Тимьян ползучий


Твитнуть

Тимьян ползучийТимьян ползучий или чабрец давно растет в моем саду, очень я люблю и запах этого растения, и его декоративность. Также тимьян ценится за его замечательные лечебные свойства. Я посадила тимьян в каменистом садике на открытом солнечном месте рядом с очитком едким, они хорошо дополняют друг друга, образуя плотный цветущий коврик, над которым постоянно вьются шмели. Здесь тимьян  сбрасывает семена, и каждой весной я нахожу  новые куртинки этого кустарничка в разных уголках сада.

 

Размножение и уход

Лучше всего размножать тимьян, отделив часть растений от уже разросшегося взрослого “коврика”, в котором растет множество маленьких кустиков тимьяна. Как правило, приживается он хорошо, первое время кустик может выглядеть поникшим, но со временем отойдет и зазеленеет, очень быстро образуя новый плотный “коврик”, через который не в состоянии пробиться сорняки.

Если вы решите размножать тимьян ползучий семенами, имейте в виду, что развивается  он достаточно долго. Семена не заделывают в почву, лишь слегка прижимают, а место для посадки выбирают  сухим и солнечным. Сеять семена можно  как весной, так и осенью, при осенней посадке следующей весной появятся очень маленькие нежные всходы, требующие бережного ухода. А уже на следующий год тимьян зацветет, поражая своим необычным терпким запахом.

Уход за растением совсем несложный, прополки требуются только молодым кустикам. На 4 – 5 год жизни  куртинки тимьяна изреживаются, и чтобы сохранить декоративность, нужно регулярно обновлять кустики и подсаживать новые.

Специального укрытия тимьян не требует, я никогда не укрывала его, но заметила, что в бесснежные зимы часть растений погибает, поэтому есть смысл укрыть тимьян на зиму сухими листьями.

Лечебные свойства тимьяна

Препараты на основе тимьяна обладают отхаркивающими, противовоспалительными, противомикробными и спазмолитическими свойствами, благодаря чему применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно – кишечного тракта. Противопоказаны при заболеваниях печени и почек, а также при беременности.

В лечебных целях используются высушенные веточки тимьяна, которые собирают во время цветения в июне – июле. Как и любые травы, сушить тимьян нужно в проветриваемом помещении или под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей.

 

Вот такой симпатичный ароматный коврик из тимьяна растет у меня среди камней. Растение замечательное, я рекомендую всем иметь его в своем саду.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Солнца дар
  2. Череда трехраздельная
  3. Заманиха высокая
  4. Мелисса лекарственная
  5. Барыня - дерево
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Тимьян ползучий”

  1. Очень люблю тимьян, у меня растет несколько видов. Правда, этой весной некоторые подопрели, он самый обыкновенный и желтолистный остались.

  2. у меня тимья растет на горке, и хорошо смотрится, ползет себе и цветет!
    То, что он лечебный и не знала, спасибо за рассказ!

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика