Барбарис в саду


Твитнуть

В наших садах довольно редко можно встретить барбарис, хотя это удивительно, это растение не только служит украшением сада, его плоды очень вкусны, а полезные свойства барбариса известны с древних времен. Барбарис красив и во время цветения, и во время созревания ягод, а осенью невозможно оторвать взгляд от его ярких листьев, окрашенных в зависимости от сорта в красные или желтые тона. Используется барбарис для живых изгородей, а также для одиночных или групповых посадок.

Барбарис – это кустарник, ветви которого усажены колючками. Цветет он с середины мая в течение двух недель, в это время кусты буквально осыпаны желтыми душистыми цветами, привлекающими пчел и шмелей. Ягоды созревают в сентябре – октябре, и в зависимости от вида они бывают ярко – красными, синевато – пурпурными, а у барбариса продолговатого – черными. Зацветает барбарис на 3 – 4 год жизни. и с пятого года начинает устойчиво плодоносить.

Полезные свойства барбариса

У барбариса обыкновенного и амурского целебными являются и плоды, и листья, и корни, и кора. Плоды барбариса по содержанию витамина С превосходят лимоны, апельсины и яблоки, много в них и витамина Р, К.  В народной медицине плоды барбариса известны как мочегонное и желчегонное средство, а листья и кора обладают бактерицидными, жаропонижающими и успокоительными свойствами.

Из ягод барбариса можно приготовить соки, сиропы, настойки, варенья и джемы, в сушеном виде они входят в состав различных витаминных чаев. Молодые листья также обладают полезными свойствами, их можно добавлять в различные салаты. Но учтите, что зеленые ягоды барбариса ядовиты, их можно использовать только в зрелом виде после первых заморозков, когда ядовитые свойства теряются.

Посадка и уход

Сажают барбарис на хорошо освещенном месте с расстоянием между растениями не менее полутора метров,  в живой изгороди целесообразно выдерживать расстояние между кустами 50 – 70 сантиметров. При такой посадке изгородь вскоре станет плотной и непроходимой.

Размножают барбарис семенами, черенками и отводками. Барбарис неприхотлив, может расти и на бедных почвах, но лучше себя чувствует на легких, хорошо окультуренных суглинках без застоя воды.  После посадки необходим полив, в дальнейшем – рыхление почвы, подкормки и удаление сорняков. Корни у барбариса довольно глубоко уходят в землю, поэтому рыхления в районе кустов им не повредят.

С возрастом на кустах барбариса развиваются слабые короткие побеги с мелкими листьями и цветами, такие растения подлежат омолаживающей обрезке. Для этого ранней весной половину ветвей срезают, оставляя пеньки высотой 5 – 10 см, летом за счет спящих почек на пеньках вырастают молодые сильные побеги. Следующей весной обрезают оставшиеся старые ветви.

Мармелад из ягод барбариса

Спелые ягоды очистить, промыть, залить водой и варить до мягкости. Затем получившуюся массу протереть через сито, смешать с сахаром и проварить еще минут сорок. На 1 килограмм протертой массы из ягод барбариса нужно взять 750 граммов сахара.

 

 

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Как уберечь калину от вредителей
  2. Плетистые обитатели сада
  3. Жимолость съедобная
  4. Защита сада от весенних заморозков
  5. Северный кипарис
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Барбарис в саду”

  1. прекрасное растения, я очень жалею, что не уберегла и он вымерз позапрошлой зимой. наверно, после дождя сразу был мороз.
    сейчас заказала в питомнике, обязательно посажу в моем саду.
    а барбарис тунберга пока не цвел, ждемс!
    спасибо за рассказ!

    • admin:

      Я только в прошлом году посадила барбарис тунберга, кустик еще небольшой, так что не скоро зацветет

  2. Поздравляю с международным днем блогера, Вилия! Желаю творческих свершений и процветания! А так же красивого сада и хорошего урожая))

    • admin:

      Спасибо большое! Мой блог совсем еще молодой, надеюсь, что я не разочаруюсь и пополню славную команду блогеров

  3. Интересная и содержательная статья,давно хотела подробнее узнать о барбарисе. Успехов!

  4. Барбарис – замечательное растение, красивое и полезное одновременно. Спасибо за рецепт мармелада. Мои кустики еще тоже молодые, но неподалеку растут дикие кусты. Правда, ягод на них обычно не очень много. Представляю, сколько их прийдется собирать на «кг протертой массы» :)

  5. Не знала, что барбарис зеленый ядовит. Правда, поблизости нигде его нет.

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика