Как уберечь калину от вредителей


Твитнуть

КалинаКалину я давно мечтала вырастить на своем участке, сейчас куст уже вырос достаточно большим, и в этом году наша калина впервые зацвела. Радости не было предела, ведь это значит, что вкусные и полезные ягоды мы уже этой осенью попробуем. Однако калину не так просто вырастить здоровой и невредимой, она очень сильно поражается различными вредителями, из-за чего садоводы редко выращивают ее в своем саду. Наша калина не избежала горькой участи, и сегодня мы обнаружили на ней пораженные листья. Пришлось срочно принимать меры по борьбе с вредителями.

Так кто же портит нам калину?

Главный враг калины – это калиновый листоед, который может начисто уничтожить листья, оставляя только тоненькие жилки. На такое деревце больно смотреть, и, конечно же,  рассчитывать на хороший урожай в этом случае не приходится. Чтобы защитить растение от гусениц калинового листоеда ранней весной нужно опрыскать калину такими препаратами, как «Интавир» или«Фуфанон».

Если же вы не пользуетесь в саду ядохимикатами, и в случае, когда спасать нужно цветущую калину или с завязавшимися плодами, можно опрыскать растения отваром жгучего перца. Для этого 100 г спелого перца измельчить, залить литром воды и прокипятить на маленьком огне около часа, затем настоять в течение двух суток. На ведро воды нужно взять 2 стакана такого отвара и опрыскать растения.
Можно приготовить также настой чистотела, для чего на ведро воды берется примерно 3 килограмма свежей травы чистотела, несколько дней настаивается, процеживается, и этим настоем опрыскиваются растения. Чистотел растет повсеместно, практически у всех на участке он есть, и от листогрызущих вредителей защищает неплохо.

Осенью обязательно осмотрите верхушки у калины, и обрежьте, если заметите кладки вредителя.

Калиновая тля повреждает молодые листочки калины, скручивая их в бесформенный комок и высасывая сок. Предупредить вредоносное воздействие тли помогут также ранневесенние обработки растений инсектицидами или же в течение всего периода вегетации настоями и отварами различных растений.

Против тли хорошо помогает опрыскивание растений настоем сухих измельченных листьев табака или табачной пыли. На 5 литров воды нужно взять 400 г сухих листьев или 200 г табачной пыли, настоять в течение 3 суток, затем процедить, добавить воды до 10 литров и опрыскивать растения.

Во время цветения и созревания плодов на калину может напасть листовертка, которая скручивает листья в трубочку. Если вы развернете эту трубочку, то обнаружите в ней маленькую гусеницу, которая питается соком растения, сдерживая его развитие.

Для опрыскивания воспользуйтесь либо отваром красного горького перца либо настоем чеснока, который готовится из 300 г измельченного чеснока и 10 литров воды.

Я надеюсь, что ваша калина порадует вас полезными плодами.

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Плетистые обитатели сада
  2. Жимолость съедобная
  3. Защита сада от весенних заморозков
  4. В моем саду
  5. Сажаем тую
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Как уберечь калину от вредителей”

  1. Да уж, калина лакомый кусочек для тли. Но в этом году тля перебралась на смородину, приходилось опрыскивать.

    • admin:

      У меня только один куст смородины поражается тлей, еще молодой, а каждый год приходится обрабатывать, ни одной ягоды с него не сняли. Думаю, что пора с ним расстаться

  2. У меня тля и на соцветия позарилась, с ними как раз сложнее всего. Вы не пробовали именно цветы обрабатывать чем-нибудь? В этом году уже поздно, но хоть на будущее..

    А листовертку я на шиповнике в этом году видела, теперь буду знать, чем спасать :)

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика