Жимолость съедобная


Твитнуть

Этот кустарник довольно редкий гость в наших садах, но на него стоит обратить свое внимание и посадить несколько кустиков, чтобы буквально в начале лета лакомиться вкусными и очень полезными ягодами. В середине июня, когда на других кустарниках ягоды еще только в начале созревания, мы получаем витамины именно от ягод жимолости съедобной. Жимолость съедобная очень быстро вступает в плодоношение, довольно неприхотлива в уходе и хорошо переносит зимы без укрытия. Весенние заморозки не повреждают ее цветки, даже если температура воздуха опускается  до минус 6 градусов.

Посадка

Если вы решили посадить в своем саду жимолость съедобную, выбирайте для нее плодородные  участки с достаточным освещением. Сажать лучше осенью, но саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать и весной. Ямы для этого кустарника нужны не очень глубокие, достаточно сорока сантиметров в глубину. Заправлять ямы перед посадкой, как и для других плодовых кустарников,  нужно компостом или перепревшим навозом, перемешивая его с плодородным слоем почвы.  Жимолость плохо растет на кислых почвах,  в этом случае добавляйте в посадочную яму стакан извести.

При посадке заглубляйте корневую шейку кустика на глубину 2 – 3 сантиметров, после посадки обильно полейте, не менее ведра воды на куст. В саду нужно иметь несколько сортов жимолости съедобной, так как это перекрестноопыляющееся растение, иначе высоких урожаев вы не дождетесь. Двух сортов достаточно, чтобы получать приличные урожаи ягод.

Уход

В первые три года жимолость не следует подкармливать, когда же куст начнет плодоносить,  при весеннем рыхлении приствольных кругов вносят под каждый куст по 2 столовые ложки суперфосфата, заделывая сухое удобрение в почву. На следующий год осенью следует подкормить жимолость органическими удобрениями, внося по ведру перегноя или компоста под каждое растение.

В обрезке жимолость съедобная не нуждается лет семь, в дальнейшем проводите санитарную обрезку, удаляя лежащие на земле, засохшие и мешающие друг другу ветки. Омолаживают растения более сильной обрезкой, удаляя старые ветви и оставляя наиболее крепкие молодые побеги.

Жимолость съедобная очень декоративна, она порадует вас не только плодами, но и красотой своих листьев.

 

Если вам понравилась статья, расскажите о ней друзьям:
Общайтесь со мной :
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Северный кипарис
  2. Чем болеет виноград
  3. Черемуха цветет
  4. Орешки из собственного сада
  5. Рябина гранатная
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Жимолость съедобная”

  1. Надежда Семеновна:

    очень люблю жимолость, но съедобная у меня не растет! надо будет обязательно посадить.

  2. Жимолость съедобную можно выращивать как декоративное, медоносное или плодовое растение. Выращиваю уже 3 года.

  3. Ничего не знал про это растение.
    Очень интересно. Спасибо!

Оставить комментарий


Яндекс.Метрика