? Он еще и в ширину раздается

  3. Бузину незаслуженно почему-то недолюбливают, а это действительно очень красивое и полезное растение.

  4. Интересно узнать про Бузину черную, ни когда не пользовалась, спасибо за информацию.

  5. [...] Для ее приготовления  нужно взять смесь из цветков бузины черной, побегов сосны, цветков ромашки и липового цвета. [...]

  6. Lora:

    Вилия, а бузины сок очень мужчинам полезен, знаете ведь?! У нас на даче тоже кустик рос, и дачу украшает и пользу приносит…

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика